Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-01-26 04:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Игорь Георгиевич Фролов
Игорь Георгиевич Фролов родился 4 апреля 1939 г. в Ростове на Дону, пережил все тяготы военного детства: мучительную эвакуацию, голод. В 1956 г. он поступил в Ростовское художественное училище имени М. Б. Грекова. В 1961 г. Игорь Фролов был зачислен в МГАХИ имени В.И. Сурикова, где начал учиться у Ф.И. Невежина, а закончил курс у Д.К. Мочальского. После окончания института по распределению стал преподавателем живописи и рисунка в МСХШ. В 1973 г. И.Г. Фролов вступил в МОСХ, в 1994 г. был приглашен преподавать в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, где и служит до сих пор. Учебные постановки, места на пленэре, которые он выбирает для студентов, всегда красивы, необычны, – юные художники работают с интересом. Отзывчивый, заботливый педагог вкладывает в учеников огромную часть своей души: «Жаль, нужно было больше писать, а у меня все жизненные силы уходили на преподавание». Фролов – участник Российских и Московских выставок, его произведения служат украшением частных коллекций.
Тонкая, деликатная живопись Игоря Георгиевича восходит к высоким традициям академического русского искусства, особенно к творчеству А.А. Иванова. Мастер пишет мягко, неспешно, внимательно вглядываясь в окружающий его мир, даже о своей манере письма говорит: «Я потрогал картину». Пейзажи Фролова вместе с тем необычны, поскольку он всегда умеет найти неожиданный мотив, увидеть особую красоту, часто незамеченную другими. Художник подолгу ищет образ: «Никогда не начинаю писать до тех пор, пока не найду то, что завладеет сердцем». Он черпает вдохновение для своих поэтических полотен в смиренной красоте русской провинции: сказочными видениями предстают панорамы Ростовского Кремля и Псковского Крома, уголки Касимова и могучие башни Изборска, монастыри Суздаля, Переславля-Залесского и Борисоглебска Ростовского, Старой Ладоги и Новгорода.
Однако жемчужинами в творчестве живописца являются его донские пейзажи.
Сквозь кружево высоких ракит, за блещущей лентой величавого Дона, раскрывается панорама казачьей станицы: здесь в знойном полуденном мареве лениво и неохотно катит волны река, на берегу которой гнется от обильной тяжести ярких, горячих плодов старая жердела (дикое абрикосовое дерево); здесь широко раскинулись необъятные дали казачьей вольницы, – то расцвеченные мягким солнцем на закате, то выжженные зноем добела; здесь плавные перекаты холмов напоминают хребет древнего чудовищного змия, заснувшего на равнине, где лишь одинокое дерево возвышается над простором, да неспешной рысью едет с битвы усталый казак; здесь в светлой голубой дымке призрачным миражом кажется станица Раздорская, – первая столица Донского казачества.
В пейзажах И.Г. Фролова, словно в драгоценных этюдах Александра Иванова, нам явлен образ Невидимого Творца, угадываемый сквозь дивную пелену мира видимого.

http://rivertsna.livejournal.com/351834.html