Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-05-12 09:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К вопросу о штрафбатах
......5. Порядок возвращения из штрафного подразделения
Штрафника могли освободить досрочно за боевое отличие. За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представлялся к правительственной награде. Перед тем как выбыть из штрафного батальона освобождаемый становился перед строем, зачитывался приказ о его досрочном освобождении, и разъяснялась сущность совершенного подвига. Все освобожденные из штрафного подразделения восстанавливались в звании и во всех правах военнослужащего.
Отчисление из штрафного батальона производилось только по приказу Командующего фронтом. В офицерском личном деле С. Басова сохранилась выписка из приказа войскам Центрального фронта № 0601 от 25 августа 1943 года, в котором говорится:
«Бывший инженер технической роты 409-го отдельного строительного батальона Киевского укрепрайона, военинженер 3 ранга Басов Семен Емельянович... в боях действовал отважно, решительно. Будучи наблюдателем, смело выдвигался за траншеи переднего края, добывал ценные сведения о противнике. 15.07.43 г. ранен в бою и госпитализирован. Отчисляется из штрафного батальона, восстанавливается в правах начальствующего состава и препровождается на ранее занимаемую должность. Командующий войсками Центрального фронта генерал армии Рокоссовский. Член Военного Совета фронта генерал-майор Телегин».
Штрафники, получившие ранения в бою, считались отбывшими наказание и по выздоровлении направлялись для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначалась пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафное подразделение. Семьям погибших штрафников назначалась пенсия на общих основаниях из оклада содержания по последней должности до направления в штрафную часть.
Осужденные, не лишенные званий и орденов по приговору военного трибунала, по отбытии в штрафных частях назначенного срока восстанавливались в звании и получали право носить ордена и медали (все награды у штрафников отбирались и во время нахождения в штрафном подразделении хранились в отделе кадров фронта).
После восстановления утраченного статуса бывшие штрафники направлялись для дальнейшего прохождения службы. Снятие судимости с лиц, направленных в штрафные части, производилось в общем порядке по ходатайству командования штрафной части или той войсковой части, куда осужденный прибыл по освобождении из штрафного подразделения....

http://www.diary.ru/~TrashTanker/p94883585.htm

http://ru.wikipedia.org/wiki/Штрафные_воинские_подразделения

В воспоминаниях летчиков то же говорится о пилотах, попавших в плен. Невиновных после испытания восстанавливали в чинах и должности.


(Добавить комментарий)


[info]s2mitr@lj
2010-05-12 03:40 (ссылка)
Спасибо, интересно.
В этом деле главное, не погибнуть в первом же бою.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-05-12 03:46 (ссылка)
Да,верно.Многие потом были и в высших чинах,и герои даже.Всяко бывало.

(Ответить) (Уровень выше)