Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-01-30 17:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Друзья...
Сергей Гавриляченко







Закручивает, заморачивает земная круговерть. Неприметно вот уже две трети жизни осталось позади: пришла пора оглянуться и осознать, на верном ли ты пути, не сбился ли с тернистой и узкой тропинки служения истине и красоте. Не предал ли ты себя и свое назначение в этом мире.
Постепенно, не вдруг складывается личность художника, в юности проходящего через искус самости, своеволия, самоутверждения. Не сразу и русский исторический художник Сергей Гавриляченко пришел к пониманию того, что «реализм для России не только некое стилистическое направление, не только метод, но прежде всего стремление к постижению пронизывающей все мироустройство гармонии»; увидел, какое богатство, какое счастье для живописца – обрести свою личную в тему в искусстве, найти глубинный нерв своего творчества.
Уже во время учебы в Московском Государственном Художественном институте им. В. И. Сурикова Сергея глубоко увлекла военная история России, особенно русского казачества, с которым он был связан изначально, с детских лет. С подчеркнутой корректностью художник относится к реалиям истории, настойчиво добиваясь внутренней правды и достоверности. Любой сюжет своих исторических картин Сергей Александрович готов подтвердить документальны-ми свидетельствами героев своих произведений или воспоминаниями их современников. Можно сказать, что каждая работа становится для него не только иконографическим, этнографическим, но и историко-филологическим научным ис-следованием, а его полотна звучат как живописная летопись, не переходя, в то же время, в иллюстративность. Вершиной русской живописи, камертоном для русского исторического художника Сергей Александрович избрал великого мастера цвета, сибирского казака Василия Ивановича Сурикова, «кому было дано абсолютно чутко улавливать веяния национального духа». Личность и творчество Сурикова – главная тема размышлений Сергея Александровича, являющая собой некий узел проблем, определяющих не только его собственное миросозерцание, но и круг научных интересов.
«В рамках традиционной культуры всегда жило ощущение высоты исто-рии, предания и веры. В трагические периоды русской истории у народа неизбежно возникает интерес к своей родовой истории, памяти. Мы сейчас переживаем именно такое время. Главная проблема в том, помним ли мы, кто мы такие, для чего мы живем, в чем суть русского народа, русской государственности. Если не вспомним, не вернемся к традиционным, присущим истинной русской культуре ценностям, – неминуемо растворимся в бесформенном, безликом, безобразном, уничтожающем душу явлении, имя которому – массовая культура». «Достойно жить человек может лишь в вечно длящемся историческом времени, пронизанным постоянным памятованием о событиях и людях» (С. А. Гавриляченко).
Помимо художественного творчества, едва ли не равнозначным ему делом стала для Сергея Гавриляченко педагогическая деятельность, борьба за сохранение традиций старой русской академической школы, которая могла «породить и Сурикова, и художников самых разных направлений», воспитывавшая «в первую очередь невероятно тонкое ощущение цвета и удивительно трепетное отношение к такой неуловимости, как человеческая душа…». В 1986 году он был назначен старшим преподавателем кафедры рисунка в мастерской монументальной живо-писи факультета живописи.
Важной стороной педагогической работы Гавриляченко с 1988 года являются летние практические занятия со студентами МГХИ в Ростове Великом, копирование лучших образцов росписи знаменитой ростово-ярославской школы ХVII века. Сергей Александрович упорно настаивает на сохранении устойчивой академической структуры образования, постепенного и планомерного приобще-ния студентов к секретам великих мастеров, на соблюдении иерархии ценностей. В 1999 году Сергею Александровичу Гавриляченко было присвоено ученое звание профессора МГХИ им. В.И. Сурикова по кафедре рисунка
Хотелось бы остановить внимание на деятельности С. А. Гавриляченко как художника-графика. Работы мастера в области книжной иллюстрации связаны с военной и казачьей тематикой. Гавриляченко – иллюстратору свойственна предметность художественного мышления и внутренняя склонность к мягкому юмору.
Размышления художника о судьбе русского реалистического искусства, его острая сердечная боль, вызванная разрушением, подрывом основ родной культуры, выразились как в многочисленных и разнообразных статьях о пробле-мах национального художественного творчества, о современных русских художниках, так и в интересных, часто полемических, горячих, при всей внешней сдержанности, выступлениях на научных конференциях.
Тем не менее, основным жизненным нервом, главным в жизни для Сергея Александровича является художественное творчество. Он предварительно не от-рисовывает композицию, но сразу пишет кистью, выделяя прежде всего цен-тральное цветовое пятно и затем компонуя вокруг него остальные фигуры или предметы. Художник крепко владеет рисунком, искусством композиции, поэто-му все его работы отличает собранность, ясность, точность, временами перехо-дящая в холодный, сухой рационализм. Творчеству художника свойственны так-же и мягкая лирика, музыкальность, которые тихо наполняют его Ростовские и Донские пейзажи.
Живописное и словесное творчество русского художника и мыслителя Сергея Гавриляченко родственны воинскому служению защитника националь-ной традиции в искусстве, основ русской культуры.