Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2009-10-28 18:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об имябожии-1.Глава из книги..
Тяжелым испытанием для Кавказа был приезд туда изгнанных в 1913 году со Святого Афона взбунтовав¬шихся монахов-имябожников. Ослепленные страс¬тью, невежеством и ревностью не по разуму, имяславцы вели себя агрессивно по отношению к православному монашеству. Немногие из них, покаявшись, вернулись в лоно церкви. Одним из этих немногих оказался чтимый старец, ныне канонизованный схиигумен Кукша (Величко).
На скорбном эпизоде в истории Русской Православ¬ной Церкви, так называемой "афонской смуте 1912/13 года", следует остановиться подробнее.
Начало смуте на Святой горе положил выход в свет книги "На горах Кавказа". Ее автор, схимонах Иларион, происходил из духовного звания, из Вятской губернии. Более двадцати лет он пробыл на Афоне, состоя в числе братии скита "Новая Фиваида" при русском Пантелеи-моновском монастыре, отстоящем от обители на расстоя¬нии четырех часов пути на лодке по морю. Вскоре после образования Ново-Афонского монастыря близ Сухума духовник Илариона, старец Дисидерий, вместе со своим учеником, переселился с Афона на Кавказ. Однако, тя¬готясь жизнью в общежительной обители, старец с Ила-рионом удалился в горы ради большего уединения и без¬молвия. Беседы с духовным отцом схимонах Иларион старался записывать. После смерти старца Дисидерия отец Иларион ушел еще глубже в горы, избрав для жи¬тельства уголок Теберды на реке Гуначхир. Используя записи бесед с духовником, свой собственный молитвен¬ный опыт, вместе с послушником, крестьянином Ефимом Ивановичем Мирошниковым, схимонах Иларион соста¬вил книгу об Иисусовой молитве под названием "На го¬рах Кавказа", которая впервые была напечатана в 1907 году. В 1899 году на Мархотском хребте Кавказских гор, между Анапой и Новороссийском, в местечке "Темные буки", старец Иларион основал Покровскую женскую общину, в 1904 году преобразованную в монастырь.
"Отец Иларион не имел богословского образования, но был истинным аскетом, кротким, пребывающим в не¬престанной молитве. Увы! не внял он предостережению святых отцов о том, что "богословствовать так же опас¬но, как плавать в верхней одежде"... В силу каких-то внутренних, одному Богу известных причин отца Ила¬риона заинтересовал вопрос о природе имени Божия. Этот тонкий и таинственный вопрос отец Иларион ре¬шал один, поверив своему личному опыту. И тут опять встает во всей своей непреложной силе духовный закон: "Видел ты падшего? — Знай, он поверил себе".
Постепенно этот вопрос совершенно поглотил старца. И, к великому прискорбию, отец Иларион стал учить о имени Господа не в согласии с учением Церкви: он начал утверждать, что "Имя Божие есть Сам Бог"……


(Добавить комментарий)


[info]sharakov@lj
2009-10-28 15:02 (ссылка)
Есть куча воспоминаний, где рассказывается, как солдаты по приказанию Никона топтали иконы, вырываяя их из рук имяславцев. Объективности ради надо все до кучи приводить, сверять и делать выводы.

(Ответить)


[info]selsky_brigadir@lj
2009-10-28 15:13 (ссылка)
Глубокоуважаемый Сергей, первыми тероризировать насельников Свято-Пантелеимонова монастыря стали именно сторонники учения имяславия:

"В короткое время ересь имябожничества распространилась среди значительной части иноков Пантелеимонова монастыря и Андреевского скита на Афоне.
Несогласных с ними иноков имябожники называли еретиками, отказывались вместе с ними служить, вкушать пищу, не приветствовали при встрече. Как еретику, имябожники отказывались оказывать повиновение игумену Пантелеимонова монастыря, слепо повиновались же своим вождям, слова которых были для имябожников высшим авторитетом.
В Андреевском скиту имябожники под предводительством о. Булатовича силой изгнали 50 иноков, а из игуменской кельи -- игумена скита, водворив в нее своего ставленника. Всех несогласных с ересью прельщенные и озлобленные имябожники насильно выгнали из монастыря, присвоив себе все монастырское имущество и деньги. Многие православные иноки были избиты, а некоторым были нанесены телесные увечья".

http://www.moskvam.ru/blessed_fire/05_2000/andr.htm

(Ответить)