Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-11-22 22:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ученые русские
«Любовь к Отечеству, или патриотизм, как, вероятно, небезызвестно читателям, некоторые из современных крайних индивидуалистов уже стараются представить в худом виде, говоря, что ее пора заменить совокупностью общей любви ко всему человечеству... Такое, очевидно, недомысленное учение приписывает патриотизму многие худые явления общественности... Для народов, подобных русскому, сложившихся и окрепших еще сравнительно недавно и еще занятых своим устройством, то есть еще молодых, дикость учения о вреде патриотизма до того очевидна, что не следовало бы об нем даже упоминать, и если я делаю это, то имею в виду лишь тех еще не переводящихся соотечественников, про которых написано: "Что книжка последняя скажет, то сверху и ляжет"». «Любовь к Отечеству составляет одно из возвышеннейших отличий развитого, общежитного состояния людей от их первоначального, дикого и полуживотного состояния».

«Не подлежит никакому сомнению, что русский народ, взятый в целом, принадлежит к числу мирнейших и его лучше всего уподобляет сказка сонливому доброму молодцу из такого-то села, больше всего думающего о своей пашне, умеющего выносить "страду", но не умеющего заставлять ее делать для себя других». «В чем другом, только не в самообожании можно упрекать русских людей, умеющих уживаться даже сливаться со всякими другими. Это нас сильно отличает не только от китайцев, достоинствам которых должно отдать многое, но и от англичан, гордящихся – не без правильных оснований – своим первенством во всем передовом міровом значении, не говоря уже о евреях, считающих себя единственным народом Божьим и за эту гордыню лишенных всех благ независимого государственного преуспеяния».

Дмитрий Иванович Менделеев


(Добавить комментарий)


[info]tan_e4ka@lj
2010-11-22 20:56 (ссылка)
А вот тут у меня цитата-из другого блога, правдаи о другом речь, но мне кажется и она имеет свою долю правды..увы..
"...В связи с этим вспоминается персонаж известного романа "Дитя человеческое" Мартина Андерсена Нексе - трактирщик по прозвищу "Людоед", который закабалил всю округу, а перед самоубийством решил высказать своим безропотным жертвам всю правду: "Я хотел заработать на вас и делал это по мере сил, во имя долга человека извлекать пользу изо всего, что у него под руками, и покорять себе землю! Вам это не нравилось, но, вы думаете, лошади нравится возить, а барану хочется быть обстриженным? ... Не прогневайтесь и выслушайте от меня на прощание еще одно. Господь Бог, создавая вас, сделал ошибочку. И если вдунул в вас дух живой, то во всяком случае не с того конца, иначе бы вы не были такими лентяями. Вы иногда почесывали то место, где вас натер хомут, но мирились с ним - стало быть, вы лучшего и не стоите. Да разве вы недовольны своим рабством? Удобнее, чтобы вас кормили жеваным, чем разжевывать самим... А вы? Ни один из вас не в состоянии укусить. Я часто думал: как это они мирятся со всем... как не прогонят меня в три шеи? Но вы готовы лизать пинающий вас сапог!.. Между вами нет ни одного мужчины... Мне было тем труднее, чем легче вы сдавались. Не всякий сумеет править парой лошадей, а кто правит, не должен выпускать вожжей из рук; вы же, когда вас запрягут, плететесь, хоть и лениво, всю жизнь смирехонько. Вы - самый покладистый рабочий скот, на вас палка от метлы, и та верхом поедет"."..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-11-22 21:12 (ссылка)
Не согласна

(Ответить) (Уровень выше)


[info]opiano@lj
2010-11-23 13:13 (ссылка)
Ту ли ЦнаРеку озвучивает Ваш ник?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-11-23 14:52 (ссылка)
Простите,я не поняла вопрос. Если о реке-Цна река,на которой прошли почти все мои каникулы.Если о моем старом журнале-да,я просто инверсировала слова.Если Вам не понравились слова Д.И...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]opiano@lj
2010-11-23 15:01 (ссылка)
Предположил, что человек с таким "именем" должен быть в курсе происходящегов Сербской православной Церкви.
Меня очень волнует история событий вокруг еп. Артемия Рашко-Призненского, потому, прочитав Ваш ник, косвенно хотел пригласить вас просветить меня в темных для меня сторонах истории с вл. А.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-11-23 15:05 (ссылка)
Цна-река Тамбовской области,в частности,Моршанск.О вл.А. я знаю только по публикациям на РНЛ и Православии ру.

Сообразила-таки-там Црна река:)

http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/11/23/episkop_artemij_radosavlevich_ne_priznaet_resheniya_arhierejskogo_sobora_o_lishenii_ego_sana/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]opiano@lj
2010-11-23 15:33 (ссылка)
Да, Црна-река, простите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-11-23 15:37 (ссылка)
Вы простите-жаль,не могу помочь

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]opiano@lj
2010-11-23 16:20 (ссылка)
А мнение игумена К. не известно?

(Ответить) (Уровень выше)