Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-11-18 04:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
СУПРУГИ–ИНОКИ СИТИКОВЫ
В студенческие годы Сергей Петрович Ситиков вместе с другом, Н. К. Миллером, встретились на Кавказе с иеромонахом Стефаном (Игнатенко), который не только ответил на их вопросы и разрешил недоумения, но смог возжечь и углубить интерес к сокровенному умному деланию.
Сергей Петрович родился 7. 10. 1889 года. В первом браке он был женат на баронессе Марии Розен, которую очень любил. После революции и национализации имущества супругов Ситиковых выслали в один из северных лагерей, где Мария умерла от чахотки на руках у любящего мужа. Смерть жены потрясла Сергея Петровича. Вскоре он получил второй срок, – десять лет на Дальнем Востоке.
После лагеря Сергей остался на Алтае, в городе Бийске. Некий старец из Ленинграда, общий знакомый Сергея Петровича и Веры Александровны, благословил Веру вступить в переписку с Сергеем. Постепенно между ними возникла сердечная близость, и духовник в 1940 году направил Веру Александровну в Бийск венчаться с Сергеем Петровичем. Супруги были монашеского склада, оба занимались умным деланием и решили жить, как брат и сестра, ради взаимной поддержки. Вернувшись из ссылки, Ситиковы остановились в Мичуринске в убогом домишке, который почти по ставни врос в землю. Вместе с ними жили сестра Веры, Ольга Александровна, и их тетя, Пелагея. Ситиковы происходили из хороших фамилий и часто шутили, что до революции повелевали сами, а в конце жизни ими стали повелевать обстоятельства. Приходилось смиряться и терпеть. Вся семья руководствовалась советами иеросхимонаха Стефана (Игнатенко), которого Сергей Петрович почитал еще с юности. Старец Стефан постриг обоих супругов в монашество, оставив им прежние имена, Сергия и Веры. Сергий был духовником своей жены. В 195I году скончался монах Сергий. Следом за ним ушла из жизни Ольга Александровна (в иночестве Елена). Монахиню Веру постригли перед смертью в великую схиму с именем Феклы в 1982 году.
Отец Сергий – монах созерцательного направления, был талантливым и тонким духовным писателем. В 1950–е годы он написал книгу об Иисусовой молитве под названием «Забытый путь опытного богопознания», которую ошибочно приписывают отцу Иоанну (Журавскому). Этот труд имел широкое распространение в Самиздате и дважды был переиздан в Петербурге в середине 1990х годов (Старец Иоанн Журавский. Тайна царствия Божия или забытый путь истинного Богопознания. О внутреннем христианстве). Из духовного наследия отца Сергия остался написанный им канон иконе Пре¬святой Богородицы «Утоли моя печали».
Вера Александровна также пробовала писать и оставила цикл трогательных по простоте и искренности чувства стихов «О дедушке», посвященных иеросхимонаху Стефану, духовному отцу супругов.
Мать Вера сама была человеком духовным, поэтому она особенно чутко чувствовала людей высокого духа. Однажды Вера приехала поклониться преподобному Сергию в Троице-Сергиевскую Лавру и зашла помолиться в храм святого пророка Божия Илии. Встав перед чтимой Черниговской иконой Божией Матери, она духом почувствовала, что рядом с ней стояла необыкновенная старушка, которая, действительно, оказалась монахиней Михаилой, человеком высокой духовной жизни.

Из книги "Кавказское созвездие"


(Добавить комментарий)


[info]off_roader@lj
2010-11-18 03:40 (ссылка)
//В 1950–е годы он написал книгу об Иисусовой молитве под названием «Забытый путь опытного богопознания», которую ошибочно приписывают отцу Иоанну (Журавскому).//

Не знал этого. Спасибо, что просветили. А книга чудесная, да.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-11-18 04:57 (ссылка)
Да,это точно была ошибка.Книга очень хорошая

(Ответить) (Уровень выше)