Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-06-07 01:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Жестко и печально
Владимир Семенко

Народ Божий и церковная бюрократия

За последнее время мы много слышали об «успехах» и «укреплении» Русской Православной Церкви. Однако при ближайшем рассмотрении эти «успехи» и «укрепление позиций» оказываются чисто виртуальной реальностью, не имея собственно к Церкви и к делу спасения никакого отношения

Сравнительно недавно мы достаточно подробно, с помощью целого ряда весьма красноречивых примеров уже показали, что в реальности позиции Церкви в современном российском обществе как раз ослабляются ; однако параллельно с этим церковная бюрократия действительно укрепляет свои позиции и в России и в мире, причем делает она это так, что самый непритязательный анализ заставляет говорить о последовательном и все нарастающем перерождении самой церковной институции.

С прискорбием приходится констатировать, что времена сложных аналитических построений, доказательств, основанных на логике и богословских знаниях, стремительно проходят, и в этом смысле мы с горечью ощущаем, что наши собственные, сравнительно недавние, работы быстро устаревают, теряя свое актуальное прикладное значение. Богословие, догматы, каноны и пр. в нынешней церковной «элите» мало кого интересуют; на смену церковности и духовному взгляду на мир приходит «чистая» дипломатия и политика на грани политиканства.

Еще совсем недавно официальные церковные СМИ и разного рода клерки в рясах потратили немало усилий, доказывая, что во время визита Святейшего Алексия в Соборе Парижской Богоматери не было совместного с католиками молебна, а просто православные и паписты молились самостоятельно, отдельно друг от друга; сегодня же впавшая в состояние столбняка православная общественность читает вполне официальные сообщения о том, что католические епископы «присутствовали» за православной литургией, отслуженной митрополитом Илларионом в одном из католических храмов Милана. Мне не вполне понятно, почему столь гостеприимные католики никак не возмутятся этими стереотипными сообщениями патриархийных СМИ: ведь в них фактически предполагается, что те настолько неблагочестивы, что перестают молиться в своих храмах у принадлежащих им святынь всякий раз, как только это начинают делать православные! Столь «дипломатическая» трактовка предполагает, естественно, что католические епископы и не причащались; как быть с многочисленными призывами наших модернистов причащаться за каждой литургией, остается пока неясным…

Такие формулировки, предназначенные для внутреннего использования, рассматриваются в качестве более чем «убедительного» формального препятствия для всякого, кто (конечно же, в силу своей неразвитости и склонности к мракобесию) вдруг станет напоминать о каких-то там апостольских правилах, запрещающих молиться с еретиками. Ведь имело место не сослужение, а дипломатическо-экуменический протокол! К многочисленным разновидностям литургии, имеющихся у современных римо-католиков, следовало бы добавить еще одну литургию — дипломатическую. Впрочем, инициатива в данном случае принадлежит как раз православным!

Такая изощренность экуменической дипломатии предполагает, что в крайне дурацком и, не побоимся этого слова, достаточно непристойном положении окажется всякий, кто станет ломиться в открытую дверь и напоминать о метафизической пропасти, разделяющей Запад и Восток (о чем мы говорили совсем недавно – о неосужденной папистами варлаамитской ереси с ее мировым значением, о духовной прелести позднекатолического «подвижничества», догматически обоснованной в учении о filioque, о ложном, папистском понимании самой Церкви. Незаурядно образованный митрополит Илларион, конечно же, все это хорошо знает. Должны ли мы думать, что принципиальнейшие богословские расхождения, духовность, метафизика и прочие отвлеченности сознательно игнорируются и приносятся в жертву во имя глобальной экуменической политики, органически встроенной в другую «глобальность» – глобальность глобализма?

