Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2003-07-29 19:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Программа старения
Не подлежит сомнению, что в течении 50-80 лет программа клеточного старения будет раскрыта, и процесс старения будет контролируемым. Конечно, на сегодня внутриклеточные структуры ответсвенные за старние не определены. Однако они существуют, ибо старение, несомненно, не случайный процесс, а, как любой из нас может убедиться наблюдая за окружающими, развивается по поределённой заложеной программе. Исторически сначала в клетках были открыты механизмы и структурные основы програмы деления (митоза и мейоза)(ибо составляюшие процесса можно было наблюдать в микроскоп); букально в последние 20 лет были открыты и детально исследованы наличиствующие в каждой клетке механизмы и структурные основы для осуществления прогамной смерти (апоптоза)(раскрыты благодаря развитию молекулярной биологии). Следующим должно стать раскрытие механизмов, которые ответвстенны за развитие (сиречь "старение"). По видиому, это какой-то механизм очердности запуска определённых гентических программ (и, следовательно, решение лежит в плоскости трансляционной генетики). Вычленить их можно, вероятно, сравнивая клетки проходящие процессы эволюции/старения и клетки, которые в такие процессы не вовлечены вовсе или по крайней мере лишь незначительно (многие одноклеточные). Когда эта задача будет правильным образом поставлена, решена и использована вот тут-то и начнётся самое интересное.


(Добавить комментарий)


[info]gomelyuk@lj
2003-07-29 14:17 (ссылка)
Я боюсь - Вы за клеткой-то органон как таковой и не заметили… эх, теория систем, теория систем… пошто тебя сочиняли…:-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-07-29 14:59 (ссылка)
О! Кто появился! Приветствую! Ну это же типа научно-популярное. Но в клетке процессы происходст в том же порядке, т.е. ни одна не молодеет ( за исключением раковых, конечно).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oboguev@lj
2003-07-29 15:30 (ссылка)
Вот и будет общество раков.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-07-29 15:33 (ссылка)
Отличие в том, что в раковых клетках все происходит хаотично (вследствии генетической нестабильности). Одни стареют, другие молодеют, анархия. Старение же вполе упорядоченый процесс (конечная часть "развития") Вопрос только в том что и как осуществлялет программу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]oboguev@lj
2003-07-29 16:41 (ссылка)
Насколько я понимаю, у раковых клеток не осыпаются на концах теломеры, чем и достигается их бесконечный рост.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-07-29 17:00 (ссылка)
Ну тут не одни только теломеры... Да и теломеры лишь следствие, одна из вероятных удачных комбинаций. Первопричина же заключается в приобретении клеткой по непонятным причинам некоей гентической нестабильности, в результате которой её потомство быстро перебирает удачные сочетания мутаций, пока не получит искомый бессмертный вечно молодой продукт (который, впрочем, продолжает прощёлкивать варианты). То есть речь идёт о некоем анархическом переборе вероятностей. Старение же, напротив, процесс повидиомоу запрограмированый.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

популяции составленные из вечно молодых организмов до
[info]suhov@lj
2003-07-29 23:32 (ссылка)
я так понимаю ничего в природе не случайно
раз стареем значит так нужно
если я не ошибаюсь суть в том, что по текущей гипотезе долго живущие организмы накапливают вредные мутации, а потому с точки зрения производства здорового потомства их лучше того.. чтобы они умерли.. видимо потому что они иначе отнимают ресурсы у молодых ("более полезных") организмов
то есть что получается.. популяции составленные из вечно молодых организмов должны быть... менее конкурентноспособными?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: популяции составленные из вечно молодых организмов
[info]rms1@lj
2003-07-30 15:37 (ссылка)
>текущей гипотезе долго живущие организмы накапливают вредные мутации
В общем-то такая теория была как бы общепринятой. Но после истории с апоптозом, когда тоже считали что клетка просто умирает, а оказалось, что в каждой клетке имеется специальный механизм, отвественный за активацию процессов смерти, не менее определённый чем механизм деления, ставит такого рода воззрения под вопрос. Кроме того, мутации бы двигали в разных направлениях - кто-то бы молодел, кто-то бы старел. Как, повторюсь, в раковой культуре. А тут чувствуется заданая программа.
Что же будет делать такая "популяция" даже думать не хочется, ага. Тут-то места точно не хватит, Мальтус окажется смешон и ничтожен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2003-07-30 01:21 (ссылка)
ну так чтож, некоторые автомобили ездят дольше чем другие. есть над чем работать.

просто сверхнадежность тоже не выгодна - если достаточно одного автомобиля на всю жизнь, упадут продажи.

возможно, так и с организмами - если обновляемость популяции медленная, то можно не успеть среагировать на изменение в окружающей среде. Типа, море высохло, а у нас еще ласты...

Впрочем, если я гоню, поправьте.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]gomelyuk@lj
2003-07-30 13:21 (ссылка)
Вобшем-то я с Вами согласен, хотя с уважаемым rms1 у меня кро-о-охотнoе разногласиe по одному мелкому, замшеломy вопросу:

Сводится ли организм и его свойства к ариXметической сумме составляюших его частей - или он есть что-то большее, чем скопище клеток:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]electrician@lj
2003-07-30 01:01 (ссылка)
Интересное в каком плане? Если Он всё предопределил в единой матрице мер, то значит общество должно к тому времени достигнуть некоего нового качества.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-07-30 15:39 (ссылка)
Вот это-то нашим внукам и предстоит на себе испытать. И, боюсь, они не обрадуются...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]atrey@lj
2003-07-30 06:57 (ссылка)
Хорошо сказано-"развитие(сиречь старение)".

То есть глобально замедляя старение-мы замедляем развитие.
А это нам надо?
Не лучше ли ограничиться косметическими, мелкими, непринципиальными мерами, не посягая на принцип развития целого?

Представим себе человека 4 мерным пространственно-временным телом.
Можно конечно сделать так чтобы в направлении одной из координат у него начала безразмерно вытягиваться рука- но к чему это приведёт?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-07-30 15:42 (ссылка)
Видите ли, биомедицина не знает морали и этики. Тоже клонирование человека (единственная реальная цель которого - вожделенные ОРГАНЫ) - будет всё равно осуществлено. Ибо здесь из базовых инстинктов задет даже не Эрос - задет сам Танатос. Так что вопрос не в том, как это предотвратить. Вопрос можно только ставить как это использовать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2003-07-30 16:32 (ссылка)
Насколько я понимаю, пересаживаемый орган-это как бы протез.То есть тут не идёт речь, что он будет необратимо влиять на темп обмена веществ и замены клеток всего "оставшегося" организма?

опять же, пока не ясна граница за которой количество новых органов переходит в новое качество всего организма,- тема. над которой Эдгар По задумывался ещё 150 лет назад(рассказ "человек, которого изрубили на куски")

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-07-30 16:52 (ссылка)
Ну имеется ввиду что можно будет получить собственную идеальную печень вместо потраченой на пьянки, новые почки вместо потряных от пива и т.п.Переспектива 20 лет, максимум.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]atrey@lj
2003-07-30 17:24 (ссылка)
Это замечательно!надо теперьразработать законодательную базу, чтоб пивные компании_их благотврительно раздавали, или пока что хоть награждали самых ревностных приверженцев.Типа"собрал 1000пробок_нашей фирмы- получи почку"(:-)

(Ответить) (Уровень выше)