Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-07-22 21:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неблагодарность
Блаженной памяти старец Паисий Святогорец

Неблагодарность за любовь Божию

Геронда, испытания всегда идут людям на пользу?

Зависит от того, как человек относится к испытаниям. Те, кто не имеет доброго расположения, в находящих на них испытаниях начинают хулить Бога". Почему со мной это произошло?; ропщут такие люди; Погляди, ведь у такого-то всё так хорошо! Ну что это за Бог, Который попускает всё это?; Такие люди не говорят;согреших;, но мучаются. А вот люди благочестные благодарят Бога так:;Слава Богу! Это испытание привело меня к Нему. Бог попустил это для моего блага;. Раньше такие люди могли совсем не ходить в церковь, но после испытаний они начинают ходить в храм, исповедоваться и причащаться. А, кроме того, часто людей очень жестких Бог в какой-то момент испытаниями приводит в состояние такого любочестия, что сами они поворачиваются на сто восемьдесят градусов и рассыпаются в прах от боли, которую испытывают за всё то, что они сделали.

Геронда, когда у нас всё идет хорошо, то мы должны говорить;Слава Тебе, Боже;?

Да уж если мы не говорим;Слава Тебе, Боже; в радостях, то как мы скажем это в скорбях? Ты что, благодаришь Бога в скорбях и не хочешь отблагодарить Его в радостях? Но, конечно, если человек неблагодарен, то любовь Божия ему неведома. Неблагодарность; это великий грех. Для меня это грех смертный. Человек неблагодарный ничем не удовлетворяется, ничто ему не приносит радость. По всякому поводу он ропщет.

Всё и все перед ним виноваты. У меня на родине, в Фарасах, в качестве сладости очень любили виноградное сусло. И вот как-то ночью одна девица начала плакать, потому что ей захотелось виноградного сусла. Что тут поделать? Пришлось её матери идти к соседям и просить. Съев немного сусла, девица снова принялась плакать, стучать ногами по полу и кричать:;Мама, я хочу и сметаны!;Доченька, где же я тебе найду сметаны в такой час?; спросила мать. Нет, хочу сметаны; и всё тут. Что делать? Поплелась бедняжка мать к соседке и попросила в долг и сметаны. Попробовав сметаны, дочка опять заревела. Ну а что ты сейчас плачешь?; спрашивает мать. ;Мама, я хочу, чтобы ты мне их смешала!; Ну что ж, берёт мама сусло и сметану и смешивает. Но дочка всё своё: реветь не перестаёт. Мама, я не могу их есть вместе! Хочу, чтобы ты мне их разделила! Ну тут уж маме ничего не оставалось, как от души отдуть дочку по щекам! Так вот и отделилось сусло от сметаны.

Я хочу сказать, что подобно этой девице ведут себя некоторые люди, и тогда к ним приходит наказание Божие. Нам надо, по крайней мере; признав свою неблагодарность; день и ночь благодарить Бога за те благословения, которые Он нам подаёт. Поступая так, мы будем наступать на пятки трусливому диаволу, который, собрав всех своих тангалашек, улетучится, подобно чёрному дыму, потому что признавая свою неблагодарность и благодаря Бога за его благословения, мы будем бить диавола в больную точку.


(Добавить комментарий)


[info]mckarlson@lj
2010-07-22 14:42 (ссылка)
Не в бровь, а в глаз... Именно благодарности почти всегда и не хватает :-(

Вспоминаю рассказ одного уважаемого ныне протоиерея. Дело было в советские годы. Произошла трагедия: член партии потерял партбилет. И вот он, бедолага, думает, что делать - написать заявление, и тогда ВСЕ, или подождать, но если будешь ждать и узнают, то тогда будет СОВСЕМ ВСЕ. И он, атеист ныне, но крещеный бабушкой в детстве, вспоминает о Боге и о святителе Николае. МОлится ему мысленно и просит найти партбилет, а если поможет святой, обещает поставить свечку в церкви.

Партбилет кто-то приносит домой... вскоре... Наш персонаж о своем обещании забывает. Но прибежал он в храм после сна. Такого яркого и отчетливого. Дедушка - благообразный, в богатом облачении пришел к нему и спросил:
- Ну, что? Просил меня, я тебе помог, а обещание твое?
- Какое, кто Вы?
- Так кого ты просил, чтобы партбилет твой найти?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-07-22 14:48 (ссылка)
Да, любая неблагодарность чудовищна.Особенно от близких.Так и по отношению к Господу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]whoiskto@lj
2010-07-22 16:34 (ссылка)
На сайте,посвящённом Николаю Угоднику есть эта история.
Немножно иначе написано.
http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/Chudesa_261.html


http://www.nikola-ygodnik.narod.ru/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-07-22 16:39 (ссылка)
Спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]whoiskto@lj
2010-07-22 16:29 (ссылка)
Замечательные слова,спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-07-22 16:35 (ссылка)
Спаси,Господи!

(Ответить) (Уровень выше)