Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2011-01-04 01:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Протоиерей Иоанн Жадановский-3
...В отношении к своему семейству, в частности, к детям, отец Иоанн был справедливо–строг. Какого бы то ни было баловства в детях он не допускал. В нем сыновья видели, пока учились, пока не выходили на свои хлеба, строгого отца, настойчиво требующего хорошего поведения и успехов в науках. После же окончания курса учения для детей он был мягкий, любящий родитель. И хвала отцу Иоанну. Он воспитал в добром направлении пятерых сыновей, дав почти всем им высшее образование. Старший из них, отец Алексий, теперь состоит священником в городе Чугуеве, занимает должность благочинного и председателя Змиевского уездного отделения училищного совета; следующий, отец Андрей, священствует в городе Харькове при Святодуховской церкви; Антонин преподает в Белгородской мужской гимназии; Арсений – архимандрит и наместник Московского кафедрального Чудова монастыря; и Николай – преподаватель Изюмского реального училища.
Воспаление легких, которое случилось с отцом Иоанном за 8 лет до смерти, слишком подорвало его здоровье; он стал слабеть и за два года до кончины решил передать приход сыну своему, отцу Алексию. 9–го мая 1904 года происходило прощание отца Иоанна с прихожанами. Прощание это было трогательное, умилительное; оно сопровождалось многими слезами. После Божественной литургии, которую отец Иоанн служил соборне, он обратился к прихожанам со следующим, последним, прощальным словом:
«Господь привел мою пастырскую службу окончить в вашем приходе. Двадцать семь лет я трудился у вас, насколько позволяли мои си¬лы. За это время пришлось мне совершить в приходе множество христианских треб, крещений, браков, напутствований в загробную жизнь, погребений... Во всю мою службу мне утешительно было видеть и испытывать повсюду окружающую меня любовь моих прихожан. Я теперь оставляю приход, и мне радостно видеть, что за время пастырского моего служения храм наш оказался украшенным, обогащенным ризницей, так что посещающие храм наши архипастыри – Амвросий, Флавиан и Арсений высказывали свое удовольствие и благодарность. Радуюсь и на нашу церковно–приходскую школу; она считается лучшей во всем уезде. Вы знаете, как интересуются обучать в ней детей не только наши прихожане, но и прихожане других приходов. Похвалы на Всероссийской Нижегородской выставке за рукодельные работы и, затем, похвальный лист от Петербургского учреждения «Детский Mиp Императрицы Марии» говорят за нашу школу.
Оставляю я вас теперь, а сын мой отец Алексий, по милости Божией и по доброте нашего архипастыря Арсения, назначается заместителем моим в ваш приход. Полюбите, дорогие мои, и его так же, как вы любили меня. Он человек опытный и благовоспитанный; он будет для вас хорошим примером благочестия и доброй жизни. Сегодня было мое последнее служение в должности вашего приходского пастыря. Я прощаюсь с вами... Простите же меня во всех моих прегрешениях, соделанных мной во время долголетней моей службы у вас, кого чем оскорбил, обидел, нанес вред, простите вы меня все добродушно, я же вас прощаю, да простит и Господь всех нас. Умру, отойду от этой жизни в предел каждого человека, не оставьте, не забудьте молиться о мне, запишите и в поминания ваши меня, многогрешного протоиерея Иоанна. Молю Господа, да хранит и благословит Он вашу жизнь долголетием, счастьем и всяким добром...»
По выходе в за штат отец Иоанн, пока позволяли силы, помогал по приходу своему сыну отец Алексию и не оставлял посещать храм Божий до последней возможности. В храме он и обессилел. Дело было на Рождественских праздниках в 1905 году. Отец Иоанн по обычаю сам направился в храм, но оттуда его уже принесли; у него вдруг от сильного ревматизма ослабели связки ног. Он после этого перестал ходить. Болезнь приковала его к постели. Но и не владея ногами, отец Иоанн не оставлял храма; его туда носили на кресле. Терпеливый от природы, отец Иоанн в болезни не падал духом; тем более что за ним сначала усердно ухаживала возлюбленная его супруга Феодосия Алексеевна.
Но вслед за болезнью отец Иоанна постигла новая невыразимая скорбь. Супруга его, доселе здоровая и крепкая, вдруг сильно занемогла болезнью печени. Промучившись 6 месяцев, она 11–го октября 1906 года в 11 часов вечера скончалась, оставив беспомощного, слабого, скорбного своего старика. Смерть любимой супруги сильно опечалила немощного отец Иоанна, и эта печаль отлилась в нем в необыкновенную кротость и тихость.
Пережив лишь на один месяц свою супругу, отец Иоанн, неоднократно напутствуемый Святыми Тайнами, тихо, спокойно, незаметно для других отошел ко Господу 11 ноября 1906 года в 4 часа дня. За несколько минут до смерти сын покойного, отец Алексий, спрашивал отца Иоанна: «Как чувствуете себя?» Отец Иоанн произнес: «Не беспокойся, ничего, хорошо»... И это были его последние слова.
Как только духовенство города Чугуева узнало о кончине достоуважаемого протоиерея, оно не замедлило прибыть в дом его для совершения церковной панихиды. Когда возник вопрос о погребении, домашние пришли в недоумение, когда назначить его – 13–го ноября затруднились, так как родные к этому времени не могли съехаться; 14–го – Царский день; 15–го – долгий срок – боялись разложения тела. Доложили Высокопреосвященному Арсению – он благословил 15–го, при этом заметил, что нечего бояться разложения, и действительно, отец Иоанн в течение всех 5 дней сохранился поразительно хорошо, так что впечатление от тела его при самой уже могиле было таково, что жаль было его зарывать в землю...

Из книги "Свете тихий"