Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2011-06-13 09:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему мы закупаем чужое и гробим свое?
Прошлой зимой я лично вывез на свалку 250 тонн зерна. Сдавать его на элеватор бессмысленно. Услуги по приему и сушке обошлись бы дороже, чем цена зерна на выходе. Соседнее фермерское хозяйство по этой же причине отправило на свалку 750 тонн, а в Искитимском районе – 3000 тонн! Да Сталин бы за такое расстрелял без суда и следствия!

Где это видано, чтобы зерно было дешевле навоза? А ведь многие фермеры и хозяйства взяли кредиты. Но банки с нас с живых не слезали, душили, требовали проценты! Только мое хозяйство потерпело убытков примерно на 20 миллионов рублей! Знаю случаи, когда фермеры из-за долгов, отчаяния и беспросветной ситуации стрелялись и вешались. Когда такое было, чтобы за хорошо выполненную работу люди сводили счеты с жизнью? И чем дальше, тем хуже.

Простые цифры. В 1992 году резко поднялась цена на дизельное топливо – 6 рублей за литр. Помню, как все хватались за голову – что делать, как жить? Зерно в 1992 году мы продавали по 10 рублей за килограмм. В этом году солярка стоит 24 рубля за литр, а спекулянты держат закупочную цену на 1,5-2 рублях за килограмм. Как в таких условиях выживать?

Селян просто ограбили! Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник тогда заявила: «Вы чем думали? Зачем столько сеяли?» А вот теперь, когда пришел неурожай, можно задать ей ответный вопрос: «Где вы были и почему не сохранили зерно, когда имели все возможности?»

В 2010 году многие наши фермеры злорадствовали, когда слышали новости о засухе и сгоревших полях: мол, зерно дороже будет. Вот до чего нас довели! Мы радуемся, когда у других фермеров горе. Люди, одумайтесь! Так больше жить нельзя!

Ко мне недавно для обмена опытом приезжали немецкие фермеры. У них государство не бросило селян на произвол судьбы. Помогает. Да еще как! За каждый обработанный гектар земли государство субсидирует им 250 евро (10 тысяч рублей). Я аж присвистнул: у меня четыре тысячи гектаров, мне бы тогда субсидировали 40 миллионов рублей!

Спрашиваю: «А процентные ставки по кредитам у вас какие?». Оказывается, всего 0,5-1 процент в год. А у нас 14-20 процентов!

Еще факт. 45 процентов продовольствия Россия импортирует из-за рубежа. Это национальный позор! Угробили сельское хозяйство! Закупочная цена молока дешевле газированной воды! Разве это справедливо?!

А ведь до революции Россия кормила всю Европу. У нас уникальные возможности для сельского хозяйства. И мы бы могли обеспечивать продовольствием не только себя, но и весь мир!

Только это никому не нужно.

Сибирские фермеры готовы предъявить ультиматум правительству России:
------------------------------------------------------
А пока ограничились письмом к губернатору Новосибирской области.

За более, чем двадцатилетнюю историю существования, российское фермерское движение пережило и взлеты, и падения. Знаменитый «силаевский миллиард» 1991 года, последующие кризисы, опыт акции протеста, когда в сентябре 2005 года аграрии Новосибирской области перекрыли трассу «Байкал», но так и не дождались реакции властей на свои требования. Надежду на развитие отрасли дал нацпроект по развитию АПК, однако реалии нынешнего сезона перечеркнули даже скромные чаяния фермеров.
Такой «черной дыры», как в этом году, фермеры в регионе не припомнят. Уже осенью, на первой сессии зерновых торгов, их ошеломила цена на пшеницу. Вместо обещанных 6 тысяч рублей за тонну – в два раза меньше. Дальше – хуже. У некоторых фермеров Новосибирской области хранится до 60% урожая прошлого года. На элеваторы сдать невозможно – нет места. В итоге зерно хранится под открытым небом, и уже горит. «Спусковым крючком» для новосибирских фермеров стало известие о недавно прошедших в регионе так называемых «точечных» зерновых торгах для сельхозпроизводителей Алтайского края. Учитывая бедственное положение аграриев в регионе, правительство выделило около полумиллиарда рублей на проведение интервенций на алтайском базисе, а новосибирцы остались в стороне.

