Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-03-10 11:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Цензура
Вчера, 9 марта, на официальном портале Московского Патриархата появилось сообщение о том, что на сайте Издательского Совета Русской Православной Церкви размещен обновляемый каталог изданий, не рекомендованных к распространению через систему церковной (епархиальной, приходской, монастырской) книжной сети. В каталоге предусмотрена возможность упорядочить список изданий по наименованиям, именам авторов, издательствам, году выхода в свет, а также по году рецензирования Коллегией по рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета.

В настоящее время в список включены восемь книг. Это, в частности, такие издания, как «Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий», книга В.А. Крашенинниковой «Ах, мама-маменька…» о «чебаркульском отроке Вячеславе», «Чудеса последнего времени» иеромонаха Трифона, «Блюдите убо, како опасно ходите» архимандрита Петра (Кучера) и др.

«Как сообщили порталу Патриархия.ru в Издательском Совете, решения о недопустимости распространения в церковной книжной сети перечисленных в каталоге изданий были приняты на заседаниях Коллегии по рецензированию и экспертной оценке, состоявшихся 11 и 25 февраля 2010 года. Основанием для принятия решений стало наличие в указанных книгах утверждений, противоречащих вероучению Православной Церкви. На предстоящих заседаниях экспертной коллегии, которые проводятся раз в две недели, будут рассмотрены результаты экспертизы по ряду других околоцерковных изданий», - сообщает официальный сайт Московской Патриархии.

Итак, в Русской Православной Церкви вводится цензура. Хорошо это или плохо? В общем-то ничего плохого в этом я не вижу. Цензура конечно же нужна. Собственно она в нашей Церкви была и до проводимой ныне реформы издательской и информационной деятельности РПЦ. Её роль выполняло архиерейское благословение. Ни одна книга не принималась к реализации в церковную сеть книготорговли без архиерейского благословения. Говорят, что не все архиереи имели возможность читать книги, которые они благословляли, и поэтому на православном книжном рынке появлялось много литературы, которая даже противоречила православному вероучению. Это так и не так, все зависело от архиерея. Нельзя так огульно обвинять архиереев в том, что они не читали книги, которые их просили благословлять. Разные архиереи по-разному относились к публикации литературы.

Тем не менее, недавно принято решение отменить архиерейские благословения и передать вопрос о распространении или нераспространении книг через церковную книготорговлю в ведение Издательского совета РПЦ. Мы видим первый результат этого решения. Любопытства ради стоит посмотреть, как принималось решение о том, чтобы не рекомендовать указанные в списке книги к распространению через церковную книжную сеть. Пройдя по ссылке на страничку сайта Издательского совета, можно обнаружить скупой текст о том, что слушали сообщение анонимного эксперта о результатах экспертизы, направленной в Издательский Совет книги с целью решения вопроса о соответствии ее содержания православному вероучению. Получается, что вполне адресную цензуру, которую осуществлял тот или иной архиерей и за которую с него можно было спросить, что же за книгу он благословил, сейчас заменили анонимной цензурой некоего эксперта, фамилия которого даже не упоминается. Кто же решил, что, например, книга архимандрита Петра (Кучера) «Блюдите убо, како опасно ходите» не достойна распространения в книжной сети Русской Православной Церкви? Неизвестно. Имя цензора-эксперта не упоминается. Приняла решение коллегия Издательского совета РПЦ, которая рассмотрела доклад не упомянутого эксперта.

Полагаю, что анонимность эксперта и стыдливая форма введения цензуры никак не послужат делу распространения духовного просвещения в России. Почему бы Издательскому совету не вернуться к практике, которая существовала до революции, когда был официальный цензор, имя которого значилось на обложке книги? И если книга, которая, по мнению священноначалия, недостойна распространения, оказывалась вдруг на прилавках магазинов, было понятно, с кого можно было спросить, так как было известно, какой конкретно цензор проводил экспертизу этой книги и дозволил её распространение. В данном случае не с кого спросить. Или спрашивать за всё придется с председателя Издательского совета РПЦ митрополита Климента? Складывается совершенно непонятная ситуация. Между тем, даже в светском издательском деле существует понятие научного рецензента. В любой серьезной научной монографии можно найти имя научного рецензента, который ставит свой авторитет порукой тому, что эта книга достойна внимания научного сообщества. А в церковном книгоиздательском деле мы идем по совершенно неправильному, ущербному пути.

