Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2009-10-20 20:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ввиду затянувшейся дискуссии по поводу 1997 г. предлагаю для желающих более широкое обсуждение
Прежде всего отметим, что в предложениях о пересмотре традиционной литургической дисциплины постов, исповеди и молитвенной подготовки перед причастием, об использовании русского языка в богослужении - одним словом, обновления богослужебной жизни Церкви под предлогом миссионерства - нет ничего нового. То, что нам хотят преподнести чуть ли не как великое открытие, на самом деле лишь навязчивое повторение много раз и впечатляюще пройденного. Духовное родство неообновленцев с обновленцами-раскольниками 20-х годов прошлого века очевидно. А также преемственность целей в вопросе революционного переустройства (на теперешнем языке «перестройки» или «оранжевой революции») в Церкви. Западная Церковь в лице англикан, протестантов и их многочисленных сектантских ответвлений прошла этот путь до конца. Плоды такого реформаторства хорошо известны. Может быть, добрым предостережением могли послужить нам в этом отношении и уроки Католической Церкви после Второго Ватиканского Собора. Кажется, совсем незадолго до него римские папы один за другим произносили ex-cathedra грозные предостережения и прещения против модернизма, называя Католическую Церковь несокрушимой цитаделью традиционализма. Святитель Феофан Затворник говорил в свое время, что Католическая Церковь дышит одним легким, а протестантская - четвертью легкого. Что бы он сказал теперь, после Второго Ватиканского Собора, когда во многих своих церковных преобразованиях католики обогнали протестантов? Мне уже приходилось подробно писать на эту тему в предисловии к книге архиепископа Марселя Лефевра «Они предали Его». И, наверное, необходимо снова в связи с сегодняшней темой напомнить о наиболее важных моментах.

Полностью:http://moral.ru/doklad.html


(Добавить комментарий)


[info]selsky_brigadir@lj
2009-10-20 14:10 (ссылка)
Пока у нас есть такие замечательные пастыри как прот. Александр Шаргунов, обновленцам очень трудно придётся в их стремлении порушить наши церковные традиции.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-10-20 14:19 (ссылка)
Да,это правда

(Ответить) (Уровень выше)


[info]venceslav@lj
2009-10-20 15:10 (ссылка)
Ныне обновленцы стоят во главе Церкви, но они бояться действовать резко, чтобы их паства не обличила как еретиков и врагов Христа. Они действуют медленно, набирают силу, миссионерствуют. В этой ситуации все зависит от каждого православного. «Господь бо заповедует не умолчать, когда вера в опасности. Когда дело касается веры, никто не сможет сказать: а я кто такой чтобы говорить? Священник ли я или правитель? Никак. Солдат ли? Или земледелец? Нет, я нищий человек, заботящийся только о хлебе насущном; не мое дело говорить или заботиться об этом. Увы, камни вопиют, а ты молчишь и остаешься беспечным!» Преп. Феодор Студит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-10-20 15:20 (ссылка)
Дорогой Влад,отступление попущено Богом.Но правильно,сейчас от нас все-таки зависит не дать ему развиваться быстро.Одни набирают силу,а другим нужно тоже не зевать и стоять в Истине,набирая силу духовную.И ни в коем случае пока НЕ оставлять Церковь

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_g_popov@lj
2009-10-20 15:19 (ссылка)
Я против обновления. Далее не по теме- отослал вам сегодня книжку. Сообщите, как придет, а то всякое бывает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-10-20 15:22 (ссылка)
Ага!!!!!! спасибо! я тоже скоро пошлю-мой кошмар,Бог даст,на этой неделе закончится.Конечно,извещу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]venceslav@lj
2009-10-20 15:59 (ссылка)
Ныне наступает время, когда вероучительные понятия Семи Вселенских Соборов - единственный маяк спасения православного человека. Я священникам не доверяю..... здесь я поставлю слово как бы....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-10-20 16:07 (ссылка)
Нет,родной,Вы не правы-есть священники и священники,мне больше повезло на истинных,вероятно

(Ответить) (Уровень выше)

