Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2009-12-10 11:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему надо быть сурьезной?
Три типа людей

Грубо говоря, в мире есть три типа людей. Первый тип — это люди; их больше всего, и, в сущности, они лучше всех. Мы обязаны им стульями, на которых сидим, одеждой, которую носим, домами, в которых живем; в конце концов, если подумать, мы и сами относимся к этому типу.

Второй тип назовем из вежливости «поэты». Они большей частью сущее наказание для родных и благословение для человечества.

Третий же тип — интеллектуалы; иногда их называют мыслящими людьми. Они — истинное и жесточайшее проклятие и для своих, и для чужих. Конечно, бывают и промежуточные случаи, как во всякой классификации.

Многие хорошие люди — почти поэты; многие плохие поэты — почти интеллектуалы. Но в основном люди делятся именно так. Не думайте, что я сужу поверхностно. Я размышлял над этим восемнадцать с лишним минут.

У первого типа (к которому вы и я не без гордости можем причислить себя) есть определенные, очень твердые убеждения, которые называют «общими местами». Так, люди считают, что дети приятны, сумерки печальны, а человек, сражающийся против троих, — молодец. Эти мнения ни в коей мере не грубы, они даже не просты.

Любовь к детям — чувство тонкое, сложное, почти противоречивое. В самом простом своем виде оно слагается из преклонения перед радостью и преклонения перед слабостью. Ощущение сумерек — в пошленьком романсе и нелепейшем романе — очень тонкое ощущение. Оно колеблется между тоской и наслаждением; можно сказать, что в нем наслаждение искушает тоску.

Рыцарственное нетерпение, охватывающее нас при виде человека, вступившего в неравный бой, совсем нелегко объяснить. Тут и жалость, и горькое удивление, и жажда справедливости, и спортивный азарт. Да, чувства толпы — очень тонкие чувства; только она их не выражает, разве что взорвется мятежом.

Здесь-то и кроется объяснение необъяснимого на первый взгляд существования поэтов. Поэты чувствуют, как люди, но выражают эти чувства так, что все видят их тонкость и сложность. Поэты облекают в плоть и кровь несмелую утонченность толпы. Простой человек выразит сложнейшее чувство восклицанием: «А ничего паренек!»; Виктор Гюго напишет «L? art d? etre grand pere» («Искусство быть дедом» фр.). Маклер лаконично заметит: «Темнеть раньше стало...»; Йейтс напишет «В сумерках».

Моряк пробурчит что-то вроде: «Вот это да!..»; Гомер расскажет нам, как человек в лохмотьях вошел в свой собственный дом и прогнал знатных мужей. Поэты показывают нам во всей красе человеческие чувства; но помните всегда, что это — человеческие чувства. Никто не написал хороших стихов о том, что дети отвратительны, сумерки нелепы, а человек, скрестивший меч с тремя врагами, достоин презрения.

Эти мнения отстаивают интеллектуалы, или, иначе, умники.

Поэты выше людей, потому что понимают людей. Нечего и говорить, что многие поэты пишут прозой — Рабле, например, или Диккенс. Умники выше людей, потому что не желают их понимать. Для них человеческие вкусы и обычаи — просто грубые предрассудки. Благодаря интеллектуалам люди чувствуют себя глупыми; благодаря поэтам — такими умными, как и подумать не смели.

Однако люди делают из этого не совсем логичные выводы. Поэты восхищаются людьми, раскрывают им объятия — и люди их распинают, побивают каменьями. Умники презирают людей — и люди венчают их лаврами. В палате общин, к примеру, много умников и немного поэтов. Людей там нет.

Скажу еще раз: поэты — это не те, кто пишет стихи или вообще что-нибудь пишет. Поэты — те, кому воображение и культура помогают понять и выразить чувства других людей.

Умнику воображение и культура помогают, как он говорит, «жить интеллектуальной жизнью». Поэт отличается от толпы своей чувствительностью, умник — своей бесчувственностью. Он недостаточно тонок и сложен, чтобы любить людей. Его заботит одно: как бы порезче их отчитать. Он знает: что бы эти необразованные ни говорили, они не правы. Умники забывают, что необразованности нередко присуща тонкая интуиция невинности.

Разберем один пример. Возьмите первый попавшийся юмористический листок, и вы увидите шутки о теще или свекрови. Вероятно, они окажутся грубыми — они ведь рассчитаны на толпу; вероятно, теща — толстая, а хилый запуганный зять ходит на задних лапках. Однако сама проблема тещи далеко не проста.

Дело не в том, что тещи толсты и грубы; довольно часто они бывают изящными и неправдоподобно ласковыми. Дело в том, что, подобно сумеркам, отношения с тещей и свекровью слагаются из двух чувств. Эту сумеречную суть, эту непростую и щекотливую проблему может выразить поэт, чаще всего — умный и правдивый прозаик вроде Джорджа Мередита или Герберта Уэллса, чью «Анну-Веронику» я только что с наслаждением перечитывал.

И я поверю им, потому что они пользуются волшебным ключом газетной карикатуры. Но приходит умник и говорит: «Теща — не что иное, как наш соотечественник. Половые различия не должны влиять на чувства. Теща — братский интеллект. Пора наконец освободиться от этой первобытной семейной иерархии!»

