Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-09-12 18:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читаю,пожалуй,самую трезвую книгу о Советской России
Георгий Федотов не без волнения писал в конце 1936 года: «Еще очень трудно оценить отсюда (то есть из эмиграции. — В.К.) силу и живучесть нового русского патриотизма... Сталин сам, в годы колхозного закрепощения, безумно подорвал крестьянский патриотизм, в котором он теперь столь нуждается... Мы с тревогой и болью следим отсюда за перебоями русского надорванного сердца. Выдержит ли?»

Однако, осознав, что назревающая война будет по существу войной не фашизма против большевизма, но Германии против России, Сталин, естествен-но, стал думать о необходимости «мобилизации» именно России, а не большевизма. По-видимому, именно в этом и заключалась главная причина сталинской поддержки той «реставрации», которая так или иначе, но закономерно совершалась в 1930-х годах в самом бытии страны (а не в личной политической линии Сталина, которая ее только «оформляла»).

Впоследствии Сталин будет утверждать, что он всегда, с молодых лет, был озабочен судьбой России (а не только большевистской политикой); так, выступая по радио с «обращением к народу» 2 сентября 1945 года, он скажет: «...поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном... Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной...»

Ныне с прямо противоположных сторон Сталина стремятся представить, так сказать, прирожденным, исконным «русским патриотом», хотя одни — так или иначе чуждые России авторы — говорят об этом с проклятиями, а другие, напротив, с удовлетворением или даже восхищением.

М. М. Горинов (о его трудах еще будет речь), писал в 1996 году, что совершавшийся во второй половине 1930-х процесс восстановления в стране «нормальной» государственности «практически не коснулся двух фундаментальных пороков государственного устройства, доставшихся в наследство от 20-х годов: отсутствия механизма воспроизводства имперской элиты и национально-территориального федерализма (СССР был федерацией не территорий, как всюду в мире, а наций, при ущемленном положении русских)» . Тем не менее определенная устремленность к восстановлению «великого и могучего советского русского государства» имела место, что вызывало резкое или даже яростное возражение у людей, проникнутых революционным большевизмом.....

В.Кожинов.Россия.Век 20.


(Добавить комментарий)


[info]ng_cherkashin@lj
2010-09-12 12:36 (ссылка)
Есть и другие не менее трезвые книги, а может и более: протоиерей Лев Лебедев (1935 -1998) «Великороссия: жизненный путь» (Санкт-Петербург, 1999)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-09-12 12:39 (ссылка)
Это-очень интересный автор,но не вполне надежный.Спасибо-не читала

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng_cherkashin@lj
2010-09-12 12:59 (ссылка)
Я думаю, вполне надежный - иначе его не стали бы убивать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-09-12 13:20 (ссылка)
Разве его убили?я не знала.Знала,что был горький пьяницей,обиделся за прещение,перешел в РПЦЗ. Автор очень одаренный.Надо будет поискать.Его работа о свт.Никоне очень хороша

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ng_cherkashin@lj
2010-09-12 13:24 (ссылка)
Как раз о Никоне пишет весьма пристрастно, односторонне, не понравилось. Сравните с др. книгой: В.Смирнов. Падение Третьего Рима.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-09-12 14:12 (ссылка)
Дело в том,что я сама пристрастна к святителю:)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]extech@lj
2010-09-13 08:18 (ссылка)
Кожинов обязателен к прочтению всем, кому интересна история России.
После его книг я стал многое понимать, особенно в истории советского периода.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-09-13 08:20 (ссылка)
Согласна.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mansour_pintcke@lj
2010-09-14 02:32 (ссылка)

(Ответить)


[info]truhlei@lj
2010-09-14 17:07 (ссылка)
Я не очень понимаю, в чем конкретно Сталин отошел от большевизма, кроме как в случаях, когда к такому отходу вынуждался бы внешними обстоятельствами.


"По-видимому, именно в этом и заключалась главная причина сталинской поддержки той «реставрации», которая так или иначе, но закономерно совершалась в 1930-х годах в самом бытии страны (а не в личной политической линии Сталина, которая ее только «оформляла»)"

Интересно в чем эта "реставрация" заключалась? В 30-50 годы

"так, выступая по радио с «обращением к народу» 2 сентября 1945 года, он скажет: «...поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном... Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня. И вот этот день наступил. Сегодня Япония признала себя побежденной..."

Это слова. А на деле в погоне за большевизацией Китая был при поддержке Сталина свергнут Чан Кайши. Очень Россия выиграла от появления председателя Мао. А кто его укреплял, когда все независилые от соцлагеря страны признавали именно Гоминьдан?

"Впоследствии Сталин будет утверждать, что он всегда, с молодых лет, был озабочен судьбой России (а не только большевистской политикой)"

С молодых лет - это с каких. До 38 лет он был в стане изменников России. Или я ошибаюсь? Или РСДРП во время Мировой войны было на стороне нашей земли?

Или Сталин считал, что "молодые годы" у него и после 38 лет протекали? Интересно, в каком конкретно молодом возрасте он судьбой России обеспокоился?

И что он понимал под "Россией"? РСФСР?

Или СССР? А он территорию всего СССР когда-нибудь "Россией" называл?





(Ответить)