Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2011-05-18 18:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Уже невозможно платить,а потом?
Сумма налога на недвижимость может вырасти в десятки раз

С 2012 года ставка квартирного налога будет высчитываться, исходя из рыночной стоимости …
Минэкономразвития объявило, что с 2012 года в 12 российских регионах налог на недвижимость будет исчисляться, исходя из рыночной цены квартиры, сообщает ИА «Новый регион». Такой эксперимент уже проводился в Поволжье, и. как отмечает издание, он уже показал, что данная инициатива властей сильнее всего ударит по малообеспеченным гражданам, поскольку сумма налога вырастет в десятки раз.

С 2012 года в 12 регионах будут изменены принципы сбора налогов на недвижимость и землю, пообещал директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. Суть нововведения – в расчете налога, исходя не из инвентаризационной, а из рыночной стоимости жилья и земли. Сейчас налог на имущество граждан составляет от 0,1 до 2 процентов, устанавливается муниципалитетами и рассчитывается от инвентаризационной стоимости. То есть, стоимость жилья поставлена в прямое соответствие с годом его постройки. В результате, владелец квартиры в центре крупного города платит за нее сравнительно небольшую сумму только потому, что дом был построен давно и, в соответствии с методологией БТИ, является старым, а значит, не может стоить дорого. В результате большинство жителей России платят сравнительно небольшой налог – из-за того, что устаревший алгоритм расчета стоимости жилья БТИ мало соотносится с таким понятием, как рыночная цена жилья.

К концу текущего года, в 12 регионах, предназначенных для «обкатки» нового фискального метода, завершится массовая кадастровая оценка недвижимости. Это позволит Минэкономики рассчитать ставку нового налога. В дальнейшем Минэкономики предполагает объединить плату за землю и жилые «метры» в единый налог на недвижимость. Пока что это сделать невозможно: у земли и здания могут быть разные собственники. Например, земля может быть государственной, а дом – частным. И заставить домовладельца выкупить участок нельзя. Но единые объекты удобнее с точки зрения гражданского оборота, проще выстроить налоговое администрирование, пояснил Ивакин.

По данным министерства, эксперимент будет проводиться в Башкирии и Татарстане, Краснодарском и Красноярском краях, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Нижегородской, Ростовской, Самарской и Тверской областях.

Эксперимент по введению налога на рыночную стоимость жилья и земли уже проводился в Великом Новгороде и Твери, где выяснилось, что такая фискальная процедура может вынудить жителей старых домов в центрах городов переезжать на окраины, в квартиры и комнаты меньшей площади. Эксперимент показал, что в проигрыше остаются пенсионеры, уже десятки лет владеющие квартирами во внезапно «подорожавших» районах, и их наследники. А в выигрыше – муниципалитеты, которые могут рассчитывать за бесценок приобрести их дома и квартиры, переселив владельцев в «гетто».

В ответ на критику социальных нюансов будущего налога, в Минэкономики пообещали значительно снизить процентную ставку. Однако эксперты по недвижимости заметили, что, несмотря на снижение ставки, итоговый налог все равно вырастет в десятки раз, так как исчисляться он будет от других сумм. Тогда власти пообещали прописать налоговые вычеты для малообеспеченных категорий граждан, например, нулевую ставку для земельных участков не более 6 соток и квартир не больше 55 квадратных метров. Однако до сих пор никаких «социальных скидок» Минэкономики законодательно не представило.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/05/18/summa_naloga_na_nedvizhimost_mozhet_vyrasti_v_desyatki_raz/


(Добавить комментарий)


[info]die_ante_bellum@lj
2011-05-18 12:08 (ссылка)
Чевенгурэто называется. народишко отселят из городов в норы на окраинах штоббыло всеобщее благо.
Имущество заберут за недоимки.
Останется только пострелять потом, чтоб не мучался.

Китайские военные, входящие в добровольно вымершие города не поверят своим глазам...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2011-05-18 12:30 (ссылка)
Да,так и будет

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rivertsna@lj
2011-05-18 12:31 (ссылка)
Так и есть

(Ответить) (Уровень выше)