Время полу-христиан
[info]iso_graf@lj
2009-10-20 16:31 (ссылка)
То, что происходит сейчас в Церкви - процесс естественный. Было бы странно, если бы недавние комсорги, атеисты, политруки, рокеры, алкоголики и наркоманы, а также все, кто прошли через прелесть всевозможных восточных, западных и оккультных учений, придя в храм, вдруг стали образцово-показательными православными христианами. Жизнь во Христе - это тяжкий крест и непомерный труд, к которому наш брат советский не приучен. Жизнь христианская - это соскабливание с себя накипи греха, со своей души и плоти, до самой крови. А это больно очень, неприятно и неприглядно. Когда так живешь, то у тебя нет сил и времени увлекаться разными вопросами типа: насколько важно понимать, что происходит во время евхаристии, о важности понятного русского языка в церкви, о приспособлении церковной жизни к современным услвиям, нужно ли служить с открытыми вратами, или - возможно ли вместо рясы носить филиоквочку?
Когда ты каждый миг видишь перед собой свой грех, чувствуешь, как он разъедает твою внутренность, ты можешь только одно говорить:"Помилуй меня, спаси меня, Господи!"
Все нынешнее поколение христиан, священников, епископов - слишком сыто, малообразованно, бездуховно, но при этом высокомерно и самоуверенно. Им нужно чем-то заняться. Одни бизнес свой устраивают, маленький такой свечной заводик; строят дачки, заводят дорогие машины. Другие пытаются всю церковную жизнь перекроить по собственному разумению, переписать историю, или еще чего-нибудь. От скуки-с.
Очень надаюсь, что через пару поколений вся церковная шелупонь облупиться, храмы и монастыри станут бедней, священники невысокомерны, епископы не самодуры, а христиане - смиренными, кроткими и терпеливыми. Когда с базара понесут не Кочеткова с Кураевым и прочей брошюрятиной, а Григория Богослова с великии капподакийцами.
Если, конечно, к тому времени не рухнет все в тартарары.
Сейчас мы достойны этого, к сожалению.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Время полу-христиан
[info]rivertsna@lj
2009-10-20 16:40 (ссылка)
Увы! внутренняя,сокровенная жизнь с Богом всегда была тяжелее и недоступнее внешних действий,а уж теперь..Согласна.Грешно,наверное,но вот надежды на воскресение народа и церкви у меня почти нет.Не вижу оснований для этого.С другой стороны мы знаем,что Господь может все вмиг повернуть на 180 градусов-как,например,повернул в 1917.Тогда тоже все загнивало.Правда,дорогой ценой сохранилась церковь.Думаю,что при всех обстоятельствах должна гореть вера=доверие Богу.Христос-глава Церкви,и Ему решать.Но мы-кто может,должны стоять.Даже не драться там..просто стоять в своем-в истине,в традиции,стараться хотя бы карабкаться в духовной жизни,если не можем ни лететь,ни бежать,ни даже идти

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Время полу-христиан
[info]pr_daniil@lj
2009-10-20 16:57 (ссылка)
А Церковь и не умирала, чтобы ей воскресать. Зачем пропагандировать любовь к расколу. Раскольники Царства Божия не унаследуют и их грех не смывается и мученической кровью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Зачем пропагандировать любовь к расколу
[info]selsky_brigadir@lj
2009-10-20 17:51 (ссылка)
Отче, кто же тут пропагандирует любовь к расколу? Читайте внимательней! И не надо навешивать на православных фроловские страшилки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Зачем пропагандировать любовь к расколу
[info]fromnazareth@lj
2009-10-21 06:03 (ссылка)
Это у них с прот.Новиковым --"профессиональное": всем , кто имеет иной, не столь оптимистический взгляд на нынешний период (или патриаршество)--"шьют" или "раскол" или "оскорбление величества" ("криптораскольники")!
От "большого ума" и культуры...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Время полу-христиан
[info]rivertsna@lj
2009-10-20 23:52 (ссылка)
Церковь не умирала-и никогда не умрет.А вот земная церковь может и болеть,и быть при смерти.Именно об этом я говорю-о том,чтобы всеми силами стоять в ней и избегать раскола

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Скрытый комментарий)
Re: Время полу-христиан
[info]rivertsna@lj
2009-10-21 01:57 (ссылка)
Думаю,что активно в сети немногие твердые священники будут обретаться.У них для этого просто не остается времени и сил.Вы бы мне подсказали-кто у Вас?Я б тоже к ним прицепилась

