Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2009-11-25 08:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О милости, о любви, о жалости
9 Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. 10-11: Лк 15:1–2
11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
13 пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию. Ос 6:6; Мф 12:7; 9-13: Мк 2:14–17; Лк 5:27–32.
(Мф. 9. 9-13)


Мы живем в постхристанскую эпозу: догорает свет христианства в мире сем. Догорает, - но еще горит светильник веры и любви ко Христу."Времена чем далее тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его падению его. Сущие во Иудеи да бежат в горы" (Свт. Игнатий (Брянчанинов).т.7, «Письма к разным лицам», п.50). "Переживаем трудное время в духовном отношении! За сто лет до нас Св. Тихон говорил: "Ныне почти нет истинного благочестия, а одно лицемерство" [4] . Пороки зреют от времени. Ныне лицемерство достигло до неимоверной наглости и бесстыдства. Опытность духовная дорого дается" (Он же: т.7, «Письма к разным лицам», п.203).
Главное свидетельство истинности нашего христианства - сияние милости в наших сердцах. К сожалению, мы очень часто принимаем за милость - жалость - эту "приятнейшую из страстей". Конечно, сама способность к жалости говорит о том, что человек способен и к милости, и к любви, но это-не одно и то же.
Жалость, как следствие страстной привязанности, земной любви или сентиментальности,-т.е. волнения крови,- как правило, всегда слепа. Жалость охватывает душу и часто лишает ум способности к рассуждению, поэтому нередко поступок, продиктованный жалостью, приносит вред.
Милость - как хрустальный родник, спокойна, чиста, целительна. Милость воспитывает сердце по-христиански, п.что она сама есть отражение Христа, веяние Святого Духа в наших сердцах.
Без Христа невозможно обрести милость и любовь, ибо Бог есть Любовь.


"Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал бряцающий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.(1 Кор. 13)

Милосердия двери отверзи нам, благословенная Богородице, надеющиися на Тя да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед: Ты бо еси спасение рода христианскаго.


(Добавить комментарий)

ЖАЛОСТЬ И КРЕСТЫ БРАТЬЕВ
[info]comandante1@lj
2009-11-25 05:27 (ссылка)
Хорош и важен Ваш пост. А как здоровье? Тема жалости и милости - очень существенна, и именно в плане сопоставления душевного и духовного. Вы правы: жалость в принципе открыта духовной милости. Но ключ к исполнению душевного духовным - как и все другие ключи - в Боге. Жалость тоже может покоиться в Боге в русле постижения Его святой воли, но при этом жалость вырастает в сострадание немощному человеческому, берет в этом сострадании (ЖАЛОСТИ!) часть боли другого на себя, свои плечи, облегчает крестную ношу другому. При всем осознании Святости Воли Божией, осуществляющейся над другим, жалость не только не помеха, не только рудимент душевности, но условие братского крестоношения. А, как говорил старец Паисий Святогорец, тому, кто помогает нести кресты братьям своим Господь облегчает ношение его собственных крестов. У нас же в духовной среде часта сегодня не жалость - а жестокость под прикрытием понимания воли Божией. Воля Божия не устраняет нас и от душевного сострадания слабому человечеству другого, от помощи ему. Вот почему пугает иной раз сверх духовная радость при виде скорби другого: мол, на все воля Божия, святая, благая, совершенная. Истинно так. Но посылая страдания братьям, Господь очень часто посылает их ДЛЯ НАС, чтобы посмотреть на состояние НАШЕГО сердца.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ЖАЛОСТЬ И КРЕСТЫ БРАТЬЕВ
[info]rivertsna@lj
2009-11-25 05:49 (ссылка)
Полностью согласна. Когда-то в храме о.Алексея Мечева на Маросейке священник Лазарь сказал проповедь на тему скорбей: Господь попускает одним скорби и лишения для того,чтобы другие,их ближние, могли проявить свою любовь и заботу о них.О.Алексей заплакал. Потом, он говаривал о том,отчего ВСЕ апостолы,кроме одного-апостола Иоанна Богослова,закончили жизнь мученически.-У Иоанна в сердце горела такая любовь,которая даже его мучителей останавливала и не позволила им убить.Очень точно.
Мы теперь слишком много говорим о любви-не имея ее и не понимая,что это такое.Господь прослезился над Лазарем-зная,что сейчас воскресит его.А мы?-Один ПДАК чего стоит:" умер патриарх Павел-Радостное событие для Сербии".

