Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-07-02 17:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О поклонении золотому тельцу
На мой взгляд, никакого кризиса в стране нет. Кризис - это явление былых времен. Кризис - вещь нормальная, без него не происходит развития ни организма, ни любой системы. Когда организм или система преодолевают кризис, они становятся крепче. Федор Михайлович Достоевский нормально показал, как возрождаются люди, прошедшие кризис.

По моим представлениям, времена нормальных кризисов закончились где-то в конце 60-х начале 70-х годов прошлого века. Примерно с этого времени начинается самоуничтожение мировой системы жизни во всех ее аспектах и формах. Говоря языком фантастических блокбастеров, включился режим самоликвидации систем жизнеобеспечения. Прежде всего, это коснулось нравственной сферы. Разве правомерно сегодня говорить о кризисе нравственности? Нет. Потому что это уже не кризис, а почти завершившаяся гибель всех нравственных ценностей.

Нравственность съедена раком аморализма, невиданного в истории человечества. Обратите внимание на то, что сегодня ни один из мировых политических лидеров не призывает к нравственному возрождению. Никто из мировых лидеров не ставит нравственность во главу угла. Говорится о чем угодно: о прагматизме как устройстве отношений, о партнерстве во имя мира, о взаимовыгодном сотрудничестве, о роли бизнеса и так далее. Слово «нравственность» практически исчезло из политического лексикона. Сравните для интереса, сколько раз политики упоминают слово «нравственность» и сколько раз слово «бизнес». Более того, на Западе, особенно в Европе, Христианство откровенно попирается.

Россия во все времена была сдерживающим нравственным фактором, всегда стояла на пути мирового зла, не давая ему окончательно овладеть жизнью. Но в этой борьбе и Россия постоянно получала тяжелейшие раны. И сегодня Россия стоит перед выбором: сдаться мировому злу окончательно или напрячь последние силы и остановить мировой процесс самоликвидации. Как ни крути, но кроме России этого сделать никто не может. Но и в самой России идет острейшая борьба между теми, кто хочет сознательно покориться мировому злу, и теми, кто этого не хочет. Похоже, что перевес пока на стороне первых.

Сегодня мир поклоняется только одному идолу - золотому тельцу. Деньги, золото стали абсолютно самоценными, даже власть отступила на второе место. Это абсурд, но именно так и обстоит дело. В современной России поклонение золотому тельцу приняло наиболее уродливые формы. Все реформы, все законотворчество подчинены одной цели - обогащению любой ценой. Не видит этого либо глупец, либо злонамеренный человек. Все, что мешает обогащению, устраняется неумолимо. Самоликвидация получила в России название модернизация. Назовите хоть одну сферу нашей жизни и деятельности, в которой бы действительно происходила модернизация, т. е. улучшение, а не уничтожение. Это можно продемонстрировать на системе образования. Как педагог могу засвидетельствовать - все, что сделано в последние годы в сфере образования, иначе как прямым вредительством не назовешь. Например, все общество, на 99,9%, учителя школ, преподаватели ВУЗов, родители, - все были против ЕГЭ. И все равно, попирая все нормы демократии и элементарного приличия, ЕГЭ вводится.

Почему? Потому что его введение позволило хапнуть чиновникам жирнющий кусок. Ведь любая серьезная реформа - это огромные деньги. И сегодня уже в открытую признают, что деньги эти от реформы образования были использованы нецелевым образом, а попросту - разворованы. Потом ЕГЭ отменят, и опять на этой отмене обогатятся те, кто ЕГЭ раньше вводил. Получается замкнутый круг, в котором обогащение является единственной целью. То, что такие эксперименты уничтожают страну и, в конце концов, уничтожат и самих экспериментаторов, никого не волнует. Удивительно, до какой степени может быть задавлен жадностью инстинкт самосохранения! Можно сказать с уверенностью, что капитализм в России перешел в стадию маразма, когда поведение человека становится рецептуальным.

