Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-07-10 10:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Важно для всех, кто хочет жить
Таинство Святаго Причащения установил Господь (Мф. 26, 26 – 28). Он называет Свое Тело «Хлебом Жизни»: «Хлеб, Егоже Аз дам, плоть Моя есть» (Ин. 6, 51). «Плоть Моя истинно есть брашно, и Кровь Моя истинно есть питие» (Ин. 6, 55). Господь сопоставляет Свое тело с манной, которая была единственной пищей для иудеев в пустыне: «Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес таков, что ядущий его не умрет». (Ин. 6, 49 – 50). Об этой пище Он убеждает заботиться: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий» (Ин. 6, 27). Эти образы и слова показывают, что как хлеб земной есть ежедневный источник жизни для народа, так и Его Тело есть такой же ежедневный источник жизни для духа и тела человека. Заповедь о Причащении Господь дает с угрозой: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6, 53).
В Своей молитве, данной ученикам, Он повелевает просить: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», или по-русски, «на сей день» (Мф. 6, 11). По Евангелию апостола Луки: «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день» (Лк. 11, 3).
Это прошение объясняют нам святые отцы:
1. Тертуллиан (II – III век): «Слова «хлеб наш насущный даждь нам днесь» будем разуметь в духовном смысле. Ибо Христос есть Хлеб наш. В Хлебе есть и приемлется Тело Его… Испрашивая хлеба насущного, мы молимся о непрестанном пребывании во Христе через приобщение Тела Его (Еп. Феофан. Изъяснение молитвы Господней. М., 1894. С. 507.).
2. Киприан (III век): «Хлебом нашим называем мы Христа, потому что Он есть Хлеб тех, которые вкушают Тело Его… Хлеб сей давать нам каждодневно просим мы, во храме пребывающие и Евхаристию каждодневно в снедь спасения приемлющие, в том смысле, чтобы не произошло какое тяжкое прегрешение, и нам не было воспрещено приобщаться сего Хлеба Небесного… Так что только те живут, которые вкушают Тело Его и безукоризненно причащаются Евхаристии… То бояться надо было и молиться, чтобы кто-либо, будучи удержан и удален от Тела Христова, не стал далеким от спасения… Чтобы нам, пребывающим во Христе и живущим, не отступать никогда от освящения Телом Его… Мы просим каждодневно давать нам Хлеб, то есть, – Христа» (Там же. С.508.).
3. Святитель Кирилл Иерусалимский (IV век): «Хлеб обыкновенный не есть насущный, а сей святый Хлеб, – Тело и Кровь Господа, есть насущный, то есть имеющий действие на сущность души. Сей Хлеб сообщается всему составу к пользе души и тела. Слово «днесь» употреблено вместо «ежедневно», как и Павел сказал: «Дондеже днесь нарицается» (Там же. С. 514.).
4. Святой мученик Иустин (II век) пишет о воскресном дне христиан: «Наконец все причащались Освященных Даров, а к отсутствующим Дары относились на дом» (Апология I, л. 85, 87. – Солирский. Нравст. Богословие. С. 289.).
5. Святой Василий Великий (IV век): «Хорошо и преполезно каждый день приобщаться и принимать Святое Тело и Кровь Христову… Впрочем, приобщаемся четыре раза каждую седмицу: в день Господень, в среду, в пяток и в субботу, так же и в иные дни, если бывает память какого святого. А что нимало не опасно, если кто во время гонений за отсутствием священника или служащего, бывает в необходимости принимать причастие собственною своею рукою, излишним было бы это и доказывать… Ибо все монахи, живущие в пустынях, где нет иерея, храня Причастие в доме, сами себя приобщают. А в Александрии и в Египте и каждый крещеный мирянин по большей части имеет Причастие у себя в доме и сам собою причащается, когда захочет» (Василий Вел. Творения. 1901. С. 186, 89.).
