Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-07-10 05:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
АНАТОМИЧЕСКОЕ ОСВИДЕЛЬСТВОВАНИЕ И АНТРОПОМЕТРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МОЩЕЙ СВ. НИКОЛАЯ.
БЮЛЛЕТЕНЬ СВ. НИКОЛАЯ

ТОРЖЕСТВЕННЫЕ ПРАЗДНОВАНИЯ ПО СЛУЧАЮ ПЕРЕНЕСЕНИЯ
МОЩЕЙ СВ. НИКОЛАЯ

Луиджи Мартино

АНАТОМИЧЕСКОЕ ОСВИДЕЛЬСТВОВАНИЕ И
АНТРОПОМЕТРИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ МОЩЕЙ
СВ. НИКОЛАЯ.

Перевод с итальянского и предисловие
доц. Ленинградской Духовной Академии
В. А. Некрасова.

Ленинград 1965.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

В предлагаемом сообщении профессора Луиджи Мартино излагается история вскрытия и научного исследования останков скелета св. Николая, архиепископа Мир Ликийских, находившихся с 1089 года в подземной церкви базилики его имени в южно-итальянском г. Бари.
Указанное вскрытие мощей прославленного святителя составляет крупное событие в церковной жизни западных и восточных христиан, ибо св. Николай Чудотворец с глубокой христианской древности является предметом исключительно высокого почитания среди верующих христианской церкви и поэтому каноническое освидетельствование и научное исследование его останков вызывает глубокий интерес во всем христианском мире и может еще более усилить чувства всегдашнего уважения и любви к этому святому, занимающему в глазах верующих особое место в сонме угодников Божиих.
Важное значение вскрытия мощей св. Николая Чудотворца заключается в том, что благодаря этому акту мы получаем дополнительные и значительно более точные, чем имевшиеся до сих пор, данные о наружности и физическом устройства угодника Божия, видим подтверждение сообщений житий о некоторых важных фактах в его жизни, напр., о длительном заключении святителя в сырых и нездоровых тюрьмах, тяжело отразившемся на его здоровье.
Внешний, известный нам из древнего предания, облик св. Николая: форма головы, черты и выражение лица, какие можно наблюдать на многочисленных его изображениях - иконах, фресках и др. произведениях церковного искусства, также находит до известной степени подтверждение в результатах исследований проф. Л. Мартино. Обычный иконографический тип Николая Чудотворца, получивший распространение в церковной живописи и закрепленный в иконописных подлинниках, характеризуется следующими особенностями: у святителя высокий и широкий лоб, впалые щеки, большие сосредоточенные глаза, иногда дугообразные
брови, придающие мягкое выражение лику; на облысевшей голове пучки седых кудреватых волос, небольшие седые усы и окладистая седая бородка. Это типичный облик христианского аскета. Во многом сходную с приведенной характеристику внешнего вида св. Николая дает на основании своих исследований и проф. Л. Мартино. Он также отмечает у святителя широкий лоб, большие глаза, широкие скулы, довольно исхудалое лицо и, кроме того, уточняет форму носа и подбородка: нос, по его словам, средних размеров и слегка выпуклый с хорошо углубленным основанием; подбородок - выступающий немного больше нормы вперед. Опускаем некоторые другие анатомические детали, не находящие отражения в иконографии.
Все указанные черты наружно св. Николая определены на основании всестороннего изучения его останков. Прежде всего проф. Л. Мартино произвел анатомическое исследование, задачей которого было выяснить, одному ли человеку принадлежат останки скелета - череп и кости, - вскрытые в гробнице, находившейся в храме г. Бари, или разным людям. Анатомический анализ останков скелета показал, что он принадлежит одному человеку. В дальнейшем останки скелета были подвергнуты более глубокому исследованию - антропологическому - с целью - выявить: а/ морфологические особенности святителя: телосложение, пропорции фигуры, форму головы, черепа лица; б/ его возраста, в/ рассовую принадлежностъ и г/ наконец, физиологические признаки, к которым относятся: работа сердца, легких, желудка, почек и др. органов и нарушения нормальной деятельности организма.
Антропологическое исследование сопровождалось антропометрией т.е. разнообразными точными измерениями черепа и др. костей. Измерялись их длина, толщина, вес, пропорции, отклонения от нормы и т.п. Применялся также радиологический метод изучения.
В итоге научных изысканий профессору Л. Мартино и его помощникам: доктору Руджеро Альфредо и доктору Венециа Луиджи - удалось установить, что святитель Николай принадлежит к белой европейской средиземной расе, у него удлиненное телосложение и удлиненная форма головы /долихоцефалия/ (долихос – длинный и кефали – голова); возраст свыше 70 лет; обычная пища – вегетарианская; у св. угодника наблюдались болезненные явления в грудной клетке, позвоночнике и черепе, которые причиняли ему тяжелые страдания.
Используя многочисленные фотоснимки лицевой стороны черепа в разных планах, проф. Мартино сделал несколько попыток представить в контурных рисунках лицо святителя. Полученные
рисунки оказались очень сходные между собою. Все они воспроизводят образ нашего Чудотворца "озаренным светом доброты и аскетического идеализма".
Можно надеяться, что творческими усилиями ученых и художников будет в недалеком будущем создан средствами живописи и скульптуры образ св. Николая Чудотворца, точно воспроизводящий черты его лика. Это поможет внести важные коррективы в существующую иконографию святителя, что, несомненно, вызовет большую радость у всех его почитателей.


