Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-05-31 07:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Тем временем
В Польшу, на военную базу Мораг, прибыло сто американских военнослужащих и первая батарея зенитно-ракетного комплекса «Пэтриот». Военных и технику привезли в 37 вагонах, поляки торжественно встретили своих покровителей и соратников по НАТО из США. Теперь американцы будут обучать польских военных обращению с данным вооружением. Эта первая американская военная база на территории Польши находится всего в 60 км от российской границы. После 2012 года в Мораге появятся новейшие американские ракеты-перехватчики SM-3.

Так что сближение США и России, о котором столько говорилось в рамках новой политики «перезагрузки отношений», произошло: ближе, что называется, уже некуда. Если будет сделан следующий шаг, его вполне можно называть «вторжением».

Комплекс «Пэтриот» способен обнаруживать и опознавать более 100 воздушных целей на расстоянии до 150 км, уничтожать разного типа крылатые ракеты, а также служит перехватчиком баллистических ракет. В состав комплекса входит многофункциональная РЛС.
А сколько было разговоров по поводу «дружественного акта» Барака Обамы, заявившего осенью прошлого года об отказе от разработанной прежней администрацией Джорджа Буша программы размещения ПРО в Восточной Европе. Но не прошло и года, как элементы американской ПРО появились у самой нашей границы. И чем же ответила на это явно недружественное действие Россия?
«У нас возникает недопонимание, почему нужно предпринимать какие-то шаги военно-технического характера, создавать военные объекты, военную инфраструктуру в непосредственной близости от границ Российской Федерации - вопрос, который мы задаем нашим польским коллегам и нашим американским. Рассчитываем, что какие-то внятные объяснения прозвучат... Пока нам говорят только одно: не волнуйтесь, это не против вас. Мы это уже слышали. Мы рассчитываем, что новый характер наших отношений с Вашингтоном и с Варшавой позволяет рассчитывать на более подробное объяснение происходящего... Мы рассчитываем, что все-таки возобладает тот дух, который существует сегодня между нами, возобладает та буква, которая отражает суть договоренностей, достигнутых между президентами России и Соединенных Штатов. Тех договоренностей, которые мы, кстати, обсуждали с нашими партнерами по НАТО о необходимости совместной, равноправной работы по анализу тех рисков, которые существуют. Только на основе этого анализа было бы целесообразно принимать какие-то решения с последствиями для военной инфраструктуры», - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Удивительно, о каком еще недопонимании может идти речь в сложившихся условиях? Наши американские и польские «коллеги» яснее ясного дали понять, что именно Россия - их главный потенциальный противник, и при необходимости они переступят через любые устные договоренности. Да и риски американцами давно проанализированы и рассчитаны. Теперь, когда ракетные комплексы «Пэтриот» находятся всего в нескольких десятках километров от нашей западной границы, просто нелепо обсуждать, что они предназначены для предотвращения иранской или северокорейской угрозы, тем более эти страны расположены совершенно в других частях планеты.
Казалось бы, на такой явный и бесцеремонный вызов требуется немедленная реакция президента и Верховного главнокомандующего. Тем более он буквально только что приносил извинения Польше за мифические преступления, якобы совершенные против нее нашей страной, получая в ответ заверения в дружеских и добрососедских отношениях. В ходе апрельской встречи Медведева и Обамы также много говорилось о доверии и партнерстве. А президенты заключили договор СНВ-3. Этот договор, подписанный 8 апреля в Праге, предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. За семь лет обе стороны намерены сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи по сравнению с Московским договором 2002 года.
Военные эксперты не раз предупреждали, что при заключении СНВ необходимо оговорить и проблемы американской ПРО в Европе. Однако российские руководители утверждали, что в этом нет необходимости, ссылаясь все на те же устные договоренности. Но про договоренности, если таковые были, забыто, а президент Медведев размещение «Пэтриот» в Польше никак не комментирует.
Зато 27 мая председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов сообщил, что договор по СНВ в ближайшее время будет представлен президентом Федеральному собранию для ратификации. По его словам, «ратификация договора Российской Федерацией и США будет означать восстановление доверия между странами, и важность этого доверия выходит за рамки двусторонних отношений».
На такое оригинальное, но в общем находящееся вполне в русле политики США «доверие» России следовало бы прореагировать симметричным образом. То есть не просить «внятных ответов» у американцев, а самим дать внятный и однозначный ответ на их действия. Тем более технические возможности у России для этого пока еще имеются.
5 ноября 2008 года Дмитрий Медведев, выступая с обращением к Федеральному собранию, заявил, что ответом на американскую ПРО в Польше станет размещение в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер». После заявленного отказа США от размещения ПРО в Восточной Европе, Медведев сообщил, что «Искандеров» в Калининградской области не будет. Теперь элементы американской ПРО на российской границе - реальность. Но президент молчит, в том числе и про «Искандеры», которые так хорошо смотрелись недавно на московском параде Победы. Еще одно свидетельство тому, что парад этот символизировал не готовность нашей армии к защите Отечества, а солидарность руководства России со странами НАТО: теми самыми, что вооружаются против нас и прямо на нашем пороге.

Екатерина ПОЛЬГУЕВА.

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=2960&Itemid=39


(Добавить комментарий)

Боятся за шкуру?
[info]rumjancew@lj
2010-05-31 04:24 (ссылка)
Когда наблюдаешь такое "странное" реагирование главы государства ЭрЭфии и главы правительства, невольно задумываешься над тем, а не боятся ли они расправы в случае, если попытаются противодействовать не на словах (как Лавров), а на деле, например, выдвинув "искандеры" в западном направлении.
Не боятся ли они элементарно - что их пристрелят прямо в кремлевских кабинетах?
От такого ощущения - боятся за собственную шкуру - не удается отделаться, когда все это наблюдаешь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Боятся за шкуру?
[info]rivertsna@lj
2010-05-31 04:31 (ссылка)
Возможно. Слишком сильна западная игла.

(Ответить) (Уровень выше)