Меня прошибает холодный пот, когда люди, облеченные властью, всерьез заявляют, что библиотеки в своем прежнем виде скоро «прикажут долго жить», что большинство книг перекачают на электронные носители. А теперь представьте себе, что выключился мировой электрический рубильник, слетели с орбиты спутники, обеспечивающие информационную деятельность, погасли экраны мониторов. Ведь возможно такое? Очень даже возможно. И вот тогда умные люди достанут запасенные впрок свечи, откроют сохранившиеся книги, и будут жить дальше. Неужели не понятно, что «флэшка» не может заменить книгу. «Флэшка» вместо книги - это конец культуры. И приучать детей читать книги с экрана монитора - это значит отучить их понимать и мыслить. Святые отцы говорили, что только один вид лежащего на столе Священного Писания приводит человека в правильное расположение духа. А запах старой книги, запах типографской краски! Без этих оттенков культура гибнет.

Сегодняшние прогрессисты, у которых новейший iPhone вызывает щенячий восторг, весьма напоминают нерадивых евангельских дев, которые не запаслись елеем и не смогли встретить Жениха. Я не обскурант, я понимаю, что от Интернета никуда не денешься, сам его использую. Я не против перекачивания книг на электронные носители. Но только не трогайте при этом старую добрую книгу. Читайте Гоголя, если хотите, с экрана новейшего iPhone, но только приучите сначала ребенка к книге, взятой с полки. А ведь до чего дошло дело в школах: приходит комиссия, окрыленная идеей модернизации библиотечного дела, и заявляет, что все учебники и другие книги старше определенного года издания должны быть упразднены и удалены из школьной библиотеки. И вот бедные учителя, понимающие весь идиотизм такого требования, прячут уникальные собрания старых книг и журналов где-то в закутках школьных подвалов. Учительница биологии одной из школ рассказала мне, что комиссия потребовала убрать из кабинета биологии собрания сочинений Тимирязева и Павлова, изданные еще в 50-е годы прошлого века. Я эти собрания видел, держал в руках. Качество издания книг - переплеты и бумага - высочайшие.

Очень не хотелось бы, чтобы наши потомки назвали наше время временем либерального фашизма. Но это, конечно, не просто маразм. Здесь, безусловно, просматривается личный интерес чиновников, им выгодно ликвидировать старые учебники и книги, которые в своем большинстве лучше новых, для того, чтобы расчистить путь своим авторам и их учебной продукции. Что предполагает осваивание весьма больших денежных средств, со всеми вытекающими отсюда коррупционными выгодами. Очевидно, что под видом модернизации завершается ликвидация остатков уникальной системы советского образования, обеспечивавшее стране выживание и конкурентоспособность.

В связи с этим, нельзя не сказать об отношении чиновников от образования к курсу ОПК, который подвергся такому сокращению и поставлен в такие условия, что по существу его полноценная реализация сведена к нулю. Это и понятно, ведь релятивизм, или, как сегодня говорят, постмодернизм, означает полный произвол в нравственной и духовной сферах, удобен, прежде всего, тем, кто хочет беспрепятственно и бессовестно обогащаться за счет деградации наших детей, цинично именуемой модернизацией образования.

Что же делать, спросите вы. Обратимся к античной классике. Когда Авгиевы конюшни были переполнены нечистотами, пришел сильный и умный человек и вычистил их. Можно вспомнить и Ветхий Завет, что стало с теми, кто отлил золотого тельца, пока Моисей разговаривал с Богом. Ничего невозможного нет, надо только захотеть. Можно жить по-другому: не воруя, не унижая стариков и детей, отдавая Родине и народу себя без остатка и видя в этом высшее счастье и смысл. И многие, очень многие сегодня так и живут. Один из таких - князь Григорий Перельман-Мышкин. Замечательный русский еврей, показавший всему миру, что он, говоря языком шукшинского героя Егора Прокудина, золотого тельца «вполне презирает».
Иерей Александр Шумский, к. п. н., специально для «Русской народной линии»

http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/07/02/doloj_zolotogo_telca/


(Добавить комментарий)


[info]ort7000@lj
2010-07-02 11:56 (ссылка)
Нет, это не нормальная вещь.
Несколько дегенератов доворились и все. Ни из каких законов экономики он не исходит :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-07-02 12:58 (ссылка)
Он говорит о другом