6. Руфин: «В первые века был обычай ежедневного Причащения. В североафриканских церквах в воскресенье после Причащения христиане брали частицы домой и ими ежедневно причащались во время утренней молитвы, в том числе и малые дети. В IV веке в Испании и Риме причащались большею частью ежедневно; а в Египте предоставлялось личному усмотрению – ежедневно или через день» (Жизнь пустынных отцев. С. 88. Луг духовный. 1896. С. 23 – 24.).
7. Блаженный Августин (IV век): «Может хлеб иметь три значения: может означать и вещественный хлеб со всем другим, необходимым для жизни, и Таинство Тела Христова, которое мы принимаем каждодневно, и пищу духовную… Можно под хлебом разуметь и Божественное Причащение, говоря как бы: Божественное Причащение подавай нам всякий день, как хлеб насущный. Ведают верующие, что приемлют, и благо им принимать этот хлеб насущный, столь необходимый в жизни сей. Но как не все оказываются всегда сего достойными, то и молится, чтобы даровано было всегда пребывать добрыми, то есть верными вере и неукоризненными по жизни… Даруй нам так жить, чтобы никогда не быть отлученными от Алтаря Твоего…» (Еп. Феофан. Молитва Господня. С. 517, 520.).
8. Святой Иоанн Кассиан (V век): «Разумея под хлебом Господа Иисуса Христа и Пречистое Тело Его с Животворящей Кровью, говорят: «хлеб наш насущный», то есть превысший всякой сущности, или, по другому евангелисту, – «ежедневный даждь нам днесь». Первым словом означает существенное Его достоинство, по коему Он превышает все сущности и превосходит все твари Своею высокою Святостью, а вторым выражается употребление его и польза. Ибо, когда говорится «ежедневный», то этим показывается, что без Него мы не можем продолжать ни одного дня духовной жизни; а когда говорится «днесь», то этим показывается, что надобно принимать Его ежедневно и что вчерашнее вкушение Его недостаточно, если Он подобным образом не будет и ныне преподан нам. Поелику же нет дня, в который бы не нужно было укреплять сердце внутреннего нашего человека принятием и вкушением сего хлеба, то таковая ежедневная потребность должного заставляет нас во всякое время проливать о нем молитву» (Еп. Феофан. То же. С. 516 – 517.).
9. Иноки Каллист и Игнатий (XIV век): «Ничтоже воистину сице ко очищению души и просвещению ума, и тела освящению, и обою к Божественнейшему изменению и бессмертию, еще и ко отвращению страстей и бесов, или паче и свойственнее рещи, к соединению и Божию, Божественному и преестественному соединению и срастворению содействует и помощствует нам, якоже от чиста сердца и завещания, елико мощно есть человеку, частое Причащение и Приобщение Святых, Пречистых, Бессмертных и Животворящих Таин Самого, глаголем, Честнаго Тела и Крове Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа…» (Слав. Добротолюбие.1883. Ч. 2. Гл. 91, л.123, об.).
10. Там же: «Сего ради смеси с нами Себе и возмеси Тело Свое в нас, да будем якоже тело со Главою соединенное… аще обычай есть человеком хлеб ясти, воду же и вино пити, сопряже ны Свое Божество, и сотвори я Тело, и Кровь Свою, да обычными и по естеству, и сущих паче естества будем… Тело и Кровь Христова в растение души и телу нашему бывает, обаче не истощавается, ниже истлевает… но в существо наше и соблюдение, скверны всякия чистилище». Иноки ссылаются на слова святого Василия Великого в письме к Кесарии о ежедневном Причащении. Далее ссылаются на авву Аполлоса: «Рече же и авва Аполлос: «яко подобает иноку, аще мощно есть, на всяк день Таин Христовых причащатися, удаляяй бо себе от них, удаляется от Бога» (Там же. Гл. 92. С.125 – 126.).