Доцент В. Некрасов.
3.01.66.
стр. 101-108

Анатомическое освидетельствование и антропометрическое
изучение мощей св. Николая из Бари.

В ночь с 5 на 6 мая 1953 года было произведено в присутствии особой Священной Комиссии под председательством Высокопреосвященного Энрико Никодимо, Архиепископа из Бари каноническое освидетельствование останков скелета, находящегося в Могиле Св. Николая, которая находится под главным алтарем Склепа Базилики Николая в Бари. Это освидетельствование явилось исключительным событием, так как более 866 лет никто не мог дотронуться и увидеть Кости нашего Святого Чудотворца. Впрочем, Церковь никогда не решилась бы произвести освидетельствование скелета, находящегося в этой могиле, если бы не некоторые безотлагательные и необходимые большие работы по реставрации и укреплению стен Церкви и дна Склепа.
Необходимое временное устранение тяжелых плит, покрывающих могилу, позволило вскрыть и непосредственно изучить останки костей, которые в 1089 году были помещены собственными руками Папы Урбана II в глубокую монолитную погребальную нишу.
В мою задачу входило освидетельствовать и составить список имеющихся и недостающих костей скелета в раскрытой могиле. В этом анатомическом обследовании мне помогал коллега доктор Алъфредо Руджери, врач из Бари.
При вскрытии погребальной ниши 5-го мая около 23 часов на прямоугольном дне оказались кости, расположенные без всякого порядка, что указывало, несомненно, на отсутствие анатомических навыков у хоронившего, с черепом, лежащим у середины торцовой стены с частями разрушенных длинных и коротких неправильно сложенных костей. Череп был расположен основанием вниз. Вместе с маленькими обломками костей, имевшихся в большом количестве, мы нашли также щебень, который, вероятно, был перевезен во время поспешной кражи мощей, совершенной храбрыми моряками из Бари.
Все части костей были погружены в прозрачную жидкость, похожую на горную воду, которая заполняла углубление на высоту около 2 см.; те части костей, которые находились на уровне воды, оказались все сырыми, а все мозговые полости обломленных губчатых костей были переполнены водой и обильно капали при их поднятии.
Должен сказать, что после извлечения всех кусков костей и всей жидкости, ниша была хорошо просушена и тщательно изучена по всем стенкам при ярком свете: погребальная ниша оказалась монолитной из плотного и крепкого камня без каких- либо трещин на толстых стенах.
Скелет оказался принадлежащим одному и тому же человеку и состоит из костей очень хрупких и раздробленных.
Его череп-часть, которая лучше всего сохранялась, что заставляет верить, что он был предметом наибольшего внимания, и между прочим, часть лучше сохраненная во время ее кражи.
Все части черепа в наличии, отсутствует только левая половина задней челюсти; зубы почти все сохранились и некоторые еще находятся в своих зубных гнездах.
Позвоночник превращен в обломки: в нем - все пять поясничных позвонков и только несколько из черепных позвонков второй и часть седьмого, четыре грудных позвонка большей частью обломлены и только центральная часть основания крестца. Из грудной клетки уцелели только части задней стороны из четырех задних ребер центральной группы левой стороны и одного нижнего ребра той же стороны; недостает также грудной кости.
Верхнее сочленение сустава очень раздроблено и обломлено: оно представлено также некоторыми маленькими короткими кусками верхне - боковых лопаток, из центрального куска одной плечевой кости, из раздробленных костей предплечья и из многочисленных косточек запястья, полузапястья и фаланг пальцев.
Нижняя конечность сохранилась лучше: из кости бедра была найдена только левая подвздошная, в то время как оставшиеся части потеряны, а также верхние части двух бедер и большая часть берцовых костей. Были найдены коленные чаши, большие берцовые кости и многочисленные кости плюсны, полуплюсны и пальцевых суставов. Почти все кости были более или менее обломанными, но также очень часто отбитые на различной поверхности и глубине.
После освидетельствования скелет был помещен в стеклянную урну и выставлен на почитание верующим в течение четырех лет /на период, необходимый для завершения вышеупомянутых работ по восстановлению храма/, а затем в ночь с 7 на 8 мая 1957 г, перед новым погребением был подвержен вторичному антропологическому обследованию с целью закрепления и сохранения вида и характерных черт отдельных костей и особенно с целью восстановления телосложения и предполагаемого изображения личности, которой принадлежал скелет.
