Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2009-03-29 22:42:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЧУДЕСА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ В РОССИИ В ПЕРИОД ПОСЛЕ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА
(Из книги "Россия под покровом святителя и чудотворца Николая")
АДРИАТИЧЕСКОЕ МОРЕ

Русский живописец Н.П. Богданов-Бельский рассказал о спасении на борту корабля, направлявшегося в Константинополь, трехсот русских офицеров, беженцев из залитой кровью России. В Адриатическом море судно застигла страшная буря. Люди прощались друг с другом и готовились к смерти. Неожиданно троим офицерам, находившимся на борту, явился святитель Николай и, успокаивая их, сказал: «Не бойтесь, вы спасены!» После этого святитель исчез, а шторм пошел на убыль.

ЕЛЬНА

В 1918 году мать Амвросия (в миру – Александра Дмитриевна) Оберучева твердо решила уйти в Шамординский женский монастырь. Ее не хотели отпускать из больницы в Ельне, где она работала, но духовник строго благословил уходить. Вскоре вместе с одной из монастырских сестер ей вновь пришлось приехать в дом, где должны были организовать медицинский пункт. Стояла лютая зима. В нетопленном доме вода замерзала в кружках. Дров не было, с трудом удавалось выдирать из-под снега старые щепки.
Наступил канун праздника святителя Николая Чудотворца. Сестра Ирина дала матери Амвросии образок Николая Угодника, чтобы она обошла с ним всю усадьбу. Уже смеркалось, в окрестных рощах иногда только можно было услышать, как постукивал дятел в кору деревьев, и эхо от его стука сильно раздавалось по окрестностям. При обходе монахиня заметила в роще березовое бревно, сказала об этом сестре, и взяв веревку, они пошли за ним. Образок святителя Николая Амвросия спрятала на груди. Сестры зацепили веревкой бревно и начали тащить. Ноги вязли в снегу повыше колена, и они часто беспомощно топтались на месте… От изнеможения сестра Ирина в этих случаях начинала нервно смеяться, Амвросия просила ее быть потише. Недобрых людей вокруг было много, и из осторожности не следовало выдавать свое присутствие в нетопленном доме. Незадолго до этого на какой-то ближний хутор забрались разбойники и убили хозяев.
Кое-как сестры притащили дрова к дому, но почему-то решили, что легче было их подтащить к парадному крыльцу. Там с радостным удивлением они увидели прямо на крыльце большую охапку березовых дров. Матушки внесли их в дом, затопили лежанку, поблагодарили Господа и Его святого угодника за великую милость, сели на лежанку и запели: «Се Жених грядет в полунощи» и тропарь Чудотворцу Николаю. Невыразимая радость переполняла их души.

***

В одной крестьянской семье муж был неверующим человеком. После революции он сразу записался в колхоз и стал одним из активистов. Жена, напротив, горячо верила в Бога. В те трудные годы она особенно старалась найти возможность накормить голодных, помочь бедствовавшим. Мужа невероятно раздражала ее щедрость к тем, кого он считал бездельниками и лодырями. Один вид нищих вызывал у него гнев.
Однажды у жены попросил милостыню дряхлый старик. Приняв какое-то скромное подношение, он едва успел отойти от крыльца, как вернулся муж. Заметив отходившего от дома нищего, колхозник вспылил и повернул коня, чтобы догнать старика и как следует проучить его. Чем быстрее ехал всадник, тем скорее удалялся старик. Наконец, он повернулся, погрозил пальцем мужу доброй женщины и стал невидим. Потрясенный колхозник узнал в старом нищем святителя Николая. Без промедления он поскакал в село, вбежал в церковь и попросил священника обо всем рассказать прихожанам. Священник из осторожности отказался говорить. Тогда колхозник сам на улице подробно сообщил односельчанам о происшествии.
Митрополит Вениамин Федченков отметил в своих воспоминаниях и другие случаи помощи святителя Николая. Он был ректором Тверской Духовной семинарии. Семинарский храм расписывала группа опытных художников, от одного из которых он услышал рассказ об удивительном эпизоде из его жизни.
Иконописца звали Николаем. Он жил в Киеве и снимал квартиру у хозяйки. В тот период с деньгами у художника было особенно плохо, платить было нечем, работы найти он не мог. Спозаранок Николай уходил из дома, бродил голодный по улицам и на квартиру старался вернуться глубокой ночью, чтобы не встретиться с хозяйкой и не слышать ее упреков. Часто в поисках работы он заходил на рынок, но безрезультатно. В один из самых тяжелых, безрадостных дней Николай встретил своего давнего товарища-художника. Тот обрадовался, увидев приятеля, и попросил его выручить. Состоятельная киевлянка поручила ему срочный заказ, который в тот момент он не мог выполнить. Заказчице срочно нужно было написать образ Николая Чудотворца. Охотно согласившись, Николай удивлялся, как скоро его покровитель послал работу и средства к существованию.
В 1925 году владыка Вениамин присутствовал в Лондоне на торжественном праздновании памяти Первого Вселенского собора. Знакомая ему семья Ампелоговых пригласила епископа Вениамина в гости. В доме на стене висела большая икона святителя Николая, перед которой теплилась неугасимая лампада. Владыка поинтересовался о причине особого почитания чудотворца.
Хозяева дома были родом из Сибири. Однажды мужу потребовалось срочно выехать по делам поездом. Жена ждала ребенка, но дело было неотложное, поэтому молодой человек решился ее оставить на некоторое время. Когда женщина осталась одна, перед ее кроватью предстал святитель Николай в сияющем ореоле света и сказал: «Удержи мужа!», – а затем стал невидимым. Жена послала за мужем, который не успел еще уехать, плакала, умоляла его остаться, объясняя свое состояние болезненностью и страхами. Жалея нежно любимую жену, муж остался, отложив необходимое и срочное дело. На следующий день выяснилось, что поезд, на который спешил молодой человек, потерпел крушение с человеческими жертвами. Святитель Николай спас молодую семью от горя. Владыка Вениамин с умилением слушал эту чудную повесть, любуясь дружным семейством: высоким, солидным мужчиной, скромной, миловидной женой и двумя очаровательными дочерьми десяти и двенадцати лет.