(Ответить) (Уровень выше)


[info]timur_nechaev77@lj
2010-07-02 15:25 (ссылка)
"Разве правомерно сегодня говорить о кризисе нравственности? Нет. Потому что это уже не кризис, а почти завершившаяся гибель всех нравственных ценностей".
===============================
Для священника правомерно говорить о нравственном кризисе в обществе тогда, когда он есть, а не тогда, когда за такие слова ему ни чего не будет. В сталинские времена, когда были массовые репрессии, разрушение церквей и расстрелы священников - было все нормально с нравственностью в обществе? Кризиса не было? А если он был то, есть ли выступление патриарха или кого-нибудь из тогдашнего руководства РПЦ по поводу нравственно кризиса в сталинской или послесталинской России?

"Россия во все времена была сдерживающим нравственным фактором, всегда стояла на пути мирового зла, не давая ему окончательно овладеть жизнью".
==============================
До октябрьской революции и после неё - на пути какого зла стояла Россия?

"Но и в самой России идет острейшая борьба между теми, кто хочет сознательно покориться мировому злу, и теми, кто этого не хочет".
================================
Кто же эти мифические злоискатели, желающие покориться злу и не желающие себе и своим детям добра?

"Сегодня мир поклоняется только одному идолу - золотому тельцу. Деньги, золото стали абсолютно самоценными, даже власть отступила на второе место. Это абсурд, но именно так и обстоит дело".
=========================
С этим абсурдом можно справиться. Пусть церковные служители покажут прихожанам пример нестяжания и отказа от денег - поступят как рекомендовал Христос: раздадут все свое имущество нищим, возьмут посох и суму и отправятся проповедовать слово божие. Верующие, несомненно, вдохновятся таким христианским поступком святых отцов, и с поклонением золотому тельцу будет покончено..

"Назовите хоть одну сферу нашей жизни и деятельности, в которой бы действительно происходила модернизация, т. е. улучшение, а не уничтожение".
========================
Пожалуйста: модернизация РПЦ и возрастание её роли в государстве. Уже и в школах ОПК преподают, и в армии батюшки на окладах про 25 тысяч с безнравственностью успешно борются, и храмы новые строятся, передаются из музеев или просто отбираются РПЦ у других конфессий.
Разве это не модернизация РПЦ?

"Меня прошибает холодный пот ...
А теперь представьте себе, что выключился мировой электрический рубильник, слетели с орбиты спутники, обеспечивающие информационную деятельность, погасли экраны мониторов. Ведь возможно такое? Очень даже возможно"
.
================================
Всё возможно: и что нефть с газом внезапно кончаться, и что Землю астероид уничтожит, и что вымрет все население планеты от какой-нибудь болезни. Что ж теперь делать? Стихией человек плохо может управлять, а поэтому меньше смотрите голливудских фантастических ужастиков - перестанет и холодный пот прошибать и кошмары сниться не будут.

"Можно сказать с уверенностью, что капитализм в России перешел в стадию маразма, когда поведение человека становится рецептуальным".
======================
Нет, это маразм советской ментальности стал реализовываться в капитализме. Отсюда и результат. А то что поведение стало рецептуальным, так это же хорошо, что у каждого человека есть свои рецепты жизни в этом мире. Всё лучше почившего постмодернизма.

"И вот тогда умные люди достанут запасенные впрок свечи, откроют сохранившиеся книги, и будут жить дальше".
====================================
Image Image

"«Флэшка» вместо книги - это конец культуры".
"Я не против перекачивания книг на электронные носители"
.
===================================
Все смешалось в голове священника. Кризис, наверно, дает себя знать Image

(Ответить)


[info]timur_nechaev77@lj
2010-07-02 15:25 (ссылка)
"не трогайте при этом старую добрую книгу. Читайте Гоголя, если хотите, с экрана новейшего iPhone, но только приучите сначала ребенка к книге, взятой с полки".
=================================
Что за странные советы?! Может еще, ребенка прежде чем учить пользоваться спичками, нужно научить добывать огонь при помощи камней?