Эту антропологическую операции я проводил с помощью моих коллег доктора Руджери Альфредо и доктора Венециа Луиджи.
Общее изучение антропометрических данных, таким образом собранных и обработанных, позволило нам сделать множество важных выводов.
Остатки костей принадлежат многовековому скелету, на это указывает тот факт, что они крайне хрупкие, уменьшены в толщине сильно пропитаны темноватым пигментом и очень раздроблены. Наличие многочисленных костных обломков дает нам понять, что части скелета, извлеченные моряками из могилы в г. Миры, были уже в 1087 году вековой сохранности и легко крошились. Возможно, что при поспешной краже была перевезена вместе с костями часть камней и что в новых хранилищах реликвий обнаружить и отделить камни от маленьких косточек и меньших костных фрагментов оказалось невозможным. Скелетные останки принадлежали, кроне того, личности преклонного возраста, а точнее человеку возраста 70 лет. Это подтверждается тем фактом, что кости - в отчете телосложения – являются рельефными, четкими и достаточно хорошо развитыми, которые легче всего обнаруживаемы в типах мужского пола. Череп, наконец, показывает на передние черты лица и боковые височные части, которые бывают определенно у людей старшего возраста на седьмом десятке.
Анатомические данные, которые мы описывали до сих пор, не противоречат историческому преданию, которое признает, что изучаемый скелет принадлежал Святому Епископу гор. Миры, Николаю из Патара, Покровителя Бари. Историческая хроника дает нам знать, что Св. Николай умер примерно в 75 лет, но по другому мнению в 72 года, а по мнению третьих в 80 лет, 6-го декабря в 350-й год после Христа, или 1607 лет тому назад. В 1087 году, с эпохи похищения и перенесения Святых костей прошло уже 737 лет; понятно, что после более 7 веков, кости должны быть исключительно хрупкими и легко разрушаться либо потому что они были наскоро собраны грубыми руками, непривыкшими иметь дело с очень деликатными предметами, либо потому что их перевозка произошла по морскому пути и, вероятно, без достаточной защиты от ударов, порождённых качкой судна.
Состояние седьмого шейного позвонка заставляет предполагать, что кто-то, в той обстановке, желая сохранить реликвию Святого, отрезал четким ударом острого ножа небольшую часть кости.
Остатки костей принадлежат человеку среднего роста и телосложения; наконец, можно сказать рост тела был около 1,67 м, ширина плеч приближалась к 40 см, а объем грудной клетки содержал около 86 см. или немногим более. Если бы мы, задавшись конкретной и практической идеей, захотели бы применить перчатки тех же размеров руки, что и у Святого и даже соответствующие ботинки, то нам пришлось бы применить № 8 и соответственно № 41 /длина руки 19 см., а ширина 8,7 см.; длина ступни 26 см., ширина 10 см./.
Емкость черепа оказалась в среднем 1510 см3, так как среднее значение окружности черепа 55,4 см. Голова нормального сложения, слегка склонна к удлинению /субдоликоцефалия/. Лицо оказалось в значительно большей степени коротким и широким, а подбородок выступает вперед немного больше нормы. Лоб широкий, глазницы довольно широкие, нос средних размеров и слегка выпуклый с хорошо углубленным основанием, скулы слегка выступают в бок, нёбо широкое, челюсть слегка изогнута, зубы крепкие.
Изучение зубов показало еще, что коренные зуба Святого были подвержены анодонтии, что процессы кариеса у Него мало распространены, и что Его обычной пищей была в большей степени вегетарианская, так как трущиеся поверхности коренных и подкоренных зубов сильно изношены.
Сравнение характерных черт скелета, особенно черепных, позволяет утверждать, что раса, к которой принадлежит изучаемый скелет- белая средиземная европейская раса, близкая к восточной. Можно исключить, что изучаемый череп принадлежал человеку армянской горной расы, на том основании, что субъекты этой расы обладают более круглым черепом, брахицефалом, плоским, сильно приплюснутым затылком – чертами, отсутствующими в наших реликвиях.
