Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-01-10 18:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Зачем без конца мусолят и судят Сталина
За восемь лет (с 1956 по 1964-й) Хрущев и его сторонники свели со Сталиным все возможные счеты. Можно обсуждать разумность затеянной ими разборки (китайцы вот отказались от нее – и исторически выиграли), но в происходившем была какая-то искренность. Не политическая (Хрущев участвовал в разоблачаемых им злодеяниях сталинизма), а иная. Но все же искренность. Жертвы репрессий возвращались из лагерей, их встречали счастливые родственники, дети репрессированных входили в жизнь с гордо поднятой головой... И так далее.

А вот когда со Сталиным в конце 80-х годов перестройщики начали сводить счеты по второму разу, то уже не было ничего, кроме политтехнологического надрыва. Не было ни выходящих из лагерей жертв (зачастую сохранивших веру в свои идеалы), ни коллективной оторопи ("А вот, оказывается, как все было на самом деле!").

Когда же теперь это начинают по третьему разу... Еще через двадцать лет, ничего не поняв, ничего по сути не добавив к сказанному ранее... Но ведь начинают! Перманентное покаяние за сталинщину? Покаяние нон-стоп? С какой целью?

Где покаяние – там и умаление (кенозис). Хорошо знающий слабые точки нашей цивилизации иноземный специалист рассуждает примерно так: "Русские (специалист этот не чета нашим русистам-невротикам, для него все мы - русские) любят самоумаляться. Сие, хе-хе, кенозисом именуется. Только вот в кенозисе после самоумаления наступает вторая фаза, фаза саморазвертывания... Ее-то и надо блокировать".

Полностью: http://kurg.rtcomm.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=10&id=2271


(Добавить комментарий)


[info]aleks_5@lj
2010-01-10 16:30 (ссылка)
У Кургиняна мысли как блохи прыгают в разные стороны, а что хотел сказать этой статьёй не понятно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-10 16:41 (ссылка)
Блохи :) я плохо знаю его,почти не читала. Это-не статья,что-то вроде интервью. Для меня важно здесь то,что он пытается объяснить,почему бесконечно народу навязывается чувство вины-в данном случае с волнами очернения Сталина и его эпохи. Не трезвого анализа,а истеричного охаивания.
Я бы добавила к этому ту же ситуацию с Иоанном Грозным. Фильм даже и смотреть не хочу-опять мерзость и клевета.(Сразу: я не сторонник канонизации ни Сталина,ни Грозного-так,на всякий случай).
Объяснить все просто глупостью нельзя.Это делают сознательно.Пусть сам Кургинян не ответил внятно,но вопрос поставил интересный.Меня,во всяком случае,заставил задуматься.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks_5@lj
2010-01-10 16:48 (ссылка)
На эту тему есть ролик со спокойным и достойным обсуждением, рекомендую посмотреть:

Руссий взгляд – Сталин - http://rutube.ru/tracks/1618193.html?v=0625603c1bc93060973f0c37f36f8a16

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-10 16:51 (ссылка)
Спасибо:) вон уж и Палатов ругается:) говорит,я вам кадку с фикусом поставила :))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivertsna@lj
2010-01-10 17:09 (ссылка)
Невозможно смотреть-ужасно,тормозит все время.Но первое заявление Зубова о государственниках,которые потеряли нравственное чувство,стали равнодушны, уже говорит обо всем.Это-просто клевета.Зубов-я о нем слышала что-то крайне неприятное.Так что и слушать не буду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivertsna@lj
2010-01-10 17:13 (ссылка)
Пока для меня самая трезвая книга о Сталине-художественная-В.Успенского "Тайный советник вождя". Вообще я немного читала на эту тему

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks_5@lj
2010-01-10 17:22 (ссылка)
У меня скорость тоже не большая, ставлю на паузу и жду чтобы половина загрузилась.
Там разные мнения историка, священника, родственник Сталина и Проханова, когда слышишь разные мнения укрепляешся в своём.
Книгу успенского не читал но взял на заметку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-10 17:24 (ссылка)
Может,вечером-завтра еще раз попробую. Вопрос важный-здесь нужна царская середина. Благодарю за беседу,не обижайтесь,если что не так сказала, хорошо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks_5@lj
2010-01-10 17:25 (ссылка)
Всё сказано правильно. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-10 17:31 (ссылка)
Ну,пока-спокойной ночи:))) закрываюсь

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivertsna@lj
2010-01-10 17:26 (ссылка)
Вообще-когда я закончу (если закончу когда-нибудь свои долги-2 книги) начатые работы,то займусь перед концом именно этой эпохой-предвоенной,военной-до 1953. Придумываю книгу.Пока сил нет.Может,и не хватит

