Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-05-15 04:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
К вопросу о сети и сетях
"Что отличает сетевые структуры и каковы их характерные черты? Прежде всего, они не связаны с государственностью. Это негосударственные организации, деятельность которых носит антигосударственный характер. Их борьба против государственности идет во всех сферах государственного функционирования: политической, экономической, духовной, военной и социальной. Борясь против государственности, сетевые структуры, как носители и распространители сетевого начала, фактически борются против иерархии и иерархического начала. Каждая группа структур специализируется в своей области".
(Т.Грачева."Мифы патриотов")

Мы знаем примеры общинной жизни: древнехристианские общины, крестьянские (опять же христанские)общины, рабочие (из тех же крестьян, ушедших на заработки) артели.

Древнехристианские общины связывала любовь ко Христу, братское единство между собой, взаимопомощь и неимение ничего "своего". Это была светлая заря христанской Церкви. Она ушла безвозвратно - до того момента, когда останется такая же горстка христиан, которые вновь научатся любить друг друга и служить друг другу нелицемерно. Бог весть, доживем ли мы до этого.

Крестьянские общины - мир - также основан на взаимопомощи и взаимоответственности. Но уже несколько иначе: в силу необходимости, иначе не проживешь. Конечно, основополагающим было православие, но побудительные силы организации несколько иные. Кроме того, крестьянский мир был встроен в четкую иерархическую структуру: царь, служилые дворяне, крестьяне. Крестьяне-кормильцы, царь (князь) и дворяне (бояре, дружина)-защитники. Все ясно и четко, каждый делает свое дело.

Рабочие (крестьянские) артели: принцип взаимопомощи и взаимоответственности. Однако артели-временное дело. Сошлись, потрудились, разошлись.

Да, кроме того, мы знаем и подобие крестьянской общины, но уже с иной идеологической и нравственной основой: коммуны, колхозы.

Ныне нам предлагают, и крайне настойчиво, сеть новых и даже православных общин. Казалось бы,заманчиво,но на деле все оказывается гораздо сложнее и опаснее. 1. Нет центра, иерархии,связующего. Значит, грозит вырождение просто в мелкие полусекты.Да и силы расползаются.2. Новые общины создают люди, а люди теперь несколько иные, и интерес у каждого личный,далеко не бескорыстный.Ближний мне уже не брат, но средство для использования.3.Работать в этих общинах на земле и на прочих низменных работах интеллектуалы городские не будут,ибо не умеют и не хотят, а нанимать будут-да хоть тех же китайцев или таджиков. Что и делают многие ультрапатриоты.Хорошие люди есть,кстати,болезнующие за Русь Святую.

Те достойные люди, которые,действительно,пытаются послужить ближнему,-служат также достойно: молча,спокойно делают потихоньку свое дело. Мне кажется,что подобное я видела в Обнинске-в казачьей,кажется,общине "Спас". Но все дело в том,что главное там-личность человека,создавшего эту общину.Наверное,есть подобное еще где-то.Но уверена, что и там "где-то" все зиждется на самоотверженном служении конкретной отдельной личности.Вот еще служение человека,который старается возродить русскую деревню,-Глеб Тюрин.
Но только сеть здесь ни при чем. Просто нужно вспомнить,что ты-христианин и в известном смысле не себе принадлежишь.Делать свое дело на своем месте-то,что ты можешь.Не выдумывать очередной идеологический фантом в основе которого-забота о себе,любимом.

Последнее: у каждой сети есть свой паук-безусловно,есть он и у новой сети общин. А паук-существо хищное.