Но весь этот новый всплеск дипломатической активности ОВЦС в ее, так сказать, «респектабельном» варианте выглядит невинной шалостью на фоне очередного экуменического действа в Мюнхене — с участием представителей РПЦ, где вся картина приобрела какие-то уж поистине гипертрофированные и карикатурные формы. Если сегодня православные, «предстоящие» за экуменическим богослужением, не используют икон, дабы «не смущать протестантов», то какое уже значение имеют на этом фоне продолжающиеся в разных местах всевозможные «богословские собеседования»? Жизнь, реальность в любом случае первична! Никаких формальных решений в духе экуменического «соединения Церквей» не принимается; однако экуменическая идеология все активнее внедряется в повседневную практику!

Все большее число православных, не потерявших веры и церковного сознания, начинает испытывать серьезнейший духовный дискомфорт, не в силах воспринимать происходящее как какой-то совсем отвлеченный процесс, не имеющий отношения к их жизни в этой Церкви; однако большая часть клириков и архиереев, запуганная историей с Диомидом, продолжает делать вид, что ничего особенного не происходит, надеясь «отсидеться в окопах».


Действия церковной бюрократии порой таковы, что возникают сомнения в какой-либо церковности и самой вере этих людей. Чего стоит (уже воспетое придворными борзописцами) решение традиционный Крестный ход на праздник святых Кирилла и Мефодия заменить неким «патриаршим шествием», куда людей, как сообщают, собрали по разнарядке от префектур! Из тридцати тысяч планировавшихся участников (СМИ сообщают, что собрали сорок) для православных приходов была выделена квота в одну тысячу (!) человек, остальные составили люди, в лучших «совковых» традициях собранные от вузов, предприятий и общественных организаций. Церковная администрация, которая собственноручно расписывается в своем бессилии (или нежелании) собрать на свое мероприятие собственно церковный народ – весьма красноречивая картина реальности, прикрываемая победными реляциями о «православном прорыве»!

Крестный ход – это общественная молитва, освящение города, когда храмовая молитва выходит на улицы; участие в такой молитве возможно лишь по зову сердца; спрашивается, молились ли люди, которых начальственная воля грубо оторвала от учебы, работы для пропитания и других насущных забот? Пиар побеждает все? Значит, цель этой церкви – убедительная телекартинка, а не спасение?

Последний шокирующий ход чувствующей себя абсолютным победителем церковной бюрократии – это решение пригласить на Всемирный Русский народный собор не нуждающуюся в дополнительных эпитетах и рекомендациях гламурную теледиву Ксению Собчак, мотивируя это в очередной раз «миссионерскими целями». Разве кто-то не знает, что Христос, общаясь с мытарями и блудницами, нес им Слово Божие, «Путь, Истину и Жизнь», то есть Самого Себя, обращая их к истинной вере, а не вел с ними политического диалога? Это мы, простые православные, можем каяться в грехах на исповеди; г-жа Собчак должна непременно поучать нас с трибуны ВРНС!


Соборность отсутствует в принципе, мнение православного народа в церковной «элите» никого не интересует. Кому-то еще неясно, что Межсоборное присутствие будет штамповать решения, заранее подготовленные кучкой церковных клерков? Говорите и пишите что хотите, только потише; все непременно будет старательно замалчиваться. У них нет ответа на наши богословские аргументы (по тому же экуменизму), но он и не планируется. «Собака лает, караван идет».


Главный враг церковной бюрократии (и эмоции последней периодически прорываются) – народ Божий, те истинно православные люди, которые, ощущая себя перед лицом Христа, смотрят на жизнь с позиций веры, а не политической целесообразности, примитивной корысти и элитно-клановых раскладов. Именно поэтому всякий раз, когда где-то начинает накапливаться сгусток подлинной духовной энергии и религиозного энтузиазма, она злобно пикирует на этот очаг, всеми силами, любой ценой стремясь его разорить. Сейчас уже вполне ясно, что реальный проект, носителем коего являются «симфонически» сращиваемые церковная и светская бюрократии, заключается не больше не меньше, как в смене самой паствы (для нас это было ясно уже давно). К.Собчак, рокеры-байкеры и Иван Демидов не станут вникать в богословско-канонические вопросы.


