Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-02-18 21:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сегодня погиб генерал Карбышев



В последний день Великого Покаянного канона- память Дмитрия Михайловича Карбышева


(Добавить комментарий)


[info]3_rome@lj
2010-02-18 17:22 (ссылка)
Вечная память!

Перечитал его биографию. Подтвердилось, о чем слышал раньше: генерал был родом из кряшенов. Но и узнал новое: накануне войны Карбышев был консультантом Ученого совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой Лавре.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-02-18 17:38 (ссылка)
Да, я тоже почитала.Вечная память!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chibisovitc@lj
2010-02-19 15:34 (ссылка)
А мой прадед (чьё имя навечно зачислено в списки Тамбовского танкового училища) с ним тесно работал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-02-19 17:26 (ссылка)
Это приятно, и дед достойный

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chibisovitc@lj
2010-02-20 09:54 (ссылка)
Да, забыл написать что этот прадед (двоюродный) - тайный монах Свято-Данилова монастыря - инок Серафим (Сергей Владимирович Чибисов).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-02-20 09:57 (ссылка)
Можно попросить рассказать о нем? ведь интересно как

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chibisovitc@lj
2010-02-20 10:34 (ссылка)
На самом деле я его не знал, так как он умер в 1979 году (но сделанная им икона святителя Николая всегда со мной), но по семейным воспоминаниям когда его отпевали в Николо-Кузнецком храме где он пономарствовал с А.Б.Ефимовым в гроб ему был положен подрясник. Более подробно о нём можно прочитать в мемуарах схимонахини Свято-Покровского Хотьковского монастыря Анны Тепляковой (http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pagesd05d.html?Key=10211&page=45) и в Даниловском благовестнике (http://msdm.ru/content/view/310/166/1/4/). Мне надо разрешить некоторые вопросы его биографии, прежде всего с помощью архивных документов ГА РФ, ЦА МО и ЦА ФСБ.

Мой прадед - Константин Владимирович Чибисов (о котором думаю написать сегодня или в ближайшие дни) так писал о нём в своих не увидевших свет мемуарах: "Мой брат Сергей Владимирович учился в 10-й гимназии (Б.Якиманка), учился вполне успешно, но поступил в университет лишь в советское время. Это было вызвано тем, что по окончании гимназии приближался призыв в армию, поэтому он поступил в Александровское пехотное военное училище; получив звание прапорщика, он был назначен в воинскую часть действующей армии на румынской границе, но, получив ранение, вернулся в Москву и в 1918 году поступил лаборантом в научно - технический отдел Аэрофотопарка ВВС, а весной того же года был принят в число студентов МГУ физико - математического факультета. в 1922 ГОДУ С.В. окончил университет и был оставлен для дальнейшего усовершенствования, которое проходил под руководством известного учёного Д.Ф.Егорова, члена Российкой Академии наук. Впоследствии С.В. вёл научную работу в Геофизическом институте АН СССР (ныне Институт Земли им. О.Ю.Шмидта), где он защитил докторскую диссертацию по физ.-мат. наукам. Одновременно он был зав. кафедрой по теоретической механике в Военно-инженерной академии им.Куйбышева, - сначала она была гражданским высшим учебным заведением, а затем её военизировали, и С.В. получил воинское звание инженера - полковника. Во время войны в связи с деятельностью Академии С.В. принимал участие в спецработах на различных действовавших фронтах. Личная жизнь С.В. не сложилась, он оставался холостяком и его домашнее хозяйство вела младшая сестра Зинаида Владимировна; она умерла рано, в 1956 году; после её смерти С.В. жил практически в одиночестве., занимаясь после выхода в отставку религиозно-философскими вопросами, - он умер 80 лет (в 1979 году). С его смертью я потерял не только брата, но и близкого друга и советчика, - он немало помогал мне, когда я разрабатывал некоторые количественно-фотографические проблемы фотографической науки." К.В.ЧИБИСОВ ОЧЕРКИ МОЕГО ЖИЗНЕННОГО ПУТИ: СЕМЕЙНАЯ ХРОНИКА И НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. М. 1984. С.50

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-02-20 10:53 (ссылка)
Спасибо большое. Книгу К.Чибисова,наверное,уже не купить. Мне еще особенно интересно-п.что я ищу мемуары, чтобы извлечь материал для своей книги.Попробую дать поиск.Спасибо Вам

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivertsna@lj
2010-02-20 10:56 (ссылка)
Нашла только об истории фотографии

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chibisovitc@lj
2010-02-20 11:06 (ссылка)
Дело в том, что эта книга выпущена на ротапринте в 1984 году общим тиражом в 100 экземпляров (альбомным форматом с 240 стр.), которые были розданы родственникам Константина Владимировича (я пользуюсь экземпляром двоюродного деда - Леонида Константиновича, который умер в 1995 году, книга подписана так: "моему сыну-первенцу Леониду Константиновичу на память о нашей общей жизни от отца. 16 июня 1984 г.", такая же книга есть и у моей бабушки - Ольги Константитновны), а также близким друзьям рода - коллегам (наверняка) и представителям духовенства (например, почившему протоиерею Зиновию Анисимову). Если Вам она нужна - я готов обсудить с Вами условия пользования ею (допустим - снять копию).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-02-20 11:18 (ссылка)
Понятно. Я давно хочу сделать книгу-частью сборник,частью написать=повести,рассказы об отцах,чей образ повлиял на их детей. Рабочее название- "Светлый образ отца". В частности, написала о своем папе. Предполагается,что будут части житийная,историческая,о духовенстве и проч.Конечно,лучше бы на примерах более близких к нам по времени.Я почти собрала,но все никак-то сил нет,то решимости.Что-то сломалось внутри.Но доделать хочу в память папы,да и вообще-сейчас,в век безотцовщины,думаю,полезна. Поэтому,если Вы сочтете возможным такое использование-если там будет материал,то, думаю,было бы очень хорошо. Может быть, в форме рассказа, может быть,-цитирования. Как думаете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chibisovitc@lj
2010-03-11 20:34 (ссылка)
Уважаемая Галина, когда с Вами мне можно встретиться, дабы передать на время эти воспоминания? Заодно и развиртуализируемся...

(Ответить) (Уровень выше)