Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2010-12-29 21:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Гм-жив Курилка
Митрополит Сергий (Фомин): Кочетковцы борются с иерархией, считая ее консервативным крылом Церкви

Русская народная линия

Проблемы церковной жизни / 29.12.2010


Правящий архиерей Воронежской и Борисоглебской епархии водворил порядок во вверенной ему епархии и пресек подрывную деятельность кочетковской общины …

19 декабря в день памяти свт. Николая митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) обратился с проповедью к прихожанам Нововоронежа, сообщает «Благодатный огонь» со ссылкой на сайт Воронежской и Борисоглебской епархии. Владыка предупредил о нарождающейся церковной смуте в связи с переводом на другой приход молодого священника о. Алексия, в защиту которого выступили активисты неообновленческой кочетковской общины, распространившейся и в Воронежской епархии.

В своей проповеди владыка Сергий, в частности, отметил: «Я вам должен с огорчением сказать: то, что произошло в Нововоронеже в последнее время - это случай вопиющий. В практике Церкви никто не оспаривает право епископа перевести того или иного священника на то или иное место служения... Священник звал не к Богу вас, а к любви к себе. Я спрашиваю, как он был вам наставником, если он, как выяснилось, со времени принятия сана священника, никогда не исповедовался? Ну как это может быть?.. Мне очень важно, чтобы у вас был дух здорового православного консерватизма, понимание места Церкви в обществе...».

«Священника перевели на другой приход. Больше - ничего. Никаких ему наказаний не последовало, никаких нареканий не последовало, я никого не отлучил от общения церковного из тех мирян, которые были активистами... И я вам скажу, что эта ситуация мне не понравилась еще по одной простой причине: вокруг этого случая сплотились люди кочетковской настроенности, те, которые всегда борются с иерархией, считая ее консервативным крылом Церкви, которое якобы зажимает свободную жизнь во Христе», - отметил владыка.

«Какой жизни, я спрашиваю вас, вы хотите?.. Вы думаете и размышляете от ветра в своей голове, ничего не зная - ни истории Церкви, ни догматического устроения, ни, тем более, не чувствуя и не живя церковной жизнью в полном смысле этого слова, ходя по своим похотям. Вы беретесь судить о делах церковных, что достойно, что недостойно: нам это нравится, нам это не нравится. Мне не нравится, как вам говорили о Православии. Это нехорошо - воспитывать и возрождать в Нововоронеже общину, которая стояла бы и занимала антипатриаршую, антиархиерейскую позицию, и превращалась бы постепенно в протестантскую общину... Поэтому я говорю вам это откровенно и ясно: подумайте, образумьтесь. Никто не хочет вашей погибели, никто не хочет вам злого. Никто не хочет недобра отцу Алексию, только любовь направила его туда, где он находится: нужно было что-то сделать и нужно было этот нарыв вырвать. Иначе не будет в Воронеже ни традиции Святых отцов, ни практики Новомучеников, которыми мы славимся и богаты, но опять повторится то же самое обстоятельство, как в послереволюционные годы, когда 90% приходов Воронежской епархии были обновленческими, и Патриаршая Церковь не могла здесь ничего сделать. И только митрополиту Воронежскому Владимиру (Шимковичу), старцу этому, и архиепископу Петру (Звереву) удалось переломить эту ситуацию», - напомнил архиерей.

Владыка Сергий задается вопросом: «Вы хотите повторения этого всего?» «Я должен сказать, что, если вы будете занимать такую позицию, я должен, как епископ, констатировать вашу неправославность - не приведи, Господь, к этому. Поэтому, давайте, остаток поста Рождественского, когда мы готовимся встретить пришествие в мир Христа Спасителя, проведем в трезвении, в размышлении, прежде всего о своих судьбах, о своих грехах, о своих семьях, что поможет нам видеть и перспективы, и определять значение времен. Я прошу у вас прощения, если кого чем огорчил, но я хочу, чтобы вы меня поняли, по этому вопросу никаких поблажек, никаких смягчений не будет... Если будут повторяться где-то такие моменты, будут приниматься меры - вплоть до лишения сана, чтобы не было соблазна и чтобы мы чувствовали себя единой Православной Церковью», - подчеркнул владыка.