Но Промысел победить нельзя. Парадоксальным образом оказывается, что тотальное наступление церковной бюрократии приводит к самому насущному: возгреванию веры, накалу религиозного чувства. Ибо все большее число церковных людей, наблюдая зримые черты последних времен, избавляется от гордыни, перестает уповать лишь на свои слабые человеческие силы; перед ними
открывается бесконечная метафизическая перспектива древней Церкви, жившей радостным эсхатологическим ожиданием: Ей, гряди, Господи Иисусе! (Откр. 22, 20).

http://www.pravaya.ru/look/18875?print=1

Узрела: http://a-karpenko.livejournal.com/63968.html


(Добавить комментарий)


[info]led_zeppelined@lj
2010-06-06 19:16 (ссылка)
"Напомним, что 24 мая 40 тысячная Патриаршая манифестация убедительно показала, что у Патриарха Кирилла есть мощнейшая опора- Патриаршие миссионерское большинство, которое поддержит его любые необходимые действия."
http://kirillfrolov.livejournal.com/925685.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-06-07 01:17 (ссылка)
Вроде первомая

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]led_zeppelined@lj
2010-06-07 01:31 (ссылка)
Угу... с одной стороны, признают, что ничего кроме пресловутого "административного ресурса" у них нетути (и это хорошо), а с другой стороны, грозят "любыми необходимыми действиями"...
http://led-zeppelined.livejournal.com/887848.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-06-07 03:07 (ссылка)
Ничего,пока все на бюрократическом уровне-пусть их.Автор прав,что это заставляет народ взрослеть и больше надеяться на Бога

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ilya_kov@lj
2010-06-07 04:00 (ссылка)
Г-н Семенко - нецерковный человек. Для него Русская Церковь - это "РПЦ". Патриарх для него не отец, а чиновнеик.
Но вообще молодец Семенко. Вон как активно печатается. Наверное неплохие деньги зарабатывает: детей своих выкормит-выучит. Ну что с того, что в один прекрасный момент он перейдёт в какую-нибудь "истинно-православную" юрисдикцию. Там уж точно не будет ему ни экуменических встреч, ни выставок в хпамовых притворах. Будет оттуда поливать "московскую патриархию".
Сказал бы я про него, да не хочется у Вас, Галя, в журнале ругаться!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-06-07 04:32 (ссылка)
Я понимаю Вас. О Семенко знаю только по статьям. Но,к сожалению,в данном случае он прав. Так же,как правы неприемлющие мерзкую выставку

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilya_kov@lj
2010-06-07 05:19 (ссылка)
Откуда такая 100% уверенность в своей правоте. Не это ли признак духовной прелести? Ведь Вы же, Галя, читаете Игнатия (Брянчанинова). Откуда в Вас такая уверенность, что Вы лучше знаете, что лучше для Церкви и для русского народа, чем патриарх Кирилл, епископы-постоянные (да и не постоянные) члены Синода?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-06-07 05:59 (ссылка)
Я уверена в том,что приглашение всероссийской шл.,устройство акционистской выставки-крайний соблазн и вред.О шествии ничего не могу сказать.Все равно.Но сгон на него-из той же серии.

