Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-07-30 11:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О единении церквей
И вот что с этими Церквами так называемыми о чем можно говорить? Конечно, не о вере – это бесполезно. Ни о каких принципах духовной жизни – об этом и мысли нет. С ними самое большее, о чем можно говорить, как и с представителями других религий – только о том, как бы всем вместе нам жить получше здесь, на Земле, и решать разного рода проблемы: социальные, политические, экономические, экологические и так далее. Вот о чем можно говорить безотносительно к христианству.

Поэтому мое отношение к экуменизму как к движению, которое нацелено, как было заявлено изначально, на объединение христиан в единой Церкви, – отрицательное: никакой единой Церкви не может быть. Ни одна протестантская Церковь не хочет и думать, как бы стать правоверной, православной. Об этом и речи не может быть. В том числе и Католическая Церковь – об этом и речи не может быть. Папа Бенедикт XVI, до своего избрания бывший кардиналом и префектом, разослал всем епископским Католическим конференциям по всему миру документ, в котором значилось черным по белому: единственная церковь – это церковь католическая. Все прочие – православные и протестантские – это только доктрины. Что такое «доктрины»? Это только учения. Единственная Церковь – это Католическая Церковь.

Без папы нет католичества. А папа это кто? Он говорит с кафедры как верховный пастырь и учитель, он непогрешим, он безошибочен. Какое возможно единение Православия с католицизмом? Католицизм – это море; сейчас там пять тысяч епископов. Православие – это лужица: я не знаю, 200-250 у нас имеется епископов, не больше. А о количестве верующих и говорить нечего. В Католической Церкви сейчас уже за миллиард верующих. Так вот, какое объединение может быть? Она – Церковь, мы – доктрины. Что будет? Подчинение?

Один из епископов зарубежных так и сказал сейчас, очень резко: католичество – это ересь, и объединение с католичеством возможно только тогда, когда оно, католичество, станет православным. Что невозможно.

http://rusk.ru/st.php?idar=43236


(Добавить комментарий)


[info]semen_sk@lj
2010-07-30 09:03 (ссылка)
если допустить, что завтра Бенедикт сказал бы, что католицизм отказывается от filique и опреносок, а также, что он всего лишь первый среди равный патриархов православных Церквей,... -
то что бы смогло сказать в ответ Православие?

Не объединяться стало бы тяжело, т.к. основопологающие разногласия единым росчерком пера были бы сняты, но и объединяться в силу тонных второстепенных разногласий далеко не многие бы захотели бы...

Ну а вот допустимость числовые показатели в рамках веры, пускай даже с позиций административно-хозяйственных мне кажется не совсем корректной...

В Византийском патриархате намного меньше прихожан и епископов, чем в Московском, и что, намного менее влиятельным в Православной среде оно стало от этого?

Возьмем другой пример не теологический, а национальный, Евреев или Армян в мире по 10-15 миллионов каждой, и что от малого числа этих национальностей они становятся менее известны или менее самоэдентичны?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-07-30 09:28 (ссылка)
Католики уже не смогут оказаться от своих заблуждений.Папа не станет отказываться от папства,да и от всего другого. Но если допустить,что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО покаются и примут православие,то воссоединение возможно. Я не очень поняла о процентах-сама еще не читала статью до конца-только приползла с работы.Вообще бриллиант 1,но стоит многих подделок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Папа не станет отказываться от папства,
[info]fromnazareth@lj
2010-07-31 17:47 (ссылка)
Достаточно редуцировать до номинального "главы всех христиан", то есть--широкой "автокефалии" для "восточных христиан", а от filioque , думаю, хоть сейчас готовы отказаться!
Да только что это меняет?!
Ихняя "доктрина" никогда не будет православной, не говоря уже о богослужебной и духовной практике...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Папа не станет отказываться от папства,
[info]rivertsna@lj
2010-08-01 01:07 (ссылка)
Об этом я и говорю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivertsna@lj
2010-07-30 09:30 (ссылка)
Поняла-А.И.преуменьшил,конечно,число православных епископов,не знаю,зачем.Мысль верная в том,что количественно они,конечно,задавят и не будут каяться.

(Ответить) (Уровень выше)