Правительство как золотая рыбка

Поначалу фермеры просили о помощи правительство. Но федеральные власти – не сказочная золотая рыбка. Поняв, что их просьбы не слышат, фермеры перешли к требованиям. Во-первых, сельхозпроизводители требуют от Правительства России обеспечить мораторий на банковские кредиты на срок до двух лет. Подписанное в Москве решение об отсрочке кредитов сроком на три года без субсидирования процентной ставки рефинансирования фермеров не устраивает. В таком случае платить проценты придется по полной, в среднем это 16% годовых, к тому же любая отсрочка – это пятно на кредитной истории. Во-вторых, фермеры требуют, чтобы Правительство России обеспечило субсидирование сразу, может быть, за счет самих банков. На данный момент все проценты хозяйства платят сразу, а субсидии приходят только через 2-3 месяца. Эффективная ставка – 10 % – должна быть обеспечена сразу. В-третьих, фермеры требуют от правительства довести до всех без исключения сельхозпроизводителей квоты на производство зерна. Пусть эти квоты будут малы, зато правила игры известны заранее: какую поддержку и в каком размере государство гарантирует своим кормильцам.

Посчитали – прослезились
Нынешний год принес фермерам сплошные убытки. Причем, больше всего пострадали именно крупные производители. Как рассказал председатель Совета АККОН, фермер из Коченевского района Владимир Павленко, с каждой тысячи тонн произведенного зерна убыток составил два миллиона рублей:

- У меня только по зерну убытков на 20 миллионов, кто больше всего посеял, тот больше и потерял. А ведь не забывайте, что нам надо выплачивать долги банкам. Ведь крупные фермеры, те, кто поверил в нацпроект по развитию АПК, набрали техники в кредит, а теперь не знают, что делать. Я говорил с друзьями-фермерами, все мы готовы бы отказаться от этих агрегатов, слишком дороги они для нас стали. Я считаю, что нас просто подставили!

Большая закредитованность у фермеров в Краснозерском, Тогучинском, Доволенском районах. Не платить по счетам люди не могут – испортят кредитную историю, и потом доверие банков уже не вернуть. Так что будут тянуться из последнего, зерно уже продают по бросовым ценам. При себестоимости производства зерна III класса 3,5 тысячи рублей за тонну, сейчас цена на него колеблется от полутора до двух тысяч рублей, фураж идет и вовсе за бесценок. А затраты на производство пшеницы III класса и фуражных культур примерно одинаковые, разве что урожай у «серого» хлеба чуть побольше.

— Уже совершенно точно, что мы откажемся от ячменя, от овса, будем сеять только пшеницу, и то еще подумаем, сколько, — говорит Павленко.

Как рассказал Сибкрай.ru замдиректора АККОН Александр Зарецкий, фуражные культуры готовы оставить только те фермеры, которые расплачиваются за аренду земли зерном – фуражные культуры, особенно ячмень, наиболее востребованы для арендодателей. Также «серый» хлеб посеют и те, у кого есть подсобное хозяйство.
При всех настроениях нынешнего момента, ультиматумах и прочих петициях, сами фермеры понимают, что на посевную они выйдут. Во-первых, землю не бросишь: если ее не обрабатывать два-три года, она зарастет бурьяном. Весь вопрос в том, сколько посеять, и что. За последние три года посевные площади в фермерских хозяйствах увеличились на 45%. По данным на конец 2009 года, опрос фермеров показал, что площади под зерновыми в КФХ Новосибирской области сократятся на 30%. При этом муниципальные районы подали сведения в областной департамент АПК о том, что посевные площади в худшем случае не сократятся, а в лучшем – даже увеличатся за счет кормовых и технических культур. Такое несоответствие данных в АККОН объясняют просто – фермеров в районах в расчет не берут. Что само по себе странно, поскольку на отдельных территориях именно они обеспечивают 40% валового сбора зерна.

