Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-01-12 21:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Святитель Игнатий о положении монастырей
14 августа 1866 года Бабаевский монастырь посетили Госу-дарь наследник Александр Александрович и великий князь Влади-мир Александрович. В келейной беседе основной темой стало поло-жение монастырей в России.
«Народ развращается, развращаются и монастыри. В них вкралось много предосудительного, много дурного, но при всем том они сохраняют характер свой убежища желающим сохра-ниться от конечной погибели, они – больницы для душ безна-дежно больных… потому как ни слабы монастыри, но слабость их происходит от ослабления общей нравственности, причем они сохраняют, относительно, свой характер лечебницы. Отли-чительная нравственная черта которых – верность Церкви Пра-вославной и Престолу… Монашество и монастыри потому осо-бенно гонимы партиями злонамеренными, что они преданы вере и престолу и поддерживают эти чувства в тех, которые сбли-жаются с ними и подчиняются их духовному направлению» .
Владыка трезво смотрел на бедственное положение монасты-рей в России в нравственном и духовном отношении: из прежних пристанищ они «наиболее превратились в гибельные омуты и про-пасти» . «Положение их подобно весеннему снегу в последних числах марта и первых апреля: снаружи снег как снег, а под низом его повсюду едкая весенняя вода: она съест этот снег при первой вспомогательной атмосферической перемене. Важная примета кон-чины монашества – повсеместное оставление внутреннего делания и удовлетворение себя наружностию напоказ. … Истинным монахам нет житья в монастырях от монахов актеров» . Печально он на-блюдал, как «христианство – этот таинственный духовный дар чело-векам, удаляется неприметным образом для невнимающих своему спасению из общества человеческого, пренебрегшего этим даром. Надо увидеть это, чтобы не быть обманутым актерами и актерством благочестия; увидев, надо отвратить взоры от грустного зрелища, чтоб не подвергнуться пороку осуждения ближних, надо обратить взоры на самих себя, позаботиться о собственном спасении, т.к. ми-лость Божия еще дарует возможность спастись тем, которые произ-воляют спастись» . «От развития идей православия и от твердости в православии зависит энергия нашего народа, самостоятельность его духа», – утверждал Брянчанинов.

"Учитель покаяния"


(Добавить комментарий)


[info]chibisovitc@lj
2010-01-12 19:01 (ссылка)
с началом правления Николая I в РПЦ синодального периода начался перелом или лучше сказать, нравственный кризис (семинаристы сидящие не в библиотеках, а за ломберными столами и в заведениях после полуночи, пьянство клириков, опущение служений Божественных литургий), который и привёл к преданию монархии на поругание. Всему есть пример, который можно обнаружить как в архивах, так и в мемуарах

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-13 00:38 (ссылка)
При чем здесь Николай Павлович? растление духовенства началось раньше,были еще Петр и Екатерина

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chibisovitc@lj
2010-01-13 03:27 (ссылка)
Это мотивированное умозаключение на самом деле, если желаете - могу показать на примере некоторых источников...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-13 06:10 (ссылка)
Давайте

(Ответить) (Уровень выше)


[info]morshan@lj
2010-01-12 20:10 (ссылка)
Тем не менее, современное монашество - удел чистых человеков!!! Моё субъективное мнение...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-01-13 00:40 (ссылка)
Монашество-всегда было уделом чистых человеков. Просто не всегда все несут его до конца-бывает,что и слабеют.

(Ответить) (Уровень выше)