КАНОНЫ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ

9-е апостольское правило: «Всех верных, входящих в церковь и Писания слушающих, но не пребывающих в молитве и Святом Причащении до конца… отлучати подобает от общения церковного».
2-е правило Антиохийского собора: «Все, входящие в церковь и слушающие Священные Писания, но по некоему уклонению от порядка не участвующие в молитве с народом или отвращающиеся от Причащения Святой Евхаристии, да будут отлучены от Церкви».
66-е правило VI Вселенского Cобора говорит о Причащении Святых Таин во всю Пасхальную седмицу: «От Святаго дня Воскресения Христова всю седмицу упражняющеся во псалмех и пениих, чтении Божественнаго Писания и Святыми Таинами наслаждаяся…»
3-е правило Тимофея Александрийского: «Верный, аще беса имать, и аще не исплюет Таинства, ни инако како хулы глаголет, да причащается, но не во вся дни: довлеет бо ему токмо во всякую неделю причащатися» (Книга правил).
47-й параграф Новой Скрижали: «Дары Святые приносятся по заповеди: «Сие творите в Мое воспоминание». Эта заповедь обязует нас освящать Таинство Евхаристии, принимать оное, возобновлять и совершать его на всякий день».

УЧИТЕЛИ ЦЕРКВИ XIX – XX веков

Епископ Феофан Затворник: «До сих пор я предлагал тебе о четырех орудиях, потребных тебе к одолению врагов в невидимой брани, как то: о ненадеянии на себя, о надежде непоколебимой на Бога, о противостоянии греху и борьбе с ним и о молитве. Теперь я хочу указать тебе на иное некое могущественное в сем деле орудие, именно – на Пресвятое Таинство Евхаристии. Таинство сие как между таинствами есть самое высшее, так и в числе орудий духовных есть самое сильное и врагопоразительное. Теми четырьмя орудиями боремся с врагами мы силою Христовою, в сем же – Сам Христос Господь поражает врагов наших нами или вместе с нами… Внемли же сему и Святых Христовых Таин причащайся сколько можно чаще, как только имеешь разрешение от духовного отца своего…» (Еп. Феофан. Невидимая брань. С. 212.).
Епископ Игнатий (Брянчанинов): «Приобщение Святыми Таинами установлено ежедневное. Ежедневное Приобщение Жизни Христовой долженствует ежедневно оживлять христианина духовной жизнью… Частое Причащение, что иное значит, как не обновление в себе свойств Богочеловека, как не обновление себя этими свойствами…» (Еп. Игнатий. Сочинения. СПб., 1905. Т. 4. С. 120.).
«Духовный Хлеб – Тело Христово – укрепляет сердце человека, укрепляет все существо его, его волю, укрепляет ум, доставляет правильность пожеланиям и влечениям души и тела… Удаляющийся от Причащения Святых Христовых Таин отчуждается от Христа, предоставляется самому себе, своему естеству, пораженному вечною смертию…» (Там же. С. 134.).
«Действие вещественных хлеба и вина служат образом действия Тела и Крови Христовых» (С. 123.).
«На этом основании завещавается желающим приступить ко Святым Таинам тщательнейшее приготовление. Должно углубляться в самовоззрение, внимательно рассматривать, исследовать себя; должно очищать себя от согрешений, искоренять их из себя исповедью и покаянием; должно исправлять уклонения от пути заповедей Христовых и самые тонкие, возвращением на этот путь, полагать в душе намерение всеусильно держаться этого пути, укреплять намерение чтением, изучением Слова Божия, теплейшими молитвами, учащенным Причащением Святых Таин» (Еп. Игнатий. т. 4. С. 126.).
«И при собственном подвиге… служитель Божий, хотя борется еще со страстьми, но уже достойно причащается Тела и Крови Христовых, когда причащается их в сокрушении духа и в полном сознании своего недостоинства. Тело и Кровь Христовы содействуют его подвигу, подвигу мученическому: они очищают и наказуют его по милосердному Божественному Суду Своему, пожигая и истребляя в нем те скверны, которых он не может ни усмотреть, ни истребить сам собою » (Там же. С. 163.).
Протоиерей Иоанн (Сергиев): «Чудно обновляюсь я Божественными Таинами Тела и Крови Христовых всякий день даже доселе, до семидесятого года моей жизни, и как бы не стареюсь, сохраняясь благодатию свежим и бодрым в душе и теле… Я ежедневно с благоговением совершаю Литургию и причащаюсь Святых Таин, и вот плоды этого Причащения: очищение, освящение, обновление, победа над страстьми, мир душевный…»
«Не огорчайся на тех, которые желают чаще причащаться Святых Таин Тела и Крови Христовых, но люби их и радуйся за них пред Богом, ибо Господь влечет их сердца, испытавшия сладость общения с Ним в сих Таинах» (Прот. Иоанн Сергиев. Христ. Философия. СПб., 1902. С. 150 – 151, 160.).
«Дьявол всеми адскими кознями своими старается отвращать христиан от Чаши Жизни, наводя на них маловерие, холодность и нерадение к этому величайшему Таинству христианской веры, чтобы держать людей в узах греха и смерти» (Прот. Иоанн Сергиев. Мысли о богосл. М., 1894. С. 69.).
«Священники приобщаются ежедневно, но и миряне имеют право приобщаться тоже ежедневно. Пастыри, которые приобщаются сами, но не приобщают мирян, поступают неправильно: они пасут только себя, а не паству свою» (Венок на свежую могилу незабвенного пастыря отца Иоанна Кронштадтского. Вып. 5. Ноябрь.).
«Горе пастырям Израилевым, которые пасли себя самих … а стада не пасли» (Иез. 34, 2 – 3).
Можно ли думать, что то, что было так жизненно в Святой Церкви до V века, так свято хранилось и выполнялось, теперь утратило для нас свою обязательность и значение? Разве ныне величайшая заповедь Господа отменена? Или эти великие учители перестали быть святыми и заветы их утратили для нас свою силу? Или наша природа стала иной, и для нас больше не нужно это величайшее врачевство? Если же пришло отступление, когда у нас остались только имя и одежда, – и всем нужно идти этим путем?
Почему же на этом учении святых отцов II – V веков строят свою жизнь и наставления в XIV веке патриархи Константинопольские Каллист и Игнатий (Добротолюбие. Ч. 2. Гл. 91, 92), в XIX веке – епископ Феофан Затворник и епископ Игнатий (Брянчанинов), в ХХ веке – один из великих пастырей, протоиерей Иоанн (Сергиев)? Очевидно, мы слишком далеко отошли от этих великих заветов святых отцов и забыли о них. Даже странным взглядом смотрим на тех, кто хочет по Зову Господа вернуться к ним: «… вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела» (Апок. 2, 5). Ветка, отломившаяся от дерева, засыхает.