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chryzolit@lj
2010-01-10 18:45 (ссылка)
Сталинизм не изжит. Не знаю, к счастью или к сожалению. Лично я руководствуюсь китайской мудростью, приписываемой Лаоцзы: Лучший правитель - тот, про которого известно только то, что он существует, несколько хуже те, которых народ любит, ещё хуже - те, которых боятся, а самые плохие - те, над которыми смеются. К сожалению, в истории гос-ва Российского преобладали третьи и четвёртые.
Из всех послереволюционных правителей России лично у меня наибольшее уважение вызывает Михаил Сергеевич. Единственный, у которого нашлась смелость перечеркнуть ценность сомнительных привилегий и у кого слова не расходились с делами. Остальные либо монстры, либо клоуны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-10 22:44 (ссылка)
Ну,это Вы напрасно.Горби-именно тот монстр,который положил начало уничтожения страны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chryzolit@lj
2010-01-11 02:30 (ссылка)
То есть Вы считаете, что в 85-м году надо было всё оставлять как есть?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-11 04:40 (ссылка)
Я считаю,что все должно делаться без ломки,без уничтожения,а расти,как деревья растут.Этот же человек в угоду западным хозяевам начал разрушать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chryzolit@lj
2010-01-11 06:35 (ссылка)
Каким хозяевам? ЦРУ? Мировому правительству?
Боже мой, как глубоко внедрилась в наши умы пропаганда.
Я не являюсь либералом, более того - считаю демократию самым жутким мифом, придуманным эгоистической частью человечества. Для меня идеальным государством в нынешнем мире является Поднебесная. У власти там коммунисты, но они не мешают людям развиваться, заниматься бизнесом и обогащаться. Главное - не выступать напрямую против государства. Получается сильное государство, и его правителей люди и не боятся, и не высмеивают, а уважают или даже не замечают.
Теперь возьмём нашу Родину (причисляю себя к патриотам, иначе бы давно уже эмигрировал в Китай). Если бы не было горбачёвских реформ, то у нас с вами не было бы никакого шанса даже общаться тут. Не было бы ни религии, ни возможностей для бизнеса. Я это хорошо понимаю, ибо в 85-м году мне было уже 13 лет. Поэтому я уважаю определённую часть т.н. либералов, в том числе проклинаемых народом Гайдара и Чубайса - они дали мне возможность жить своей жизнью, тогда как нынешние правители своей вертикалью вставляют палки в колеса. Нет, лично мне не вредят высшие власти, но они создают прецендент развала крупного бизнеса и легитимизируют право отъёма или препятствования более мелкому бизнесу более мелкими чновниками. В каком-то смысле в 90-х было легче, хотя государства тогда не существовало фактически.
Да, Михаил Сергеевич запустил механизмы развала государства, не спорю, но не считаю что таким государством стоило дорожить. Моя Родина - это Россия, а не Советский Союз. Не вижу повода для ностальгии. Особенно по Сталину.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-11 06:58 (ссылка)
Мне бы не хотелось вновь поднимать тему,что есть Родина, поскольку и Русь,и Имперская Росссия,и Советсвкая Россия,и современная нам РФ-все это Россия,все это-мое Отечество.Другое дело,что каждому ближе тот или иной государственный строй.Вам-теперешний.Мне никто не запрещал верить и жить церковной жизнью в 1980-е г.Хотя,конечно,в известном смысле это могло сказаться на карьере.
Я глубоко убеждена в том,что страну стали ломать именно потому,что Советская Россия постепенно развивалась именно в сторону православной державы.Во всяком случае,могла.
Разумеется,проще и легче в материальном плане жить сейчас-не для всех,для меньшинства.Для большинства же скоро просто жить станет невозможно.
Что касается Китая-да,я не случайно последние 2 года увлечена им. Он поражает и завораживает.Посмотрим,что будет с Золотым драконом. Хотя,боюсь,что процессы замедленно,но и там происходят те же.Что огорчительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chryzolit@lj
2010-01-11 08:24 (ссылка)
Нет, в Китае в силу связанности культуры и непрерывности традиции высок уровень резистентности варварам с Запада. Китайцы очень умело выбирают себе лучшее. Хотя не буду говорить абсолютно.
Ещё думаю, что большинство живущих сейчас плохо граждан нашей страны страдают не из-за либеральных реформ, а из-за сильной зависимости от государства. Мои родители тоже привыкли иметь социальную стабильность, и в первое время реформ очень их ругали. К сожалению, мама моя не дожила даже до середины 90-х, но отец, слава Богу, жив и будучи рядовым пенсионером перестал уже давно хаять либералов. Два года назад он уже голосовал за Яблоко, а недавно признался, что готов уже и за СПС, тока их нету. В общем, большинство бед народных происходит из-за боязни брать на себя ответственность за свою жизнь. Кстати, я будучи православным, считаю, что если кому и делегировать эту ответственность, то Ему, а никак не государству.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-11 08:32 (ссылка)
Вот,на Китай вся надежда. Лично,конечно,каждый несет ответственность за себя,уповая на Бога и Его милость. Соцмальная защита-образование,медицына и проч.-дело госуударства.Это разные сферы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]golos2007@lj
2010-01-10 20:12 (ссылка)


Последний абзац: наиболее ценен...

Кенозиса у отечественного либерального болота много, а вот с саморазвертованием, то бишь созиданием, полный нуль.
На то они, наверное, и отечественные либералы.
Вот интересно почему они так не любят объективности в истории? Штампы и ярлыки им сто пудов ближе...
Наверно это как раз потому что стихия террора им роднее... Они без этой мечты и тоски по этому не могут просто полноценно существовать... Даже если и не было многого из того что они приписали сталинской эпохе, им необходимо это сочинить, домыслить, окунуться в собственные кровавые фантазии. Затем, понятно, этому испугаться, выругаться... и опять в стойло.. Дети банальнейшего троцкизма. С перманентной революцией не вышло... стало быть будем перманентно разрушать то что под рукой... Для этого и маски менять не грех...
Скажи им Сталин...был вроде, только что, либерал, ан глянь перед тобой, стоит во всей своей красе этакая помесь собаки Павлова, Чугункина и Швондера, с ненавистью к государству вообще...
Итог - беда нашего российского либерализма - это извечная нехватка интеллекта (одно с другим плохо вяжется), агрессивный снобизм по отношению к месту проживания, омерзительное самоуничижение перед европами... и мазохистская тяга к перманентному разрушению и опошливанию...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-10 22:49 (ссылка)
Наверное,потому,что стихия всеразрушения демократам единственно родная,и любое созидание,тем более,имперское,-невыносимо. Однако о матрице говорил хорошо впервые Кара-Мурза.Надо бы его найти.Кургинян публицистичен.Правда,я его почти не знаю

(Ответить) (Уровень выше)