"А ведь до чего дошло дело в школах: приходит комиссия, окрыленная идеей модернизации библиотечного дела, и заявляет, что все учебники и другие книги старше определенного года издания должны быть упразднены и удалены из школьной библиотеки".
=======================
К сожалению, библиотеки не резиновые и книги пишутся намного быстрее чем строятся новые площади в библиотеках. Поэтому, в целях экономии площадей количество экземпляров одной и той же книги сокращается или книга переноситься на электронный носитель. Никакой проблемы тут нет.

"Очевидно, что под видом модернизации завершается ликвидация остатков уникальной системы советского образования, обеспечивавшее стране выживание и конкурентоспособность".
================================
Увы, наша "уникальная система образования" была и остается заточена на военно промышленный комплекс, а для быта она порождает только автомобили "Жигули", телевизоры "Рекорд" и тому подобную неконкурентоспособную рухлядь.

"И приучать детей читать книги с экрана монитора - это значит отучить их понимать и мыслить".
"Я не обскурант, я понимаю, что от Интернета никуда не денешься, сам его использую"

===========================
Неужто читаете книги с монитора и отучаете себя "понимать и мыслить"? Или с помощью компьютера только пишите, а не читаете?

"Святые отцы говорили, что только один вид лежащего на столе Священного Писания приводит человека в правильное расположение духа. А запах старой книги, запах типографской краски!".
===========================
Тврорчество Шумского, её-богу, поднимает настроение посильнее выступлений Жванецкого и Хазанова Image

"Сравните для интереса, сколько раз политики упоминают слово «нравственность» и сколько раз слово «бизнес»"
===========================================
Проблеме с нравственностью как и здоровье - вещь очень индивидуальная. Нельзя всем скопом стать нравственными, поэтому собственной нравственностью должен заниматься, каждый в отдельности - извлекать сучок из собственного глаза, очищаться от безнравственности самому, а не призывать ближних стать нравственными. А от частого упоминания слова "нравственность", в обществе нравственности не прибавиться, как и от частого упоминания слова "сахар", во рту слаще не станет.

"Нравственность съедена раком аморализма, невиданного в истории человечества".
=====================================
Нет в истории человечества были времена намного похуже. До того разложение общества доходило, что человек, занимавшийся по-пьяни инцестом с собственными дочками, считался праведником.

"Обратите внимание на то, что сегодня ни один из мировых политических лидеров не призывает к нравственному возрождению".
==============================
У каждого мирового политического лидера есть тот мир, граждане которого его лидером избрали и за которых он отвечает. Поэтому призывать к нравственному возрождению мировые лидеры могут только своих избирателей. Про то, что такой призыв какого-нибудь президента к своему народу (о том, что нужно стать нравственней и меньше грешить), сам по себе маразматичен, я уж не говорю.

"Что же делать, спросите вы. Обратимся к античной классике. Когда Авгиевы конюшни были переполнены нечистотами, пришел сильный и умный человек и вычистил их".
==================================
На справедливого царя намекаете или на справедливого командира партизанского отряда? ;)

"Замечательный русский еврей, показавший всему миру, что он, говоря языком шукшинского героя Егора Прокудина, золотого тельца «вполне презирает»".
============================
Да, бывают такие замечательные люди, которые, несмотря на то что они евреи, оказываются бессребрениками и нестяжателяями. Бывает также и замечательные священники, которые, несмотря на то, что они принадлежат к Русской православной церкви, оказывается не антисемитами и не мракобесами.

(Ответить)


[info]a_karpenko@lj
2010-07-03 19:38 (ссылка)
Священники бывают разные, но вот только среди либералов все до скуки одинаковые- глумливые и циничные русофобы и ненавистники Церкви Православной.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-07-04 05:52 (ссылка)
Шумский здесь при чем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_karpenko@lj
2010-07-04 06:45 (ссылка)
Да батюшка здесь и не причем, конечно. Это реплика по поводу предыдущего комментария парня с цигаркой. С Воскресением Вас, Галина!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-07-04 06:51 (ссылка)
Да,комментатор постарался.С праздником!

(Ответить) (Уровень выше)