(Ответить) (Уровень выше)

Г-н Семенко - нецерковный человек
[info]melissa_12@lj
2010-06-07 06:37 (ссылка)
В.Семенко - верующий православный христианин, а значит, человек воцерковленный.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Г-н Семенко - нецерковный человек
[info]ilya_kov@lj
2010-06-07 07:52 (ссылка)
Он очевидно из оцелоцерковных диссидентов. Я посмотрел его биографию. Его устраивала Церковь, когда в ней было избранное меньшинство. И ему очень не хочется, чтобы в неё пришли миллионы. Кстати, ещё не известно, придут ли, но его уже пугает сама возможность этого. Таким же "верующим" был Глеб Якунин. Он даже священником был. Но когда встал вопрос быть священникм или ощественным деятелем, то он выбрал второе. Семенко ждет то же самое.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

чтобы в неё пришли миллионы
[info]melissa_12@lj
2010-06-07 13:59 (ссылка)
Даже когда на землю в самые последние времена придут проповедовать пророки Илия и Енох, не уверена, что число спасаемых достигнет миллиона.
А пророков, как свидетельствует Св.Писание, убьют.
Наши горе-"миссионеры" только отвращают людей от Церкви,
я имею ввиду байк-шоу, Селигерские посиделки на гробах - в непосредственной близости старого кладбища, эту гнусную выставку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]melissa_12@lj
2010-06-07 04:53 (ссылка)
Отличная статья В.Семенко.
Особенно порадовало вот это:

"Но Промысел победить нельзя. Парадоксальным образом оказывается, что тотальное наступление церковной бюрократии приводит к самому насущному: возгреванию веры, накалу религиозного чувства. Ибо все большее число церковных людей, наблюдая зримые черты последних времен, избавляется от гордыни, перестает уповать лишь на свои слабые человеческие силы; перед ними
открывается бесконечная метафизическая перспектива древней Церкви, жившей радостным эсхатологическим ожиданием: Ей, гряди, Господи Иисусе! (Откр. 22, 20)."(с)

Ей, гряди, Господи!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ilya_kov@lj
2010-06-07 05:22 (ссылка)
Для этого "все большего числа церковных людей" открываются перспективы пензенских пещер.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-06-07 06:00 (ссылка)
Нет,пока нет.Но,боюсь, это может со временем привести к расколу.Если станет безудержным

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilya_kov@lj
2010-06-07 07:57 (ссылка)
Тех кто уйдет в раскол с патриархом Кириллом ждёт участь старообрядцев.
Поймите, Церковь не может жить без миссии. И без массовой миссии, когда это возможно. Настоящая Церковь.
Настоящая Церковь ответила согласием на прзыв равноапостольного царя Константина и стала Церковью большинства. А могли бы тоже сказать: зачем нам толпы язычников. Собственно такие и находились, монтанисты там всякие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-06-07 08:09 (ссылка)
Илья,пока никто не собирается никуда уходить. Во всяком случае,я-последняя. Миссия-не есть профанирование Церкви. Станьте святым-будете лучшим миссионером. Стяжи дух мирен-и вокруг тебя спасутся тысячи.Все ведь просто. А отталкивать и соблазнять верующих людей ради того,чтобы привлечь десяток выродков...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilya_kov@lj
2010-06-07 15:07 (ссылка)
Тогда тоже находились такие, которые считали, что Иоанн Кронштадтский профанирует таинства Евхаристии и исповеди. Среди таких был, между прочим, Варнава Гефсиманский. Иеликое видится большинству только по прошествии времени. И ни отец Андрей Кураев, ни отец Сергий Рыбко не профанируют церковную миссию. Как не профанировал её и убиенный отец Даниил Сысоев. Вроде так себе был батюшка, ну говорил всегда резкое что-то. А глядишь ты, сподобился мученического венца.
Шире мыслить нужно, братья и сестры, шире.
Впрочем мыслите как вам угодно. Варнава Гефсиманский, хоть и не увидел в Кронштадтском пастыре Великого угодника Божия, однако сам во святых.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-06-07 15:15 (ссылка)
Сравнивать Иоанна Кронштадтского и Варнаву Гефсиманского с Рыбкой и ПДАКом просто неприлично. Что же касается различных мнений-да,они могут быть. Но не в этой плоскости.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivertsna@lj
2010-06-07 11:37 (ссылка)
Кроме того,Илья,вы же видите,что мнение Семенко и мое подкрепляется мнением людей много выше нас-например,о.Александра.Но почему-то в отношении его Вы молчите