И вот когда он это скажет (а он скажет именно так), я отвечу ему: «Сэр, вы глупее грошовых листков. Вы пошлее и вздорнее самого нелепого куплетиста. Вы грубее и невежественнее толпы. Вульгарные остряки поняли хотя бы всю сложность дела, только не могут как следует выразить. Если вы действительно не видите, чего не поделили мать жены и муж дочери, вы не тонки и недобры, вам не понять глубокой и таинственной души человеческой».

Другой пример — старая пословица «Вдвоем хорошо, втроем похуже». Это истина, выраженная по-народному, другими словами — выраженная неверно. Втроем совсем неплохо. Втроем очень хорошо; дружить лучше всего втроем, как дружили поначалу три мушкетера.

Но если вы считаете, что вдвоем и втроем — одинаково, если вы не видите, что пропасть между двумя и тремя больше, чем между тремя и тремя миллионами, я вынужден сказать, как это ни прискорбно, что вы — умник и ни вдвоем, ни втроем вам хорошо не будет.


Данный текст воспроизведен по изданию: Честертон Г. К., Собр. соч.: В 5 т. Т. 5: Вечный Человек. Эссе / Пер. с англ.; Сост. и общ. ред. Н. Л. Трауберг. — СПб.: Амфора, 2000.

http://www.chesterton.ru/essays/0021.html


(Добавить комментарий)

Они — истинное и жесточайшее проклятие...
[info]simvl@lj
2009-12-10 05:30 (ссылка)
Мне это ни коим образом не мешает жить :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Они — истинное и жесточайшее проклятие...
[info]rivertsna@lj
2009-12-10 05:31 (ссылка)
Да мне тоже:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Они — истинное и жесточайшее проклятие...
[info]simvl@lj
2009-12-10 08:02 (ссылка)
:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ort7000@lj
2009-12-10 07:03 (ссылка)
Есть нормальные люди, а есть - вырожденцы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-12-10 12:50 (ссылка)
Мне больше нравится классификация Честертона,хоть оно и верно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ort7000@lj
2009-12-10 13:06 (ссылка)
Сама жизнь является тому подтверждение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-12-10 13:17 (ссылка)
Да,но есть внутренние градации у тех и других,о них говорит Ч

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ort7000@lj
2009-12-10 13:28 (ссылка)
Безусловно. Но все-таки Честертон не был ни психиатром, ни психоаналиком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-12-10 13:33 (ссылка)
Верно,но поскольку он был и человеком,и поэтом,и очень умным при том,он понимал психологию :) кроме того,он еще и шутил :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ort7000@lj
2009-12-10 13:41 (ссылка)
+

(Ответить) (Уровень выше)


[info]palatov@lj
2009-12-10 11:53 (ссылка)
Эвона как автор закрутил. Наверное писал - то всё таки к "интеллектуалам", немножко поэтическим языком фрондировал. Обижал их, или хотел обидеть. Кто он протестан или атеист-натуралист был?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-12-10 12:43 (ссылка)
Честертон-вначале к англиканской церкви относился,потом перешел в католичество

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]palatov@lj
2009-12-10 12:58 (ссылка)
Странный люди. Один ходи, а про трёх говори.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-12-10 12:59 (ссылка)
Кто и куда ходи? :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]palatov@lj
2009-12-10 13:15 (ссылка)
да автор. У него какая то третья позиция. Так со стороны на поэтов, интеллектульцов, простолюдей поглядывает. Конечно симпатизирует кому то. А всё равно англичаня-англичанский.
Вот кстати. Холмс такой же. И кампания его - двое с доктором. И человек вроде добрый. Врач человеческий - он, а не Ватсон, который "простолюдин-профан". И вся их конструкция - аллегорическая (этой пары). Англичане-блин-сверхчеловецы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2009-12-10 13:18 (ссылка)
Да ладно,и англичане нужны :))) Ч.-он знает,в чем суть :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

нужны
[info]palatov@lj
2009-12-10 13:35 (ссылка)
Кому?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: нужны
[info]rivertsna@lj
2009-12-10 13:39 (ссылка)
Для полноты Господь создал разных людей,а не клонов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"Господь создал.."
[info]palatov@lj
2009-12-10 14:01 (ссылка)

Так ведь двоих же.
Опять честертонов акцент заметьте на числе 2, напротив 3 и более. Что он в самом деле этот писателишка - против ветхозаветного Бога?! Нет (он) какой то провокатор этот английский человек. Хочет быть вне житейской системы и обладать благосклонным авторитетом. И вообще чувствуется хорошо пообедал человек перед этим спичем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Господь создал.."
[info]rivertsna@lj
2009-12-10 14:08 (ссылка)
Не обижайте Честертона,-это-умнейший,остроумнейший писатель.Поэт.Не понимаю,как можно его не любить.Ну,каждому -свое.Во всяком случае,я его очень люблю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Господь создал.."
[info]palatov@lj
2009-12-10 14:10 (ссылка)
Ну да, его обидишь пожалуй

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Господь создал.."
[info]rivertsna@lj
2009-12-10 14:12 (ссылка)
Живого не обидели бы,мертвого-да тоже не обидишь,п.что высок и умен слишком

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Господь создал.."
[info]palatov@lj
2009-12-10 14:19 (ссылка)
В обчем весьма поучительная фигура и народ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Господь создал.."
[info]rivertsna@lj
2009-12-10 14:22 (ссылка)
Ага

(Ответить) (Уровень выше)