Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2003-08-28 20:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вместо телефона
Одной из самых идиотских черт современных русских, как мне довелось наблюдать во время визитов на историческую Родину, является повальное увлечение "мобилами". "Мобила" заняла то почётное место, которое в наше время занимали "фирменые джинсы". Русские тонко разбираются в "бизнес классах", преимуществах панасоника перед нокиа, "федеральных номерах" и т.п. шалупони, что связано с тем, что русский с одного взгляда на "мобилу" (как в моей юности на лэйбл на Джинсах) опрелеяет социальный статус хозяина. При том что в странах где такого рода "мобилы" собственно и производят с аналогичным интересом к этим погремушкам относятся исключительно мохнатые. Пусть бы с ним, но неприятно то, что при ограничености материальных ресурсов деньги тратятся именно на это. А ведь за сопоставимую сумму с месячным содержанием "мобилы" можно подключиться к интеренту и каждый день читать Пионера. Не сам так хоть дети. Вот что обидно.
Update: и известного литературного критика Льва Пирогова, конечно ( как это я забыл).


(Добавить комментарий)

русский и мобилы
(Анонимно)
2003-08-28 14:34 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: русский и мобилы
[info]rms1@lj
2003-08-28 14:43 (ссылка)
Понятно, что любому приезжему этот идиотизм бросается в глаза. Я же про то что мобилу надо продать, а интернет, наоброт, купить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]agasfer@lj
2003-08-28 14:40 (ссылка)
Истинно.

(Ответить)


[info]babulka@lj
2003-08-28 14:41 (ссылка)

(Ответить)

А у меня вот нет мобилы.
[info]probegi@lj
2003-08-28 14:42 (ссылка)
Видно,я точно нерусский.
Но скоро стану.

зы: Пинера детям читать не надо. Тут нужна подготовленная психика. Пирогова - можно.

(Ответить)

Не знаю,
[info]remo@lj
2003-08-28 17:08 (ссылка)
что именно имеется в виду под мобилой, наверное, большей частью сотовые телефоны.

Поскольку Россия вообще и даже Москва ещё в советские времена были телефонизированы (обычным образом) плохо, а сейчас, надо полагать, лучше не стало, то значение, которое придается сотовым и спутниковым телефонам, вполне понятно.

Что касается детей, особенно подростков, то как раз очень удобно, когда у них такие телефоны есть, всегда могут позвонить куда б их ни занесло, в США специальные семейные планы есть с неограниченными звонками внутри группы телефонов.

Что касается пижонства, то вовсе даже не все были озабочены названиями джинсовых фирм в советские времена, и сейчас, я уверена, эти телефоны (как по-русски? - переносные, портативные?), для многих людей предмет крайней необходимости, а не выпендрежа.
В отличие от интернетовской писанины.

(Ответить)


(Анонимно)
2003-08-28 21:09 (ссылка)
От этого никуда не денешься. Социально слабый человек всегда склонен "разбираться" в дорогих вещах - дорогих автомобилях (которые ему никогда не купить), мобилах и пр. Впрочем лучше всего, по-моему, об этом у Пелевина в "Generation-П"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Парадокс.
[info]remo@lj
2003-08-29 13:21 (ссылка)
Лучше всего "разбираются" (т.е. разбираются в престижности моделей и этикеток) в дорогих вещах те, кто эти вещи потребляет.

"Американского психа" не смотрели"? Посмотрите, очень поучительно, хотя, конечно, и не столь интеллектуально, как читать Пелевина. Тоже литературная лейбла, кстати.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Парадокс.
[info]rms1@lj
2003-08-29 15:29 (ссылка)
Позвольте, однако, не согласится.У меня "мобила" выданая конторой , не знаю крутая или нет, вчера камеру в магазине купил по наводке продавца. Соглашксь, пожалуй. с первым мнением. Особенно в Битании - настоящий джентельмн в этом гаве не разбирается, его имеет. А Аерика, как не верти - только плебейсквая копия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Разумеется, плебейская.
[info]remo@lj
2003-08-31 04:45 (ссылка)
Поскольку представители старых аристократических родов не имели нужды эмигрировать из Европы. Но они тоже кичатся друг перед другом разными штуками особенно происхождением. Это, конечно, совсем не то что всякими электронными игрушками. Духовней, да? Возвышенней? Или Вам просто всё равно, поскольку Вы в тех кругах не вращаетесь.

Но простолюдинов и в Европе хватает, именно там некоторое время назад была мода на фальшивые пластмассовые антенки для машин (создающие впечатление, что у хозяина машины есть сотовый телефон) и пустые чехлы для лодок для виндсёрфинга.

Так что Вы зря русских (новорусских, точнее) как-то как-то специально выделяете в этом смысле (желании хвастаться, причем не особенностями собственной личности). А российский ажиотаж именно вокруг мобил вполне объективен.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2003-08-30 23:09 (ссылка)
Насчет поклонения перед "мабилами" - очень верно. Я вот с год назад побывал на малой родине ( тоже, кстати, Н-сиб) - и эта "мабилизация" больше всего коробила. Смысл жизни, блин, в одной фразе:"мир твоей свободы МТС" - плакат большой (девка с гарнитурой на башке в облака улетает) на ул.Вокзальная магистраль.

Не то чтобы часами, но подолгу люди с увлечением беседуют о тонкостях тарифных планов, различиях в моделях... Какая гадость!

Хотя действительно удобно позвонить своему безбашенному чаду и узнать, дошло ли оно таки до школы сегодня.

И противоречия "инет-мобила" никакого нет. Напротив, для многих - GRPS - это зачастую единственный способ присосаться к сети. Довольно шустро и не так чтобы дорого.

Слава России.


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-08-31 05:33 (ссылка)
Никто и не говорит, что "мобила" - это плохо. Плохо когда "мобила", зачастую "крутая" есть, а интернета - нету. Держите код, кстсти.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_skin_head_@lj
2003-08-31 22:05 (ссылка)
Давно заезжал.
Бум прошел года 4 назад.
Теперь телефоны у любого студента и школьника.
Бум был связан с дороговизной телефона и связи. Теперь средний телефон стоит 100 баксов, а говорить можно за 10 баксов в месяц.

(Ответить)