Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2011-07-23 16:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вода
В наступившем столетии пресная вода будет только расти в цене, а ее дефицит станет очевидным для всего мира – такую картину будущего уже довольно давно рисуют футурологи, и кажется, сейчас для России наступило время это почувствовать. Во многих городах по разным причинам вода уже много лет идет «по графику» - чаще всего это связано скорее с неплатежами и устаревшим оборудованием водопроводных сетей, но иногда речь идет и о нехватке самой воды.

Пропаганда эффективного использования воды, в частности, повсеместное внедрение водосчетчиков, по некоторым данным, имеет и «недокументированный» смысл: жителей Москвы, Питера и других крупнейших городов, не знавших веерных отключений воды, постепенно приучают более экономно тратить воду: пользоваться душем вместо ванны, закрывать кран во время чистки зубов и т.п. Как и с эффективным использованием электроэнергии («медведевские» энергосберегающие лампочки), решить назревающую проблему правительство пытается со стороны потребителя – запреты всегда даются легче, чем совершенствование инфраструктуры.

Между тем, сами по себе водные ресурсы России теоретически позволяют гражданам страны еще много лет не знать водного дефицита. Об этом «СП» рассказал председатель совета директоров ОАО «Водстрой» (выросшего из государственных структур СССР, ведавших мелиорацией и гидротехникой) Полад Полад-заде:

«СП»: - Насколько серьезна ситуация с нехваткой водных ресурсов в нынешней России?

- Несмотря на череду маловодных лет, водных ресурсов наших рек хватит в обозримом будущем не только на Россию, но и на сопредельные страны. Даже при самом благоприятном демографическом прогнозе. У нас на каждого человека в год приходится по 30 тысяч кубометров. А общий ресурс пресной воды составляет 4300 кубических километров в год, это второе место в мире после Бразилии с ее Амазонкой.

«СП»: - Почему же тогда то тут, то там появляются проблемы – то мелеют судоходные реки, то идут перебои на водопроводах?

- Потому что государство фактически оставило этот вопрос без внимания. Заброшена мелиорация, заброшены работы по оптимизации водных ресурсов. Концепция развития отрасли, которую мы предлагали правительству, оказалась «непроходной», она не вышла на уровень правительства. Теперь мелиорацию будут рассматривать только внутри бюджетов на сельское хозяйство, а этого совершенно недостаточно – вопрос куда шире.

В результате такого пренебрежения у нас развалилась почти вся система доставки и перераспределения водных ресурсов. В деревнях, в малых городах почти нет водоснабжения – жители справляются своими силами, по старинке, колодцами и скважинами. Они уже чувствуют дефицит воды...

«СП»: - То есть прежде чем почувствовать дефицит питьевой воды в водопроводах, москвичи почувствуют его на своих кошельках?

- Конечно. Питьевая-то вода в Москве может еще долго не кончиться – вопрос в советские годы был решен с запасом… А вот на сельской периферии уже сейчас может быть печально.

«СП»: - А в советские годы – имею в виду не сталинские, когда строились знаменитые каналы, а поздний СССР – ситуация была лучше?

- Конечно же! Как раз основные каналы были построены в позднесоветские, в 70-е и 80-е годы. Именно тогда Россия была лидером по масштабам, темпам и эффективности мелиоративных работ. По итогам этой работы к началу 90-х Россия имела 6,1 млн гектар орошаемых земель. Сейчас из них остался только 1 млн. Почувствуйте, что называется, разницу.

«СП»: - Еще один аспект мелиорации, связанный с жаркой погодой: говорят, что горение торфяников связано с тем, что их осушили, и сейчас их следует вновь обводнить…

- Это абсурд. Дело в том, что все системы, которые были тогда построены на торфяниках, были двойного регулирования. Это значит, что они «умели» и сбрасывать лишнюю воду, то есть осушать болота, и обводнять их при необходимости. Стояли специальные затворы, поднимавшиеся по команде диспетчеров. Всё это было – но всё это разрушено, и теперь системы приходится в буквальном смысле строить заново.

Полностью: http://svpressa.ru/society/article/45929/

Бесплатный сервис анимаций и картинок


  •