На отчетно-выборной конференции АККОН все участники сошлись во мнении, что сеять будут только по пару. Это позволит получить хороший урожай пшеницы III класса с высоким уровнем клейковины. Об удобрениях, средствах для химпрополки даже не мечтают – нет денег, средств впритык хватит лишь на посевную.

Зерно, курица, автомобиль
Идеи о частичной диверсификации экономики крестьянско-фермерских хозяйств витают в воздухе не первый год. Если зерно не находит прямого сбыта, его можно реализовать в виде кормов для производства животноводческой продукции. Кому скармливать – птице, крупному рогатому скоту, поросятам. Кстати, в свое время фермеры так и сделали – в 90-х годах массово занялись разведением свиней. В результате рынок переполнился, и цена на свинину упала в два раза.
Замдиректора АККОН Александр Зарецкий всегда был активным пропагандистом развития животноводства в фермерских хозяйствах:

- Фермерам больше всего подходит именно свиноводство: именно в этой отрасли наиболее быстрая окупаемость и высокая рентабельность. Выращивать птицу в промышленных объемах не получится, потому что современное птицеводство предполагает высокий уровень механизации, и, как следствие, изначальные большие капвложения. А использовать ручной труд – совершенно нерентабельно. Были у нас единичные примеры, когда фермеры занимались выращиванием гусей, но спрос на эту продукцию сезонный, так что особой выгоды гуси не принесут. Развитие молочного или мясного животноводства для фермеров тоже не выход, хотя в некоторых фермерских хозяйствах в Каргатском, Краснозерском районах, в Ягодном, тоже есть примеры. Однако, если начинать с нуля, на быстрый эффект рассчитывать не приходится: чтобы из теленка выросла полноценная корова придется подождать три года. Так что остается выращивать свиней. Только за один опорос свиноматка дает по 10 поросят, а при хорошем уходе и кормлении можно получать по два опороса в год. И я могу сказать, что в этом сезоне на порядок увеличилось количество обращений руководителей КФХ за консультациями по поводу организации свиноводческих ферм. Но вот чего я боюсь: сейчас, как в 90-х, фермеры кинутся развивать свиноводство, и это приведет к обвалу цен на рынке.

Себестоимость свинины в ЛПХ и фермерских хозяйствах наполовину ниже, чем на больших мясокомбинатах. У мелких производителей нет таких накладных расходов, трат на автоматизацию и т.д. К тому же, у фермеров свиноводство – это дополнительная отрасль, а это всегда сопровождается низкими расходами на производство. Конечно, падение цены на внутреннем рынке области больших свинокомплексов не коснется – их экономика на местный рынок не завязана. Но ведь по пути развития свиноводства могут пойти фермеры и в других регионах страны.

Точку зрения Александра Зарецкого разделяют не все фермеры. Председатель Совета АККОН Владимир Павленко убежден, что свиноводство – не выход:
— Каждый должен заниматься своим делом. Если фермер хорошо выращивает пшеницу, зачем ему дополнительное производство? Если так разбрасываться, то никакого порядка в хозяйстве не будет.

Тем не менее, сейчас именно дополнительные сферы хозяйствования могут принести фермерам доход, и даже стать основными. Например, в Тогучинском, Искитимском, Маслянинском районах, то есть там, где есть карьеры, фермеры могут переквалифицироваться в частные перевозчики. То, что было частным источником зимнего приработка, станет средством пропитания хотя бы семьи. Наемным работникам платить не надо – фермер сам сядет за руль, накладных расходов минимум. Фермеры без работы не останутся, главное, чтобы мы потом не остались без хлеба.