Из книги: Горение ко Христу. Протоиерей Александр Ильин


(Добавить комментарий)


[info]ort7000@lj
2010-07-10 06:34 (ссылка)
Уже ни одна статья была написана по этому поводу. Все эти доводы были опровергнуты. В сети все есть. Только каждый вибирает свое...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)

[info]ort7000@lj
2010-07-10 06:50 (ссылка)
Именно. Об этом и речь. Никакие нововведения не принимаются, но отвергаются.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-07-10 06:53 (ссылка)
Вам это не мешает опровергать св. отцов

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ort7000@lj
2010-07-10 06:58 (ссылка)
Галина, ну что Вы такое говорите? Я, конечно, на Вас не обижаюсь, но это же голословно.
Неужели свтт.Филарет Московский, Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов не читали Златоуста и прочих древних отцов? Читали. И понимали правильно! А современные обновленцы смотрят в книгу, а видят - фигу. Потому что безблагодатны они, эти обновленцы и в гордыне пребывают. А для нас авторитет русские святители, а не новоявленные священники.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-07-10 07:04 (ссылка)
Вы хоть свт.Игнатия не оскорбляйте,обвиняя его во лжи

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ort7000@lj
2010-07-10 07:05 (ссылка)
В чем ложь? Что он благословлял причащаться мирянам только один раз в пост?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-07-10 07:09 (ссылка)
Ответит Вам сам Игнатий. Повторяю-дискуссия окончена

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ort7000@lj
2010-07-10 07:11 (ссылка)
Если арументов нет, то больше ничего не остается делать :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Так кто здесь на святых клевещет?
[info]ort7000@lj
2010-07-10 07:20 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так кто здесь на святых клевещет?
[info]rivertsna@lj
2010-07-10 07:25 (ссылка)
Вы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так кто здесь на святых клевещет?
[info]ort7000@lj
2010-07-10 07:26 (ссылка)
Даже не знаю, почему я вас так люблю... :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так кто здесь на святых клевещет?
[info]rivertsna@lj
2010-07-10 07:31 (ссылка)
Меня совершенно не за что любить-это правда. Разве по заповеди во исполнение долга

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так кто здесь на святых клевещет?
[info]ort7000@lj
2010-07-10 07:34 (ссылка)
Мне нравится Ваша неподдельная ревность :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Так кто здесь на святых клевещет?
[info]rivertsna@lj
2010-07-10 07:52 (ссылка)
А,это-да,как и неподдельная несдержанность

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Так кто здесь на святых клевещет?
[info]rivertsna@lj
2010-07-10 07:55 (ссылка)
Да,я знаю.Я очень хорошо знаю людей этой школы.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Так кто здесь на святых клевещет?
[info]rivertsna@lj
2010-07-10 07:32 (ссылка)
Впрочем,даже по заповеди трудно.Я Вас понимаю:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brusilovsky@lj
2010-07-19 05:03 (ссылка)
Истинно, истинно так!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-07-19 05:23 (ссылка)
Воистину

(Ответить) (Уровень выше)