Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-11-25 20:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов , в монашестве Симон
Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов , в монашестве Симон : поэт-песенник, автор стихов множества популярных песен, впоследствии иеросхимонах Оптиной пустыни - родился 4 июня 1937 года в Баку.
Родители принадлежали аристократическим семействам, давшим множество известных в истории и культуре Азербайджана политиков, юристов, врачей, литераторов.
Мать Онегина Гаджикасимова Махтабан-ханум происходила из дворянского рода, родилась в 1905-м году в городе Шамахи, и отец ее был "кази", то есть судьей.
В 1931-году Махтабан-ханум Мустафаевой (по первому мужу),в 26 лет осталась вдовой с тремя детьми (Один из детей впоследствии умер).
Двух старших сыновей от первого брака звали Фахри Мустафаев (знаменитый режиссер-документалист России, скончался в 2006 году в Москве) и Фаиг Мустафаев (оперный певец, актер, скончался в 70-х годах в Ленинграде , прямо на сцене во время исполнения арии).
Отец Онегина Гаджикасимова - Юсиф-бей Гаджикасимов(1892-1960),окончил юридический факультет Московского университета.Подавал большие надежды, но вихрь социал-демократических веяний сподвигло его на крайности, и он раздал свои имения и угодья малоимущим у себя в уезде.В 1905 году Юсиф Гаджи-Касимов вступил в социал-демократическую партию.Женился рано. Избранница его была полькой .Но этот брак длился не долго, распался.
Работал в НКВД начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями.Разочарованный в новой власти, в своих социал-коммунистических иллюзиях, Юсиф-бей Гаджикасимов в 40-х годах , ушел из НКВД.Преподавал латынь в университете(в Баку).
Юсиф-бей и Махтабан-ханум поженились в середине 30-x годов в Баку.
Махтабан-ханум(1905-1980) прекрасно знала русскую литературу и поэзию и поскольку сын родился в 1937 году, когда отмечалось 100-летие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, дала ему имя своего любимого героя. Младший брат Онегина, родившийся в 1942 году,в год 800-летия великого азербайджанского поэта Низами, и был назван его именем.
Онегин окончил Литературный институт имени Горького в Москве, став затем одним из самых популярных и востребованных поэтов-песенников в СССР . На его стихи писали песни известнейшие композиторы тех лет, а самые популярные певцы с удовольствием включали их в свой репертуар. Несметное количество зарубежных шлягеров стали достоянием российской культуры благодаря изумительным переводам Гаджикасимова.
в 1985 году Гаджикасимов принял православие, а в 1988 году стал иеросхимонахом Симоном монастыря Оптина Пустынь.
Завершился его земной путь 30 июня 2002 года.
Иеросхимонах Симон (Гаджикасимов) умер праведником, который с честью перенес все выпавшие на его долю скорби и страдания.
Он был погребен на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области.

Видео:

http://www.rutv.ru/video.html?vid=52721&cid=5079&d=0



Об иеросхимонахе Симоне (Гаджикасимове)Кетеван ЦиклауриОб иеросхимонахе Симоне (Гаджикасимове)«Не может быть! По меньшей мере, странно! Возможно, он принял это решение в порыве эмоций! Возможно, под действием импульса!» Именно так, отказываясь понимать, все тогда «рассуждали». Это сейчас некоторые из тех, кто знал его в те годы, готовы снять кавычки и действительно рассудить, попытаться понять.


(Добавить комментарий)


[info]lesnoy_stgeorge@lj
2010-11-25 14:18 (ссылка)
Дивны дела твои, Господи! Слава Тебе!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-11-25 14:21 (ссылка)
Правда

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mckarlson@lj
2010-11-25 14:37 (ссылка)
Удивительный человек, удивительная история. Просто сказочная, чудесная. Это и есть Промысел, это сила Слова. И что меня особенно подкупает здесь - отец Симон не получил все даром, как Иванушка-дурачок. Он ТРУДИЛСЯ и принес Богу искреннее - ДЕЯТЕЛЬНОЕ Покаяние. Были у него искушения, которые он с честью преодолел. Только таким и может быть путь ко Христу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-11-25 14:41 (ссылка)
Да,согласна.Меня тоже поразила эта история.Жаль,не понимаю,как можно вставить к себе ролик.Мало ли,ссылка станет не рабочей

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mckarlson@lj
2010-11-25 14:45 (ссылка)
Ссылку из Ютьюба? Думаю, надо вставить, ну даже если и станет нерабочей... Бывает и такое, ИМХО не проблема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-11-25 14:48 (ссылка)
То-то и оно,что на ютубе нет.У меня ссылка на он-лайн

(Ответить) (Уровень выше)