Но пока у самих представителей фермерского сообщества мрачные прогнозы на будущее и фермерского движения, и АПК в целом. Они уже готовы выйти на митинг. Председатель АККОН Владимир Павленко говорит о возможном крахе отрасли:
— На предприятиях отрасли уже существует задолженность по зарплате, по налогам, по другим отчислениям, дальше остается только ждать спада производства и, как следствие, передела рынка. В области уже начались банкротства хозяйств. В село придут те, у кого сейчас есть реальные деньги – у кого-то же они должны быть. Но у фермеров – ни копейки. И крах отрасли в ее нынешнем виде вполне реален.

Зюганов в апреле в Госдуме озвучивал такие цифры:

Россия тратит на поддержку сельского хозяйства около 1,5 процентов бюджета. Белоруссия — 21, США — 24 процента, страны ЕС — 33.

Ранее читал, что Норвегия тратит около 70 процентов."

http://newsland.ru/news/detail/id/718492/cat/86/


(Добавить комментарий)

Россия является основным производителем и экспортеро
[info]anikonov@lj
2011-06-13 02:24 (ссылка)
Любопытно. При этом производство зерна в России постоянно растет. И в этом году, насколько я знаю, площадь посева зерновых увеличилась опять на 10%.

Если Россия и ввозит зерно, то только кормовое, цена на которое значительно ниже того, что используется в пищу человека.

На 2008 год мировое производство пшеницы выглядело так:

Китай - 112 миллионов метрических тонн
Индия - 79
США - 68
Россия - 64
Франция - 39
Канада - 29
Германия - 26
Украина - 26
Австралия - 21
Пакистан - 21


Всего пшеницы было призведено в мире 690 миллионов метрических тонн
http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor

Таким образом, Россия является основным производителем и экспортером пшеницы.

Прошлогодний резкий рост мировых цен на пшеницу и проч. крупу был вызван запретом на экспорт, введеным Правительством России в прошлом году - тогда погибло более 30% урожая из-за засухи.

Так что как говорится: "не читайте советских газет".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Россия является основным производителем и экспорте
[info]rivertsna@lj
2011-06-13 03:44 (ссылка)
Это-цифры.А вот мертвые поля-реальность,бросовые цены-реальность,мертвые деревни-реальность.Дороговизна в магазинах на гречку-реальность.А статистика вполне лжива сейчас,как и все остальное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Россия является основным производителем и экспорте
[info]anikonov@lj
2011-06-13 04:22 (ссылка)
"Дороговизна в магазинах на гречку-реальность" - За последние 10 лет, производство гречки сократилось в 3 раза. Вот пусть гречку и выращивает.

"бросовые цены-реальность" - на чем основываете это утверждение?

"статистика вполне лжива" - так Вам Ванда всю правду рассказывает, или у Вас другие источники? Тогда скажите какие.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Россия является основным производителем и экспорте
[info]rivertsna@lj
2011-06-13 04:30 (ссылка)
Так разговаривать бессмысленно. С/х развалено,все б.колхозники говорят о том,что даже если они что-то и выращивают,продавать это не имеет смысла-слишком дешево.Развал с/х в России объясняется просто:она должна стать рынком сбыта для гмо-шного дерьма как Европы,так и США.Прежние с/х рыночки уничтожены,поскольку крестьян не пускают-все скупают для перепродажи кавказцы.Вы нашли для себя райское место-и радуйтесь там,молча,не обливая грязью тех,кто не едет в чужие райские кущи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Россия является основным производителем и экспорте
[info]anikonov@lj
2011-06-13 04:55 (ссылка)
Так действительно разговаривать безсмысленно: я Вам - конкретные данные и конкретные ссылки, Вы мне - конкретные эмоции и общие слова и ни одного источника с конкретной информацией.

Если "выращивают,продавать это не имеет смысла-слишком дешево" то объясните мне - почему растет производство?

