Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-01-09 00:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще любопытный взгляд
Коснувшись современной интерпретации Западом событий Второй мировой войны, Н.Нарочницкая заметила, что "даже во времена "холодной войны" Западу не приходило в голову отождествлять нацизм со сталинизмом, они считались антиподами". "На протяжении веков Россия формировалась как государство-цивилизация: начиная с завоеваний Петра I она была державой, с которой вынуждены были считаться. Поэтому Запад так ликовал, когда распался Советский Союз: наконец-то рухнула ненавистная Российская империя! Ведь цена, заплаченная Горбачевым за тоталитаризм, - 300-летняя российская история. А причина демонизации Сталина - отнюдь не его кровавый режим. Иначе как быть с массовым террором при "дедушке Ленине", когда расстреливали тысячами без суда и следствия - ведь эти расправы не вызывали на Западе никаких возражений? Даже, напротив, - Лениным восхищались, сравнивали его с Робеспьером! Почему же Сталина представляют омерзительным монстром и сравнивают с Гитлером? Может быть, главная проблема Сталина - вовсе не репрессии, а советские границы 1945 года, которые в целом соответствовали границам Российской империи? Возвращение на геополитическую арену мощной державы? Потому и демонизируют пакт Молотова-Риббентропа, хотя уверяю вас как историк: он ничем не отличается от сотен других подобных пактов, когда одни державы расписывают границы других. Более того, расписывают границы чужих государств, а Советский Союз - подчеркиваю - просто восстановил территорию дореволюционной России, которая ранее никем не оспаривалась!"

"Знак равенства между нацизмом и сталинизмом нужен затем, чтобы подвергнуть сомнению территориальные итоги в пользу СССР - обесценить подпись Советского Союза под всей международно-правовой системой второй половины ХХ века, под Уставом ООН и право вето. Может, и отнять его потом. Тогда уже можно делать что угодно - у нашей страны не будет ни законной территории, ни легитимной государственности", - уверена историк......

Отвечая на вопрос, какое место России она отводит в геополитике будущего, Наталия Нарочницкая сказала: "Возможно, у нас нет значительных цифр роста, нет и европейского комфорта для всех, зато есть за плечами могучая история и большой опыт социального эксперимента. У нас есть ресурсы, леса, пресная вода... Все то, за что пойдет ожесточенная битва в XXI веке. Россия, которая имеет 4% населения мира и 40% всех мировых ресурсов, будет главным объектом этой борьбы. Давление США, конечно, продолжится. Америка - самый большой должник мира: чтобы оставаться диктатором, она будет создавать проблемы другим, "ворошить угли" в разных регионах мира. Китай продолжит поступательное развитие и демографический рост. Еще больше усилится исламский фактор. А вот Европа останется со своим миллиардом народонаселения и рано или поздно окажется в чужих руках. Сейчас, на новом витке человеческого развития, мне кажется, в мире зарождается нечто близкое христианскому социализму. И Россия могла бы быть здесь первой. Ведь нигде больше так не сильны одновременно ностальгия по справедливому государственному устройству и тяга к вере и традиционным ценностям".

Полностью: http://www.rusk.ru/news_rl/2010/01/6/nataliya_narochnickaya_rossiya_mogla_by_byt_zdes_pervoj/


(Добавить комментарий)


[info]mistifficator@lj
2010-01-08 18:09 (ссылка)
Хотелось бы конечно, поподробнее услышать о Китае и исламском мире. И жаль, что она упустила из виду Латинскую Америку. Много упустила...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-08 18:11 (ссылка)
Думаю,что это-не тот формат.Может,в книге есть.Мне про Китай интересно бы.Но все же любопытно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mistifficator@lj
2010-01-08 18:36 (ссылка)
Вообще она очень здравый человек, жаль, в политику ушла. Но про это бы все в деталях...
Про постепенное развитие Китая - именно с аргументацией, а то сейчас принято уподоблять Китай проснувшемуся вулкану. У нее другая точка зрения, тем и интересна. Особенно в свете того, что в начале 20 века в России валом выходили материалы о "желтой угрозе" и все сошло на нет...
И про Латинскую Америку. По немногим личным наблюдениям - латиноамериканцы - очень интересные люди, и с нами сходятся легко, откуда такая культурная, ну не схожесть, но комплиментарность - не пойму.
Самое удивительное - нет в них этой европейской двуличности, ну нет и все... С теми, с кем я общался, легко было общаться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-08 23:22 (ссылка)
Я ничего не знаю о л-американцах.Интересно.Китай меня заворожил,хотя,думаю,в нем идут те же пройессы,что и у нас.Может быть,медленнее

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mistifficator@lj
2010-01-08 18:41 (ссылка)
И еще очень интересное: у них очень искренне отношение к вере. Их совершенно не ощущаешь католиками. Во всяком случае, с удивлением обнаруживаешь, что есть два католицизма - европейский, которому палец в рот не клади, и латиноамериканский - который непонятно почему совсем не задевает. В нем нет двойного дна. То есть скорее не в нем. а в людях. Четче объяснить это не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-08 23:22 (ссылка)
Любопытно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]av_seliverstov@lj
2010-01-08 18:45 (ссылка)
Вот это отличная цитата. Спасибо.
Трезвый, ясный взгляд на происходящее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-08 23:24 (ссылка)
Рада,что понравилось.А в отношении И.В. огорчили,как Венцеслав огорчает неприятием Игнатия

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lynxusha@lj
2010-01-08 19:35 (ссылка)
Наталья Алексеевна Нарочницкая, как всегда, все четко формулирует. Одно удовольствие её читать или слушать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-08 23:24 (ссылка)
Очень рада

(Ответить) (Уровень выше)


[info]palatov@lj
2010-01-09 11:08 (ссылка)
Своеобразный публицист. Констатировать ближайшее будущее умеет. Ещё бы людей которые могли бы слагать грядущее например сочинениями рода гимнов, хоров, ораторий.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-09 11:15 (ссылка)
Да,она -интересный и умный автор

(Ответить) (Уровень выше)