Вероятно, одна из важнейших причин состоит в том, что мы до сих пор боимся самого слова «цензура»? Вот и получается, что фактически вводится цензура в церковном книгоиздании, но при этом говорится, что это не цензура, а экспертиза. Можно назвать цензуру экспертизой, но, как ее не назови, она не должна быть анонимной. Анонимность экспертизы - абсолютно неприемлемый способ решения проблемы церковного книгоиздательства. Это приведет только к кулуарным интригам, и ничего доброго для Церкви не даст.

http://www.rusk.ru/news_rl/2010/03/10/v_cerkvi_poyavilas_cenzura/


(Добавить комментарий)


[info]marinabg@lj
2010-03-10 05:52 (ссылка)
ой, очень хорошо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-03-10 05:55 (ссылка)
Что хорошо?-статья? :) да,разумная очень. Цензура нужна,но скорее всего под меч попадут не те

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marinabg@lj
2010-03-10 06:03 (ссылка)
пока попали именно те:) еще бы "Пасхальную память" запретили бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-03-10 06:08 (ссылка)
Эту я и не знаю :) Из любопытства смотрю сейчас Кучера-я бы тоже запретила,хотя-только начала

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivertsna@lj
2010-03-10 06:14 (ссылка)
Хотя проповеди вполне нормальные пока..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]marinabg@lj
2010-03-10 06:21 (ссылка)
ну, как один из перлов: "Вот попробуйте сейчас внучку или дочку каких-нибудь верующих забрать в монастырь, скажут ли они: «Забирайте ее в монастырь, Бог дал, Бог и взял»? Нет, конечно же, не отдадут. Значит, эти люди верующие только на словах".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-03-10 06:23 (ссылка)
Я его ничего не читала.Одиозен батька

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pavlos1@lj
2010-03-10 07:59 (ссылка)
смотря сколько лет внучке или дочке - многим бы не помешало пройти школу монастырской жизни.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ambrosius2008@lj
2010-03-10 08:45 (ссылка)
только объясните, зачем цензура нормальным издательствам, которые себя хорошо зарекомендовали и у которых достаточно образованных людей и священников, чтобы оценить соответствие издаваемых книг вероучению? а так - плати в Москву за каждую книгу и жди по два месяца, пока ее отрецензируют. для хороших издательств это просто головная боль и ничего больше...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-03-10 08:49 (ссылка)
Согласна-возникнет много проблем.Да,кажется,и плата какая-то чудовищная

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ambrosius2008@lj
2010-03-10 08:52 (ссылка)
эта цензура ударила больше всего именно по хорошим издательствам. а те околоправославные книжки как издавались, так и будут издаваться - только по нецерковным сетям. и будут распространяться по светским точкам и магазинам, где народ больше всего покупает :(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-03-10 08:59 (ссылка)
К сожалению,-так. Кроме того,она даст возможность жестко контролировать книги не угодного.так скажем,содержания

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ambrosius2008@lj
2010-03-10 09:03 (ссылка)
вот-вот. а если захотеть - то можно придраться к чему угодно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-03-10 09:14 (ссылка)
Конечно. Год остался еще,чтобы что-то напечатать.Вообще гайки потихоньку зажимаются,кажется

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ambrosius2008@lj
2010-03-10 14:52 (ссылка)
почему год? мы УЖЕ отправляем в Москву свои книги (и калым, соответственно)...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-03-10 15:04 (ссылка)
П.что пока еще можно как-то ухитриться нарушить,а в 2011 будет нельзя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ort7000@lj
2010-03-10 09:59 (ссылка)
Вся проблема в том - кто цензор.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-03-10 10:19 (ссылка)
Конечно, в том-то и дело

(Ответить) (Уровень выше)


[info]christyduvall@lj
2010-03-10 16:06 (ссылка)
Согласна с вами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-03-11 03:55 (ссылка)
С автором:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]selsky_brigadir@lj
2010-03-10 16:55 (ссылка)
А за что книга «Целомудрие и телегония. Православная Церковь и современная наука о проблеме генетических инверсий» под запрет попала? Там среди авторов очень хорошие священники.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-03-11 03:56 (ссылка)
Я не знаю ее

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maximlubyanov@lj
2010-03-11 19:47 (ссылка)
В той мере, в какой телегония утверждает, что качества души человека зависят от наследственности и ген - это явная ересь, причем весьма опасная, так как содержит в себе богохульство.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-03-12 02:34 (ссылка)
Качества души зависят от наследственности,и это-факт,а не ересь. Именно с этими унаследованными и приобретенными качествами мы и боремся всю жизнь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]selsky_brigadir@lj
2010-03-12 03:17 (ссылка)
Вот вы, мил человек, и напишите книгу "Антителегония и антицеломудрие", где все ваши православные мракобесы прочитают и убедятся, что телегония - это угроза вероучению Русской Церкви. А запрещать прежде суждения Церкви об этом учении - называется церковно-либеральный террор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maximlubyanov@lj
2010-03-12 07:04 (ссылка)
Нет, простите, "церковно-либеральный террор" - это верить во что хочется. Кто верит во что ему хочется прежде суждения Церкви, тот будет верить во что ему хочется и после суждения Церкви.

А "православные мракобесы" никогда не принимают прежде суждения Церкви какой-либо догмат, могущий войти в противоречие с другими догматами. Так что давайте не путать понятия: "церковно-либеральный террор" это глубоко уважаемый selsky_brigadir вылезший на баррикады с плакатом "буду верить во что хочется пока об этом нет соборного решения", а "православные мракобесы" это не менее глубоко уважаемый maximlubyanov, который взирая на такую широту взглядов возмущается и говорит: "какой ужас, неужели он ошибиться не боится в таких вопросах, совсем страх Божий человек потерял..."

