Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rivertsna ([info]rivertsna)
@ 2011-08-22 14:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Слава Богу
ЖУРНАЛ № 17
ЗАСЕДАНИЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ
11 августа 2011 года

По благословению Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в заседании Епархиального совета под председательством Викария Московской епархии архиепископа Можайского Григория

СЛУШАЛИ:

В соответствии с Циркуляром за № 2322 от 22.06.2011 г. поступившие отзывы от благочинных на принятые 15 июня с.г. Президиумом Межсоборного присутствия следующие документы:

* проект документа «Церковнославянский язык в жизни Русской Православной Церкви XXI века»;

* проект научного переиздания Триодей в редакции Комиссии по исправлению богослужебных книг при Святейшем Правительствующем Синоде (1907–1917);
* проект документа «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси».

После рассмотрения представленных отзывов и обмена мнениями

ПОСТАНОВИЛИ:

На основе анализа отзывов на документы Межсоборного присутствия, полученных из благочиний, обобщить изложенную в них позицию духовенства:

1. Признано целесообразным принятие документа о значении церковнославянского языка в жизни Русской Православной Церкви. В то же время по поводу предлагаемого проекта высказано неудовлетворение отсутствием фундаментальной методологической основы и научных принципов работы с богослужебными текстами, что чревато недопустимой деградацией церковнославянского языка, в частности вследствие его русификации, которая, будучи сомнительна с точки зрения просветительства, наверняка вызовет отторжение в среде церковного народа. Отмечалось, что церковнославянский язык безусловно является основным в богослужении Русской Православной Церкви. Однако в контексте признания допустимости богослужения на национальных языках вызывает недоумение сохраняющаяся до сих пор неопределенность церковной позиции в отношении национального языка русского народа.

2. По проекту научного переиздания Триодей в редакции Комиссии по исправлению богослужебных книг при Святейшем Правительствующем Синоде (1907–1917) высказано пожелание, чтобы эта публикация была максимально глубоко прокомментирована и не означала возможности использования данного несовершенного текста в богослужебной практике.

3. По документу «Процедура и критерии избрания Патриарха Московского и всея Руси» подавляющее большинство духовенства высказалось за вариант, когда Предстоятель избирается Поместным Собором из кандидатов, представленных Архиерейским Собором, согласно процедуре 1990 и 2009 годов.

ЧЛЕНЫ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА:

ВИКАРИЙ МОСКОВСКОЙ ЕПАРХИИ АРХИЕПИСКОП МОЖАЙСКИЙ ГРИГОРИЙ
ПРОТОИЕРЕЙ ПЕТР ИВАНОВ
СВЯЩЕННИК ОЛЕГ МИТРОВ
СВЯЩЕННИК СЕРГИЙ ВАНЮКОВ
СЕКРЕТАРЬ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР ГАНАБА

http://www.mepar.ru/documents/misc/2011/08/12/4624/


(Добавить комментарий)


[info]shpeko@lj
2011-08-22 07:43 (ссылка)
Похоже, что старцев у нас не будет. То есть и духовно окормлять патриарха станет Поместный Собор. Ну, раз у него теперь - полномочия старца...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2011-08-22 08:12 (ссылка)
Почему он будет его духовно окормлять?не поняла чего-то

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shpeko@lj
2011-08-23 07:25 (ссылка)
Прежде жребий на патриаршество вынимал старец. Теперь избрание осуществляет Поместный собор. То есть собор - вместо старца. А значит и другие полномочия последнего нужно выполнять Собору. Ну, раз он взял на себя такие обязанности.
То есть если экстраполировать современные демо-технологии - в мир духовный, вся нелепость этого "замысла" тут же открывается. Потому что демо-технологии - для ада, а не для Церкви(вспомните прав. Иоанна Кронштадского).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2011-08-23 07:31 (ссылка)
Жребий на патриаршество вынимал духоносец в 1917 году. Сейчас духоносцев общепризнанных пока не видать.Отец Кирилл остался,да и он лежит много лет.Мне тоже кажется,что жребий был бы правильнее,но в конце концов,Дух Божий дышит идеже хощет.Он определяет,а не старцы.Бог дает те системы правления,которых мы стоим.Как это ни печально бывает сознавать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shpeko@lj
2011-08-23 08:01 (ссылка)
Господь дает, но мы не всегда принимаем - в этом проблема, да. А старец - это же не чин или должность, это непосредственно глас Божий. И если в Церкви нет этого гласа, то... ну, не бывает такого. Если нет на Руси, значит, нужно опять бить челом грекам, на Афон ехать... ну, не может такого быть, чтобы во Вселенской Церкви - старца не было.
Зато может быть "красивое" и цивилизованное решение обойтись без него. Без гласа Божия. Как это случилось, например, на Флорентийском соборе, где все без исключения владыки единогласно проголосовали за принятие ереси. И только старец не посмел поднять руки своей против воли Божией. Так что мало верится в современные решения, особенно если они изящны. Простите.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2011-08-23 08:20 (ссылка)
Как был избран 1 русский патриарх?нет,дело не в старчестве. Нравится нам или нет,но приходится принимать то,что происходит,от руки Божией-как попущение или наказание,но не верить в то,что Церковью управляет Дух Божий,нельзя

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]shpeko@lj
2011-08-30 15:31 (ссылка)
Конечно, нельзя. Церковью - да, управляет. А Флорентийским собором - нет: там управлял совсем другой дух. То есть принадлежноять к высшей церковной ад-министрации вовсе не свидетельствует о том, что каждый церковный чиновник автоматически ведом Духом. Разве вам не известно, что чуть ли не половина патриархов была еретиками? И опять же предсказание старцев разве не говорит нам, что диавола на престол будет помазывать православный патриарх? Я просто о том, чтобы в фарисейство-то - не впадать. Сразу же и заблаговременно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rivertsna@lj
2011-09-08 07:02 (ссылка)
С фарисейством-безусловно,бежать его нужно.Все было в истории,это верно,и многое еще будет.Поживем-увидим

(Ответить) (Уровень выше)