Если мы сравним между собой три образца средиземной расы, Св.Доменико, родом из Испании, Данте Алигьери, родом из Италии и Св. Николая, уроженца Малой Азии, то судя по величине черепов можно сказать, что Св. Николай занимает среднее место емкости черепов соответственно равное 1673 см. у св.Доменико, 1510 см. у св.Николая ,1554 см. у Данте. Типы восточного берега Средиземного моря обладали более тёмной кожей, чем расовые типы центральной и западной средиземноморской полосы моря по заметной сегодняшней классификации, так называемых левантийцев.
Наперед исключается, что современный турецкий народ мог бы иметь некоторое расовое сродство с нашим Святым, так как Турки вторглись в Малую Азию из Туркестана, примерно на 500 лет позже смерти нашего Чудотворца. Отсутствие антропологических кожных черт ограничивает расследование в поисках подобного рода возможности уточнения различий расовых типов: всё же однако, в совокупности склоняют признавать в изучаемом скелете восточную разновидность роста, преобладающее удлиненное телосложение, среднюю мощность скелета, длинноголовость, пятиугольное лицо с удлиненным подбородком, выпуклый носовой хребет, среднюю широту носа, широкий лоб, широкие скулы, закругленный затылок.
Нам остается сделать последнее замечание в заключение нашего исследования. Могу сказать, что Св. Николай носил всегда с Собой до самой Своей смерти, раны страданий, перенесенные из-за любви к Господу, Которому посвятил Свою жизнь. История говорит нам, что Св. Николай томился много дет в сырых и нездоровых тюрьмах, с возраста 51 года: изучение грудных клеток показало, что исследуемый субъект страдал тяжелым хроническим артритом грудных отростков / в тяжелой форме /, и возможно даже анкилозом /анкилозный позвоночный артрит/. Радиологическое исследование черепа раскрыло еще одну причину заболевания головы, очевидно причиненную сильным внутренним костным уплотнением черепной коробки, очень обширное и ярко выраженное /iperostosi endocramosica diffusa/.
Спинно-хребетные и головные боли напоминали, вероятно, о страданиях в тюрьме, следы которых долго должно быть давали себя чувствовать. Полагаю, что анатомическое исследование, произведённое после 1600 лет после смерти субъекта уже раскрыло множество секретов, хранимых могилой. Я постарался, однако, продвинуться дальше и старался видеть воображением лик нашего Святого. Располагая многочисленными фотографическими репродукциями лицевой стороны черепа в различных планах, фронтальном, профильном и наклонном, я подумал восстановить на совершенно прозрачной бумаге контур различных гибких частей головы, бровей, глазных век и глаз, носа, губ, подбородка, щек, бороды /предназначенных для защиты соответствующих костных образований скелета/. Различные фигуры лица которые я получил, имели одну общую важную особенность, сходство лиц, при изучении которых можно было сказать, что это различные аспекты одного и того же индивидуума. Этот факт, по моему мнению, имеет исключительно важное значение, которое могло бы нас убедить, что действительно лицо, которое возникло в различных рисунках, конечно соразмерно нижеследующему скелету и не должно очень сильно отличаться от настоящего.
Если лик Св. Николая соответствует в действителъности тому, который я смог получить из рисунка лицевой маски исполненной на черепе, то можно утверждатъ, что образ нашего Чудотворца был озарен светом доброты и аскетического идеализма, так как довольно исхудалое лицо, большие глаза и широкий лоб, казалось легко отражались вокруг них.
Среди различных живописных образов нашего Св. Епископа из Мир, которые до сегодняшнего дня я имел возможность знать, больше чем какой-либо другой близок антропометрическим данным, мною найденным, образ находящийся в мозаике, изображающий
Деву Марию со Св. Николаем и Джованни Баттиста, находящейся в часовне Св. Исидора Базилики Св. Марка в Венеции.
Кости нашего Св. Чудотворца покоятся сейчас в своей знаменитой могиле, как залог веры и любви продолжающий соединять между собой Христианский Восток и Запад, в том Бари, который предназначен стать, рано или поздно, кольцом, смыкающим народы обеих сторон в том большом мире сердец, который все предвещают и глубоко желают.

Проф. Луиджи Мартино
Доц. анатомии человека Университета
гор. Бари.


(Добавить комментарий)


[info]a_g_popov@lj
2010-07-10 02:06 (ссылка)
Святой Николай Чудотворец, моли Бога о нас!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-07-10 02:51 (ссылка)
Истинно так

(Ответить) (Уровень выше)