Вот так вот.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-03-12 07:11 (ссылка)
Максим,книга может быть не научной,но уж никак не еретической.Весь смысл-сохранять целомудрие. О том,что по наследству передаются как качества характера,так и физические,и психические заболевания,я думаю,Вы все-таки слышали. О книге ничего не могу сказать-не читала.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maximlubyanov@lj
2010-03-12 07:26 (ссылка)
> О том,что по наследству передаются как качества характера,так и физические,и психические заболевания,я думаю,Вы все-таки слышали.

Слышал, но считал его не православным, так как слышал не у святых отцов, а у святых отцов слышал прямо противоположное.

Сейчас полез разбираться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-03-12 09:55 (ссылка)
Максим,что Вы,как ребенок. Наследственность существует.Уж не знаю,как насчет телегонии-понятия о ней не имею.
Именно поэтому наши прадеды хорошенько изучали семью,прежде чем заключить брак своих детей. Даже говорили: она из хорошей или дурной семьи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]maximlubyanov@lj
2010-03-12 11:14 (ссылка)
Галина, простите, наследственность болезней конечно есть, я не это имел в виду.

Я имел в виду, что не могут передаваться по наследству душевные пороки. Почитав догматику мтр. Макария Булгакова, вижу, что я был не прав.
http://www.librarium.orthodoxy.ru/dusha.htm
Советую почитать. Труд владыки Макария наиболее полное описание православных догматов, крепкий оплот против модернизма и никаким образом не совместим с телегонией.

Телегония утверждает, что грех
а) расстраивает телесное здоровье человека (портит его гены)
б) приводит к душевным порокам у потомков, потому что они якобы определяются генами

Если в а я ничего не православного не усматриваю, то б таит опасность (для моей к примеру) веры. Если не только болезни, но и склонность ко греху передаются генами, значит человека от греха нужно лечить лекарствами и генной инженерией а не покаянием, причем можно лечить и помимо его воли, разделив человечество на генно чистых и генно не чистых. Это во-первых расизм, во вторых полное упразднение Православия.
Кроме того, если свойства души определяются генами, то душа это производная от плоти, что с православным святоотеческим учением уже никак не совместимо.

Вообще, все что касается антропологии (учении о человеке) вовсе не так безобидно, как может показаться на первый взгляд, потому как касается и Бога ибо Христос не только Бог но и одновременно совершенный человек.

Учение о том, что свойства души определяются плотью, это "новина" - нечто новое по отношению к святоотеческому учению, а апостол Иоанн Богослов свидетельствует в Апокалипсисе, что проклят всякий не только убавляющей Слово Божие, но и прибавляющий к нему.

Короче говоря, весь смысл книжки не сохранить целомудрие, а сохранить целомудрие ценой отступления от Православия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivertsna@lj
2010-03-12 10:00 (ссылка)
Поймите-весь смысл нашего здесь существования в изменении наших природных качеств, в перенастройке нашей природы на христианский строй. Дети алкоголиков скорее всего-по природе- будут пить-ЕСЛИ не поставят запрет ради Бога.Т.е. наследственность существует,но ее можно,хоть часто с трудом-преодолеть.
Да ведь все фильмы о.Тихона об этом.Если нет наследственности-пейти в три горла и рожайте..уродов.
Вот у меня нос картошкой-в бабушку,а у мамы и папы были почти греческие.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]selsky_brigadir@lj
2010-03-12 07:19 (ссылка)
maximlubyanov ни фига не понимает, что есть "церковно-либеральный террор".
Весь пафос книги о телегонии сводится к заповеди "не блуди". И эту замечательную книгу запрещают, тогда как книгу м.Антония Сурожского, в которой тот призывает делать аборты, можно купить в любой православной лавке.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]maximlubyanov@lj
2010-03-11 20:09 (ссылка)
Если качества души и предрасположенность ко греху определяется плотью человека, а не его свободной волей, это имеет далеко идущие как нравственные так и богословские выводы, могущие граничить с богохульством.
А насколько я помню, книжка именно эти идеи продвигает.

Простите за резкость, но думаю, если человек не знает _точно_ о чем он рассуждает, лучше бегать от подобных вещей как от огня, чтобы даже случайно не впасть в грехи могущие отлучить человека от вечной жизни надежнее всякой анафемы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

книжка именно эти идеи продвигает
[info]selsky_brigadir@lj
2010-03-12 03:18 (ссылка)
Книга другие идеи продвигает: хранение целомудрия до брака.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]selsky_brigadir@lj
2010-03-11 15:05 (ссылка)
http://rusk.ru/news_rl/2010/03/11/protoierej_nikolaj_golovkin_na_moj_vzglyad_v_etoj_knige_net_eresi/

(Ответить)