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Время полу-христиан
[info]iso_graf@lj
2009-10-21 06:37 (ссылка)
Настоящих пастырей и молитвенников здесь нет. Их как бы вообще нет в информационном пространстве, а потому создается впечатление, что в Церкви русской остались только легомысленные и шустрые болтуны. Но это же не так! Быть на плаву, на мирской поверхности, на слуху - это последнее дело для священника. Это так, мальки верхнюю воду возмущают. Настоящая-то рыба в глубокой глубине водится. Ее не так-то просто выловить...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Время полу-христиан
[info]rivertsna@lj
2009-10-21 15:43 (ссылка)
Согласна,и это-хорошо

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Время полу-христиан
[info]iso_graf@lj
2009-10-21 06:29 (ссылка)
Раскол и революция начинается там, где есть четкое разделение на пастухов и быдло. Пастухи иногда лютуют, а быдло взбрыкивается.
Пока церковный народ свободен и сознателен, раскола не будет. И потом: взгляните на церковную историю от древних времен и до нынешнего Диомида: расколы вегда учиняли священнки или епископы, и никогда - народ.
Так что бдите и бодрствуйте, честный отче!

(Ответить) (Уровень выше)

священники невысокомерны, епископы не самодуры
[info]fromnazareth@lj
2009-10-21 05:59 (ссылка)
С какой это радости?!
Нынешнее Священноначалие озабочено исключительно привилегиями для своего "духовного сословия"--защищает и укрепляет , созданную в советские годы (для выживания) "вертикаль власти" и свои материальные интересы и социальный статус, в первую очередь...
Разве что --война, интервенция НАТО (не дай Господь),--и все начнут голодать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: священники невысокомерны, епископы не самодуры
[info]iso_graf@lj
2009-10-21 06:22 (ссылка)
Это мечты или молитвы, не более того...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: священники невысокомерны, епископы не самодуры
[info]fromnazareth@lj
2009-10-21 06:24 (ссылка)
Да, понимаю Вас, просто я уже привык ожидать худшего, а если лучшее что случиться---мы ведь это как-нибудь переживем!

(Ответить) (Уровень выше)

Мнения двух священников
[info]selsky_brigadir@lj
2009-10-21 11:40 (ссылка)
«наше поколение в массе своей лучше того, которое воевало во 2 Мировой войне»
(с) свящ. Даниил Сысоев

А вот совершенно другое мнение о нашем времени:

Протоиерей Александр Шаргунов :

Совершается "черное посвящение" народа

Известный московский священник считает, что беснование нашего времени не идет ни в какое сравнение с беснованием советской эпохи…
Беснование нашего времени не идет ни в какое сравнение с беснованием эпохи Советского Союза, заявил известный московский пастырь протоиерей Александр Шаргунов. По его словам, сейчас как бы совершается "черное посвящение" народа, сообщает "Агентство национальных новостей"

"Сегодняшнее беснование воистину не идет ни в какое сравнение с тем, которое было тогда. Оно становится чертой нашего быта – всякое ведьмовство, колдовство, растленная реклама на улицах, по телевидению. В школах насаждается разврат, неразрывно связанный с оккультизмом. Совершается как бы "черное посвящение народа", начиная с маленьких детей", – заявил настоятель московского храма святителя Николая в Пыжах протоиерей Александр Шаргунов.

По мнению священника, это беснование приведет к еще более страшной войне против Православия, чем та, которая была в ХХ веке в Советском Союзе. Он сказал, что в мире, в котором грех утверждается в виде нормы, надо, как говорится в послании апостола Павла к евреям, "даже до крови сражаться против греха".

"Не страшитесь зла в сегодняшнем мире, – сказал протоиерей Александр. – Так написано, так попущено злу раскрыться до конца, так дана дьяволу на время свобода бесчинствовать в отступническом мире. Так подобает Церкви, сражаясь вместе с Господом, войти в славу Его и победить Его врагов".

Священник заявил, что вся история существует для того, чтобы люди поняли, как страшно жить без Бога. Он отметил: "И чем ближе развязка истории, тем более убедительные уроки преподает нам Господь. То беснование, которое было в годы гонений на нашу Церковь в минувшем веке, кажется, не имеет аналогов. Как люди дошли до такого беснования? Через утрату Бога, через атеизм. А откровенный сатанизм, который все более активно насаждается сегодня в нашем обществе, естественно, приведет к еще более страшному беснованию".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Мнения двух священников
[info]rivertsna@lj
2009-10-21 15:48 (ссылка)
О.Александр прав

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Мнения двух священников
[info]selsky_brigadir@lj
2009-10-21 15:52 (ссылка)
А о.Даниил не прав.

(Ответить) (Уровень выше)