Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2009-10-22 09:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немного о русской живописи
От века мир невидимый познается через величавую красоту мира види-мого. Святитель Игнатий Брянчанинов писал о том, что Священная книга природы учит видеть Творца в Его творении и ставит внимательного челове-ка в один ряд с Ангелами, славословящими Бога. Как творчество земного ху-дожника отражает его характер, душевные качества, духовную высоту, – так же величественное творчество Господа, – Небесного Художника, Творца миров, отражает Божественное Величие и Божественную Красоту. Венцом Божественного творения является человек, созданный по образу и по подобию Бога-Троицы. Человек троичен, то есть имеет плоть с ее земными требова-ниями, душу с эмоционально-нравственной сферой переживаний и чувств и дух, который определяет все человеческое существование. Если в человеческом сердце царит дух мира, любви, сострадания, то все его поступки будут окра-шены добротой, снисходительным терпением, сочувствием к чужому горю. Если дух вражды, гордости, эгоизма, распущенности, алчности овладел душой, то и вся жизнь несчастного пленника злого духа будет проходить под знаком вражды с Богом и Его служителей. Именно со знакомства с отражением Об-раза Божия в человеке, то есть, портретной живописи, мы начнем наши про-гулки по залам Третьяковской галереи.
Существует несколько мнений о значимости и роли портрета. Это и история в лицах, – живое свидетельство исторической эпохи. Это и история художественных стилей ушедших времен. Но главное в портрете – это ото-бражение неповторимой личности, образа Божия в человеке, его души, пред-стоящей Богу, ее глубинного внутреннего мира.
Важное место в изображении занимает жест, это – узел композиции, за которым всегда стоит слово. Жест является результатом прожитой жизни, внутреннего опыта, поэтому он всегда уникален. В портретном искус-стве жест многозначен. Часто в портретной живописи все внимание худож-ника переносится на одно лицо.
Особенно следует подчеркнуть традицию русской живописи как свето-писи, идущую от иконописи. Цвет воспринимался как самостоятельная сила. Даже черный фон бывает окрашен отсветом декоративной расцветкой тка-ни, приобретая живописную глубину.
Вначале художник намечал монохромную светотеневую основу, затем искал ведущие цветовые темы, например, цветовое пятно костюма. Ведущая тема выражалась в чистом цвете в сочетании с блеском света и золота. При колористическом богатстве в работах Вишнякова всегда выделяется лицо, отражающее душу портретируемого. Свечение серебристого цвета связано с действием света. В парадном портрете сохраняется иконописная основа. Композиция статична, в ней мало или нет движения.


И. Вишняков. Портрет императрицы Елизаветы Петровны.