(Ответить) (Уровень выше)

Re: ЖАЛОСТЬ И КРЕСТЫ БРАТЬЕВ
[info]rivertsna@lj
2009-11-25 05:50 (ссылка)
Здоровье..-голова болит-что для меня-редкость.Боюсь,что опять близка к системному срыву-пятна вылезут :( Я очень-очень устала...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]comandante1@lj
2009-11-25 08:12 (ссылка)
Если есть маленйшая возможность продыха, нужно его себе дать. Пружину нельзя натягивать до предела. Помоги Вам Матерь Божия Милостивая!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-11-25 08:14 (ссылка)
Надеюсь на командировку в СПб: там не нужно тратить силы и время на дорогу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О "Скоропослушнице"
[info]comandante1@lj
2009-11-25 08:38 (ссылка)
Дай то Бог, дорогая собеседница. А нет ли у Вас описания фрески Скоропослушницы в монастыре Дохиар? какой там у нее греческий текст? Простите за неожиданное вопрошание - ответ никак не срочный и терпит сколько угодно - и после Вашего возвращения из Питера.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О "Скоропослушнице"
[info]rivertsna@lj
2009-11-25 08:46 (ссылка)
У меня нет фрески,к сожалению.Правда,был сайт-попробую найти.СПб нескоро-с 13 декабря. Попробую-и благодарю Вас за тепло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Скрытый комментарий)
Re: О "Скоропослушнице"
[info]rivertsna@lj
2009-11-25 09:14 (ссылка)
Известите,пожалуйста,когда получите-трудно идут-тяжелые очень.Хорошо?

(Ответить) (Уровень выше)

Re: О "Скоропослушнице"
[info]rivertsna@lj
2009-11-25 08:53 (ссылка)
Вспомнила-есть фотография,мне подарили-отсканирую и пришлю скоро

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О "Скоропослушнице"
[info]comandante1@lj
2009-11-25 08:55 (ссылка)
Спасибо огромное, только не перегружайтесь - Вам сейчас нельзя. Очень представляю эти головные муки... Думайте о чем-нибудь хорошем...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О "Скоропослушнице"
[info]rivertsna@lj
2009-11-25 09:02 (ссылка)
Уже натаблетилась-ничего пока :) сейчас вышлю,но качество неважное

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)

(Скрытый комментарий)
Re: О "Скоропослушнице"
[info]rivertsna@lj
2009-11-25 10:40 (ссылка)
Отправила с другого адреса-каков результат? :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleks_5@lj
2009-11-25 16:10 (ссылка)
Тема жалости и милости - важная, зачастую люди не видят разницы в повседневной суете, подменяя понятия одно другим.
Да вообще поизмельчали люди, недавно просмотрел серию фильмов из цикла "Паломничество в Вечный город" о первых христианах, подивился их силе веры и крепости духа.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-11-25 16:21 (ссылка)
Хороший фильм,правда.То,что люди мельчают.. Что же делать?Действительно,так.Но ведь это естественно.Хотя,с другой стороны-помните притчу в Патерике (не помню,о ком): первые отцы передетали море житейское,как молния, последующие-как медленные птицы, последние-постоянно падая в волны,словно больные птицы.Но подвиг последних Господь оценил выше подвига первых-гигантов духа.С преподобным легко быть преподобным.Но жить в аду и хранить верность Христу-непросто.Поэтому нужно спокойно принимать наш жребий больных птиц Господних и просто жить,храня веру и верность Богу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]porocenok@lj
2009-11-27 12:35 (ссылка)
очень прискорбно наблюдать, как подрывается вера изнутри (самими служителями...)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-11-27 13:58 (ссылка)
Служители не с неба сыплются,а из нас происходят: вера подрывается изнутри в первую очередь нами самими.Только вместо того,чтобы начинатьс себя-что труднее,мы тычем пальчиками в неведомых абстрактных служителей-что гораздо проще

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]porocenok@lj
2009-11-27 14:41 (ссылка)
1 - я не обобщаю (поправка на всякий случай)
2 - говорю о конкретных людях - приходилось наблюдать, к сожалению (НО есть знакомые - совершенно уникальные люди, которые по праву носят имя пастыря)
3 - человек, встающий на этот путь, должен отдавать себе отчёт в том, что он делает, какую ответственность несёт, полный контроль за своими действиями
таких, к сожалению, немного
4 - "Мы живем в постхристанскую эпозу" не согласна :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-11-27 14:45 (ссылка)
Я в церковных стенах не всю жизнь,однако-30 лет сознательной жизни.так вот за эти годы мне встречались-за единичным исключением-весьма достойные пастыри.Их-по счастью-много.
Ну,уж-согласен-не согласен-конечно,каждый видит ситуацию из своего угла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]porocenok@lj
2009-11-28 10:43 (ссылка)
видимо мне так попадалось

и хорошо, что не видели - меньше разчарований

и да - из своего угла, всегда субъективизм, а куда без него?

по п.2 отметила, что так же знакома с весьма достойными людьми

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-11-28 10:50 (ссылка)
Есть закон: чтобы не было разочарований, не нужно допускать очарований.Люди-везде-люди. Нельзя сокращать дистанцию со священником,вот и все

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]porocenok@lj
2009-11-28 13:37 (ссылка)
? %) куда уж дальше то? если просто наблюдение со строны?
а... угу, в те церкви больше ни ногой, замётано

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-11-28 14:48 (ссылка)
Ах,вот что.Наблюдение со стороны-дело ненадежное.Мало ли,что привидится :)
Если уж серьезно: нельзя в церкви искать человека-только Христа.Иначе-беда может быть

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]porocenok@lj
2009-11-29 08:59 (ссылка)
дык понятно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-11-29 09:01 (ссылка)
Хорошо :)

(Ответить) (Уровень выше)