Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2009-10-28 18:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Имябожие-3. Глава.....
В послереволюционные годы в Москве жили руково¬дители афонской смуты 1913 года — архимандрит Давид Мухранов, монах Ириней и другие. Архимандрит Давид духовно окормлял супругов Лосевых и сложившийся имяславческий кружок, куда входили Д. Ф. Егоров, П. С. Попов, отец Павел Флоренский, М. А. Новосе¬лов, Н. М. Соловьев и другие. В 1928 году Егоров и Лосев выпустили документ "Большое имяславие", резко направленный против сатанинской советской власти.
В конце 1920-х годов приверженцы имяславия на Кавказе обособились в религиозную политическую секту и встали в открытую непримиримую оппозицию властям. Они отказывались принимать советские паспорта и деньги, как антихристовы, не соглашались продавать продовольствие "советским антихристам", называли колхозы "антихристовой жидовской коммуной".
Очень характерным для исповедников имяславия были крайняя уверенность в своих воззрениях, в своей право¬те, нетерпимость к иным мнениям. Схимонах Иларион, иеросхимонах Антоний (Булатович) и их приверженцы угрожали, что за неприятие учения об имени Божием в их понимании весь мир и Россия погибнут. А. Ф. Лосев в "Большом имяславии" писал, что Россию постигло наказа¬ние Божие за похуление Его святого Имени.
Агрессивную нетерпимость имяславцев отмечали но-вомученики — епископ Арсений (Жадановский) и ар¬хиепископ Никон (Рождественский). Владыка Арсений вспоминал встречу с имябожниками в Московской Си¬нодальной Конторе, где старец-митрополит Макарий и другие были настроены с исключительной благожела¬тельностью к бунтующим монахам: "Получилось тяже¬лое впечатление от их настроения: они обнаружили все признаки гордыни, духовной прелести". Владыка укло¬нился от подписывания заключения об оправдании имяславцев. В 1930-х годах схиархимандрит Игнатий (Лебедев), отвечая на вопрос своей духовной дочери, монахини Игнатии, рассказывал, что его духовный старец, отец Герман из Зосимовской пустыни, хоть и сочувствовал по-человечески афонским изгнанникам за жестокое с ними обращение, но считал их мнение духов¬ным невежеством.
Монахиня Сергия (Клименко) вспоминала: "На от¬рогах Мархотского хребта, поодаль от нас, была община имябожниц... Имябожники дерзали называть себя имяславцами, а нас, православных, "имяборцами", то есть якобы борющимися против имени Господа. Это хула на Мать нашу Святую Церковь... Большинство имябожников осело на Кавказе. И, в силу того, что "ложь ближе падшему уму человеческому, чем истина", это ложное, нездоровое направление нашло сочувствие: раскол стал охватывать целые станицы; пошли "откровения" о том, что якобы голубь вылетел из Православной Церкви и Она осталась без благодати. Да не будет этого: врата адовы не одолеют Церкви Христовой!
Характерной особенностью имябожников была лютая ненависть к православному духовенству: они набрасывались на наших батюшек, рвали им рясы, поджигали кельи, приводили к дверям их жилищ ми¬лицию. И все это делалось, "творя" вслух Иисусову молитву!.. Вот в таком самообольщении и находились имябожники — у них были свои подвижники, ходив¬шие босиком по снегу и т. д. Они привлекали к себе простой народ чрезмерными телесными подвигами и всем запрещали общаться с нами, православными".


(Добавить комментарий)


[info]sharakov@lj
2009-10-28 15:00 (ссылка)
У Лосева нет "Большого имяславия". Качество книги типа: обс

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-10-28 16:42 (ссылка)
Вы книгу не видели в глаза и судить о ней не можете.Здесь-только свидетельства.В слепом поклонении Лосеву Вы не хотите видеть противную сторону

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sharakov@lj
2009-10-28 18:52 (ссылка)
Но с главами уже познакомился. Сколько стоит книга, в которой упоминаются несуществующие заглавия? Слеп я или не слеп, у Лосева такой статьи-книги попросту нет. Галина, в Москве Сергей подарил мне книгу, в которой собраны ВСЕ, что написал Лосев об имяславии.
О качестве книги можно судить и по исходному пафосу. О чем она? О том, какие агрессивные, плохие и еретики имяславцы? Это свойства имяславцев? Тогда все они должны быть таковыми, но это по факту не так. Тогда о чем книга? Что она доказывает? Приведены цитаты уважаемых и авторитетных людей? Но можно привести тех же авторитетных и уважаемых с обратной оценкой имяславия. Есть воспоминания, которые в другом свете рисуют ситуацию. И кто бы что не писал, именно имяславцев арестовывали и ссылали, а книга, как я понял, показывает что-то обратное: имяславцы всех обижали. Остается только пожалеть всех униженных и обиженных имяславцами.
Ничего книга не доказывает. Имяславия не опровергает, а занимается инсинуацией: обосновывает одну мысль: если мяславцы такие плохие, значит их учение - ересь. Море ума и доказательности.
Очередной детский лепет - вот что такое эта книга, простите за резкость. Опять склоняют этого бедного Илариона, как будто имяславие тождественно его книге. И это понятно, Иларион написал терминологически беспомощную книгу, которую легко цеплять. Но что же Флоренского не цепляют с Булгаковым и Лосевым? Боюсь, мозгов не хватает. Элементарно не хватает.
Вы читали указанных философов? Должно же быть внутреннее понятие чести-честности: судить о том, что знаешь.
Смешно ведь читать пассажи про то, что имяславцы обожествляют звуки. Не все, далеко не все, таково было заблуждение Флоренского, что-то подобное можно найти у того Илариона. И это только один случай, когда частность выдается за целое. Как же реагировать на некомпетентность? Ведь это все равно, что если кто-нибудь взялся бы доказывать мне, что я блондин.
А сколько стоит вот это вот: такой-то старец так-то гооврил об имяславии... Ну и что, что говорил? Слава Богу, Православие не является сводом старческих изречений, применяя которые, мы выискиваем истину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-10-29 01:30 (ссылка)
Православие-не есть свод старческих изречений,а книга не есть богословский трактат.Однако перед тем,как вывихнуть себе неправомыслием мозги,человек должен подумать-стоит ли это делать,стоит ли бежать,задрав штаны за сомнительными философами или прислушаться к голосу людей,имеющим не мнение,а истинный духовный опыт.К людям-носителям Святого Духа,а не философам,у которым полно мнительной лжи,опутавшей истину.
Книга именно представляет образ духоносного человека.
Кстати сказать,благодарю за массу комплиментов:теперь буду знать,чего стою.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivertsna@lj
2009-10-29 01:35 (ссылка)
Кстати сказать, "Большое имяславие" не я придумала-возможно,так называли в то время работу Лосева.Я убрала здесь ссылки на цитаты,поэтому не помню.Консультировалась я тогда с Флоренским и Половинкиным-еще одним апологетом.Кстати,Вы почитали бы письма обожаемого Флоренского-может,призадумались.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivertsna@lj
2009-10-29 02:17 (ссылка)
О добросовестности чтения: там сказано,что в 1928 г.Егоров и Лосев выпустили ДОКУМЕНТ-нечто вроде манифеста,которых тогда было множество,он мог быть и не подписан.Свидетельство современника-ссылку проверила.Так что,если есть охота-занимайтесь разысканиями.Ваш Сергей меня не удивил-я ожидала чего-то похожего.Вы-да,удивили.Но-довольно об этом.

(Ответить) (Уровень выше)