Типа живем как в том анекдоте:
- у позапрошлом ходу мы посеяли 100 га овса. Усё поел хомяк. В прошлом ходу мы посеяли 150 га овса - усё поел хомяк. В этом году мы посеяли 200 га овса - нехай подавится!

"Вы нашли для себя райское место-и радуйтесь там,молча,не обливая грязью тех,кто не едет в чужие райские кущи." - Это где же, когда же и кого же я полил грязью? Уж не тем ли я Вас полил грязью, что попросил указать источники информации?

Если пользоваться Вашим языком, это именно Вы "поливаете грязью" - и стану, в которой Вы живете, и теперь, похоже, до меня добрались.

То у Вас вопреки реальням фактам якобы сокращают финансирование армии, то вопреки реальным фактам якобы импортом зерна давят отечественного производителя, то из меня очернителя стали делать.

Стыдно не будет совсем?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Россия является основным производителем и экспорте
[info]rivertsna@lj
2011-06-13 05:02 (ссылка)
Не страну я "поливаю". Вы оперируете просто мертвыми цифрами,а я здесь живу и вижу глазами то,что происходит в деревнях,проезжая мимо.Мне совершенно не интересно,какие цифры озвучивают-достаточно пройти по улицам,особенно в провинции.Армия-конечно,я не специалист,но опять же вижу и слышу реальных людей.А Вы...что мне Вас поливать? Каждый находит для себя свое место в этой жизни.Это уж,кому что нравится

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Россия является основным производителем и экспорте
[info]anikonov@lj
2011-06-13 05:20 (ссылка)
"проезжая мимо" - вот именно, проезжая мимо, когда случается выйти из офиса.

"Мне совершенно не интересно" - вот именно, Вам совершенно неинтересно. Вам интересны только Вы сами. И по-Вашему же представлению верить можно только Вам,.. и еще Мюллеру.

"Армия-конечно,я не специалист" - так Вы специалист по сельскому хозяиству? Зерном торгуете? Или может выращиваете? Какие нынче виды на урожай и какие закупочные цены на зерно?

"Каждый находит для себя свое место в этой жизни" - верно, пусть даже это просто стул и стол.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Россия является основным производителем и экспорте
[info]rivertsna@lj
2011-06-13 05:24 (ссылка)
Боюсь,что стыдно должно быть Вам,если только Вы не забыли,что это такое

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Россия является основным производителем и экспорте
[info]anikonov@lj
2011-06-13 05:32 (ссылка)
А за Вас я уже не боюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Россия является основным производителем и экспорте
[info]rivertsna@lj
2011-06-13 05:46 (ссылка)
Молодец,не бойтесь

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Россия является основным производителем и экспорте
[info]rivertsna@lj
2011-06-13 05:10 (ссылка)
Совестливый Вы наш,вот Вам факты и столь любимые Вами цифры: http://ru-news.ru/art_desc.php?aid=5440

При желании можно найти много других

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Россия является основным производителем и экспорте
[info]anikonov@lj
2011-06-13 05:31 (ссылка)
Ну и что эта статья может открыть нового?

То, что Россия находится в зоне рискованного земледелия проходят еще по географии в 8-ом или 9-ом классе. А что Вы ожидаете от подзолистых почв и резкоконтенентального климата.

Хотя в Императорской России в Сибири умельцы выращивали даже арбузы.

То, что урожайность зерновых низка по сравнению с другими странами - из той же географии школьного курса известно. То, что сейчас урожайность пшеницы - 19/га - вот это действительно для меня новость: в СССР она была 13/га.

Факт остается фактом Россия является одним из основных производителей пшеницы и экспортирует это.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Россия является основным производителем и экспорте
[info]rivertsna@lj
2011-06-13 05:46 (ссылка)
Как хотите.Только при этом экспортирует чужое

(Ответить) (Уровень выше)