«Дай, Бог, нам всем, чтобы мы уразумели и высоту всего нашего служения православного, и нашу ответственность перед Богом. Храни вас всех Господь!» - заключил свое архипастырское увещевание неообновленческим активистам митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Между тем, в связи с ситуацией вокруг перевода на другой приход о. Алексия со своим комментарием выступили и кочетковцы. На сайте Свято-Филаретовского института опубликовано заявление пресс-службы Преображенского братства (Содружества малых православных братств). Кочетковцы утверждают, что «данное и ему подобные заявления» митрополита Сергия «не имеют под собой абсолютно никаких реальных оснований» и, переходя в наступление, пытаются обвинить владыку Сергия в том, что он якобы является оппозицией Патриарху. «Возможно, слова митрополита Воронежского следует квалифицировать как признание факта его собственной принадлежности к крайне «консервативному крылу Русской Православной Церкви», - сказано в заявлении пресс-службы Преображенского братства. При этом кочетковцы глумливо вопрошают: не стоит ли расценивать заявление Воронежского владыки как «антипартиаршее деяние?»

Кочетковцы, которые фактически создали агрессивную экстерриториальную сплоченную группу внутри Русской Православной Церкви, обвиняют владыку Сергия в том, что он пытается «помешать возрождению духовной жизни», которую, разумеется, они возрождают своими лжетрадициями. По их мнению, «выступление митрополита Сергия с церковного амвона и в СМИ» мешает «развитию (...) просветительского и миссионерского служения и умиротворения общественных настроений», «укреплению единства священноначалия, клира и мирян». Вот так! Ни больше ни меньше!

Как отмечает в связи с этим в своем комментарии редакция «Благодатного Огня», «мы уже с прискорбием наблюдаем в практике современной церковной жизни: распространившиеся как паутина по многим епархиям сети неообновленческих кочетковских общин, упрямо и назойливо внедряющие в освященную столетиями церковную жизнь свои неофитские "обычаи", которые они притащили из мирской псевдоинтеллигентской среды, свои требования и капризы: "Сделайте нам в вашей церкви комфортно, сделайте нам либерально, политкорректно и демократично! И обязательно на понятном русском языке! А то ведь в храмах вашей РПЦ, застывшей в своих архаичных канонах и непонятных никому языке и обрядах, нас, утонченных неофитов, ждет хамство, высокомерные поучения и даже проклятия в наш адрес"».

Нельзя не согласиться и с оценкой редакции самого тона комментария кочетковцев, которые «опускаются до низкого доносительства в ответ на справедливую, святую по духу и стилю, отеческую критику, которую высказал досточтимый митрополит Сергий в адрес нарушающего традиции и уставы Церкви священника своей митрополии».

http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/12/29/mitropolit_sergij_fomin_kochetkovcy_boryutsya_s_ierarhiej_schitaya_ee_konservativnym_krylom_cerkvi/


(Добавить комментарий)


[info]a_living_corpse@lj
2010-12-29 15:54 (ссылка)
"В практике Церкви никто не оспаривает право епископа перевести того или иного священника на то или иное место служения..."

Апостолы оспаривают.

Когда-то я безоговорочно верил в обвинения против Кочеткова и его общины, но потом информация накопилась разная, зачастую весьма удивительная.

Всем была известна громкая история про попытку упрятать священника Сретенского монастыря, где тогда был настоятелем о.Георгий, в психушку. И даже книги художественные писали, а не только гневные статьи. А где сейчас тот священник? Тихо почислен за штат по состоянию здоровья. Настолько тихо, что никто и не заметил. И это только один пример.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-12-29 16:32 (ссылка)
Все-ложь. Настоятелем был о.Тихон,священник был белый и не имел никакого отношения к Сретенскому монастырю. Потрясение,пережитое священником,действительно,очень повлияло на него. Епископ-имеет право решать,где и какой священник должен служить

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]opiano@lj
2010-12-29 16:55 (ссылка)
"Епископ имеет право решать где и какой..."
Да, да, но решать бы всё-таки понятной, выражаемой заботой ЛЮБОВЬЮ.
И с ЛЮБОВЬЮ решать епископу - тяжело, ибо надо более, чем другим иметь широкое сердце, стремящееся соощутить Бога и ВСЕХ тех, на ком скажется твоё решение.
потому епископам из прагматиков и значкистов-богословов Церковью не управить, штурвал сего корабля не под их "мышцы".
Горе Церкви русской. "Вид благочестия" у нас образцовый, а силы его мы удаляемся избранием права без любви.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-12-29 17:00 (ссылка)
Речь идет о праве епископа решить и вязать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]opiano@lj
2010-12-30 06:59 (ссылка)
НикакИЕ права в административных делах епископа не отменяют всеобщей природной обязанности руководствоваться ему и нам в этих решениях ЛЮБОВЬЮ!
Каноны - охранители ЛЮБВИ. еСЛИ ЕПИСКОПУ, СВЯЩЕННИКУ, МУЖУ, ПРАВИТЕЛЮ. СУДЬЕ ЭТО НЕ ПОНЯТНО, ТО ОН СТАНОВИТСЯ ОБЕЗЬЯНОЙ С ГРАНАТОЙ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-12-30 09:20 (ссылка)
Любовь-величайший дар Божий. Имеют его не все.Вы-имеете любовь Божию?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_living_corpse@lj
2010-12-29 17:38 (ссылка)
Ух ты. Не знал, что я лжец. Учту на будущее.