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilya_kov@lj
2010-06-07 15:10 (ссылка)
А что мне говорить против отца Александра? Он на своем месте. У него свое призвание. А у отца Сергия Рыбко - своё

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-06-07 15:17 (ссылка)
Я о том,что место,на котром стоит о.Александр,мне сродни.В отличии от Рыбки

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilya_kov@lj
2010-06-07 16:18 (ссылка)
Да это-то мне понятною
Но Вы читали Сергея Фуделя. Вот этот человек как-то умудрялся соединять в своем сердце и Игнатия Брянчанинова и Антония Сурожского. Это при том, что, например, Антоний Сурожский недолюбливал Брянчанинова (Я думаю, что был бы жив святитель Игнатий - он бы тоже не понял митрополита Антония)
Вот к чему я Вас призываю, Галя, расширить, если можно так сказать, границы Вашего сердца, впустить туда и отца Александра Шаргунова и отца Андрея Кураева и многих, многих других. И прежде всего, поверить отцу нашему Патриарху Кириллу. Неужели Вы не чувствуйте за его словами подлинного духовного опыта? (Чего я, кстати, не чувствовал в словах покойного Алексия Второго. Но при этом я не говорю, что прошлый Патриарх был плохим)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-06-07 16:25 (ссылка)
Я очень люблю Фуделя.Однажды слышала вл.Антония.Но поздний Антоний отличается от раннего.Я могу многое принять,кроме явной лжи и фарисейства.Поэтому не принимаю ни Кураева,ни Рыбку.ПК обсуждать не буду.Поэтому я и не особо стараюсь что-либо писать об иерархии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivertsna@lj
2010-06-07 15:39 (ссылка)
Илюша,скажите честно,Вам,действительно,нравится эта выставка?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ilya_kov@lj
2010-06-07 16:07 (ссылка)
Да вот пойду и потом скажу

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-06-07 16:11 (ссылка)
Хорошо,подожду

(Ответить) (Уровень выше)

Церковь не может жить без миссии.
[info]melissa_12@lj
2010-06-07 14:03 (ссылка)
Церкви нужны проповедники такого уровня, как Иоанн Кронштадский и Иосиф Волоцкий, а не профанаторы Рыбко и Кураев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Церковь не может жить без миссии.
[info]rivertsna@lj
2010-06-07 14:06 (ссылка)
Умница,тезка:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Умница,тезка:)
[info]melissa_12@lj
2010-06-07 14:11 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)

перспективы пензенских пещер.
[info]melissa_12@lj
2010-06-07 06:35 (ссылка)
Вот и отправляйтесь в пещеры с вашим духовным гуру.
Вас уже довели до нужной кондиции, сии картинки как раз для глубоко деградировавших особей.
Пещеры ждут вас.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivertsna@lj
2010-06-07 05:57 (ссылка)
Все это,действительно,учит надеяться только на Христа

(Ответить) (Уровень выше)


[info]palatov@lj
2010-06-08 02:27 (ссылка)
Хорошее обсуждение получилось у вас. Сама благостная поддержка и понимание которые могут иметь место у ряда людей в отношении "плодов" нынешнего активно руководствующего церковного чиновства (сообщества удивительных богословствующих перфоманситов) только лучше подчёркивают и механистическую суть стараний последних и заодно какое то отчаянное духовное одиночество первых. В раскол с чиновниками! Это и не смешно

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-06-08 02:30 (ссылка)
Не смешно. Кстати,похоже,медораторы и мои замечания не пропустили пока на правру

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]palatov@lj
2010-06-08 02:41 (ссылка)
Вообще они очень думают прежде чем пропустить. Так что. Посмотрим имеет ли это отношение к справедливости или к манипуляции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-06-08 02:44 (ссылка)
Ага

(Ответить) (Уровень выше)