Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-11-20 04:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Актуально
Необходимо говорить нашим детям, что смешанный брак в принципе неправилен, незаконен и вредит Церкви, которой мы принадлежим, что это прелюбодеяние в духовном смысле. Необходимо приводить нашим детям примеры и показывать весь урон, наносимый практикой подобных браков. Конечно, мы не можем силой навязывать нашим детям беспрекословное следование прямому пути Церкви. Меньшее, что мы можем сделать, это передать им дух веры Церкви Христовой, передавать им правильные знания и показывать истинное направление, после чего Бог Сам проявится в их действиях.

Проблема смешанных браковАрхимандрит Фома (Битар)Проблема смешанных браковСмешанный брак сильно искажает православную ориентированность семьи. В подобных семьях наблюдается либо смешение традиций, когда православной остается лишь часть домашнего уклада, либо полный отказ от Православия, когда оно целиком вытесняется из образа жизни семьи. Но гораздо опаснее то, что смешанный брак оказывает влияние на православное сознание, изменяя его. Но традиционное православное сознание – это живое церковное наследие, которым недопустимо пренебрегать.


(Добавить комментарий)


[info]mckarlson@lj
2010-11-20 04:37 (ссылка)
Да, конечно, здесь не должно быть иллюзий - смешанный в религиозном смысле брак - это мина замедленного действия. Запалом часто становятся дети. Именно вопрос, в какой вере воспитывать ребенка, и становится краеугольным. Весьма жесткие в этом смысле браки, например, христиан и мусульман. Особенно, если мусульманин - отец.

Однако же мне подумалось о другой стороне данной проблемы. Сегодня мы нормы жизни другой страны и других людей неглядя переносим на нас сегодняшних. Под "другой страной" я имею в виду Русь Православную, дореволюционную. Да, в те времена общество было в большинстве своем православным. православные обычаи и традиции были выращены и восприняты основной массой населения. В стране трудно было найти неофита, равно как и иноверца. Иноверцы были, но, насколько я понимаю, они были в сугубом меньшинстве и не были они сильно "перемешаны" с православными. В такой ситуации норма и правило "православная выходит замуж за православного" была вполне логичной: а как еще?

Сегодня эта норма слепо копируется. А где сегодня православные? Я имею в виду потомственные православные, усвоившие веру с пеленок от родителей, которые в свою очередь тоже усвоили веру с пеленок? У нас большинство неофитов. И вот когда два неофита вступают в брак... Ой-йой-йой... Неофиту свойственна горячность и максимализм, неуступчивость и непримиримость во внешнем, второстепенном. И находит "коса на камень". Я лично был свидетелем не одной подобной трагедии, явившейся следствием непременного соблюдения условия - "только с православным/православной!" И здесь я в некоторой степени солидарен с недавним скандальным высказыванием о. Андрея Кураева на дружеской вечеринке. Согласен с высказыванием по-сути, но не по форме, прошу понять меня правильно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-11-20 04:49 (ссылка)
Вы говорите о частностях,но по общему правилу верующий муж,готовящийся к принятию священного сана,обречен на неудачу,развод и мрак с девочкой,воспитанной в неправославной и даже нехристианской традиции-на 90%.А это-мука не только для священника,но и прихожан,не говорю о том,что сильный соблазн блуда у молодого человека,который не был готов к монашеству или целебату.
Просто миряне-да,здесь возможны разные варианты.Да и то...В любом случае,если один из супругов индифферентен,а другой-воцерковлен,в России предполагает (исключаю миграционные браки теперь)союз людей все-таки страны традиционно православной.
Другое дело-индифферентный и активный католик,сектант,протестант,мусульманин,вудовец и проч.Здесь стопроцентное подавление иной религией.Два активных человека разной веры-гарантия мучения как их,так и детей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mckarlson@lj
2010-11-20 05:10 (ссылка)
В любом случае,если один из супругов индифферентен,а другой-воцерковлен,в России предполагает (исключаю миграционные браки теперь)союз людей все-таки страны традиционно православной.


Да, все правильно. Я ничуть не возражаю против утверждений, изложенных в исходном сообщении. Просто я попытался обратить внимание на другую сторону указанной проблемы. А про священников вообще разговор особый. Тут я соглашусь, что в первую очередь надо позаботиться о тыле для батюшки. Почему я и сказал, что согласен в о. Андреем лишь отчасти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-11-20 05:26 (ссылка)
Здесь,конечно,Вы правы.Такое бывает,п.что не хватает чувства меры,а главное-настоящей любви.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mckarlson@lj
2010-11-20 11:41 (ссылка)
ВОт! Интересно устроен мозг, он продолжает работать, когда, казалось бы, уже все сказано. Наконец-то я четко сформулировал свой мотив, почему обратил внимание на эту самую "другую сторону". Дело в том, что сегодня некоторые (если не многие) православные из новообращенных (а таких большинство) очень много уделяют внимание внешнему, а также исполнению неких правил. Они думают, что это само по себе сможет уберечь от неприятностей, горя, несчастья и проч. Применительно к данной теме, это примерно так: вот главное, чтобы выйти замуж/жениться за/на православного/православной, а "там Господь Сам все управит". Вот в чем ошибка. Ты ищи ЧЕЛОВЕКА. Да, ищи прежде всего среди своих братьев/сестер по вере, но не думай, что чем "православнее" выглядит избранник, тем Господь больше даст. А еще более не думай, что Господь ЧТО-ТО ДАСТ ПРОСТО РАДИ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ. Нет, ради соблюдения заповедей, конечно, даст. Но вот в семейной жизни... Не бывает так, чтобы счастливая семья и просто так - ради послушания, ради исполнения правил. НЕ БЫВАЕТ! Труд, труд, и еще раз труд, плюс молитва, плюс самопожертвование. Пока САМ не вырастишь, ничего не получится. А связывать свою жизнь с иноверцем - это заранее бросить семя в отравленную почву - тут и спорить не о чем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-11-20 11:44 (ссылка)
Подписываюсь-вне сомнения

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tanya_mass@lj
2010-11-20 06:36 (ссылка)
в Европе православной церковью разрешены браки между православными и католиками- православных половинок не хватает-сказал нащ священник

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-11-20 06:45 (ссылка)
Разрешены они везде,но не везде рекомендованы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]severr@lj
2010-11-20 07:54 (ссылка)
какой маразм.
21 й век

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-11-20 08:00 (ссылка)
Что же здесь маразматического?в любой век

(Ответить) (Уровень выше)