Насчет епископа, каноны приведите пожалуйста.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-12-29 19:22 (ссылка)
Я не сказала,что Вы-лжец,а показала,что инфа-ложная,вот и все

(Ответить) (Уровень выше)


[info]opiano@lj
2010-12-29 16:46 (ссылка)
Да, "досточтимый владыка Сергий", к прискорбию, не осведомлён в "практике Церкви", либо мы подразумеваем с ним разные Церкви.
Сегодня понятие Любви изгажено пошлостью, обесценено цинизмом, поражено в своих правах беззаконием себялюбцев.
Но мне никак до сих опр не понятно: разве епископское право или какой канон выше Любви?
Владыко сначала стал говориь о своих правах, о священноначалии, а потом сделал оговорку, что поступил он со священником "по любви". Наверное, так бы и поверилось в его любовь, но "дорога ложка к обеду". Наверное, сначала любовь объясняется, а потом объявляет свое решение: "Ты ни холоден, ни горяч, о, если бы ты был холоден или горяч,... изблюю тебя изо уст Моих" (сначала пророка - к ниневитянам, а потом - кара). Здесь же при наличии любви у архиерея стало руководством владычество.
Доводы владыки понятны, но речь его выдаёт его самого в том, что все-же он - сначала владыка-администратор системы, а когда кочетковцы начинают лаять, тогда - "любящий отец". Было бы как у упомянутых священномучеников, то было бы у владыки лучше и споров меньше.
Когда епископ принимает решение о смещении брата-сослужителя, пусть воскреснет в нём дар "любящего отца" - пусть не административно, а сердечно-ощутительно, заботливой любовью подумает о детях, чтобы потом не оправдываться пред ними и не унижаться наследнику священномученического богатства перед кукарекающими обновленцами- петуховцами (кочет-ковцами).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-12-29 17:04 (ссылка)
В практике церкви нормально,что епископ решает,где служить священнику. Не всегда рокировки хороши. Что касается любви-спрашивать ее нужно со всех,не только с епископов

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_living_corpse@lj
2010-12-29 17:44 (ссылка)
Проблема еще и в том, что и с точки зрения Права епископ не только не может переводить (хотя может назначить), но и священник обязан не подчиняться таким требованиям. Позднейшие соборы несколько смягчили это положение в сторону возможности добровольного перехода с согласия епископа, но разрешения на "гонки по епархии" не существует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]opiano@lj
2010-12-29 17:56 (ссылка)
Так точно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]asha_sashin@lj
2010-12-29 19:01 (ссылка)
Дайте, пожалуйста, ссылочку на соответствующие каноны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivertsna@lj
2010-12-29 19:21 (ссылка)
Священник обязан слушаться епископа.На то в церкви есть иерархия,а не произвол.Хотя,конечно,частые переводы с прихода на приход неполезны,но это-2 вопрос

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_living_corpse@lj
2010-12-30 03:19 (ссылка)
То, что слушаться обязан, то не вопрос вообще. Но и в церковный суд на епископа за перевод подать имеет полное право.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2010-12-30 04:27 (ссылка)
Разумеется,у нас демократия. Но это-разрушение Церкви по-настоящему

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_living_corpse@lj
2010-12-30 08:40 (ссылка)
Ничего подобного, эта норма прописана в канонических правилах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]opiano@lj
2010-12-30 07:24 (ссылка)
В семинариях, к прискорбию, воспитывают так, что священник - винтик системы: куда вставили, там и крутись, когда и откуда вывинтят и бросят - воля Божия. и "если ты не понимаешь", что "воля архиерея - воля Божия", то священник в глазах "правового" епископа - неверующий человек. Чем не ересь папизма?
На прихожан епископу всё равно, на обязательства свщенника, его привязанность к детям "яже ми дал есть Бог" - ещё больше всё равно. Достаточно грамотно об это сказано в журнале о. Павла Адельгейма.

(Ответить) (Уровень выше)