Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2003-10-14 21:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Некоторые пояснения.
Пояснения к этому

Из комментов уважаемых юзеров видно что я не достаточно правильно описал тему. Дело-то не в том, как мы оцениваем сегодняшнюю ситуацию Германии. Как я и указывал, Германия выполнила задачи 1914 года - отодвинула Россию, обессилила Францию, нейтрализовала Британию, достигла гегемоноии в Европе и т.п. За исключением некотрорых описаных деталей. Следует учитывать, что и победоносная война, как показывает наш собственный опыт, не всё решает. В частности, борьба с доминированием США в планы Германского Генгштаба вовсе не входила. И, соответсвенно, этот пункт не решён. Ну то есть если бы сегодняшняя Россия при СОВЕРШЕННО ТАКОМ ЖЕ экономическом, политическом и демографическом положении умудрилась бы удержать границы Российской Империи ( с Финляднидей и Порт Артуром),да ешё воздвигнуь Крест На Святую Сфию ( т.е. обеспечить российскую юрисдикцию над проливами), создать в Южной Европе на обломках Австро-Венгрии мошнейшее сербское государство и при этом Австро-Венгрия и Германия оказались бы в их сегоднящних границах, то тоже можно было бы сказать, что русские выполнили свои зададчи, намеченые в 1914.


(Добавить комментарий)


[info]atrey@lj
2003-10-14 17:32 (ссылка)
Ценой отказа от множества своих задушевных идей, одущевлявших германскую нацию весь 20 век.(идеи Красной Баварии, Веймарской республики и третьего рейха).
А у нас зато все идеи на месте- вон они разгуливают под красными флагами, черно-желто белыми и красно-бело голубыми. Все идеи на месте, только результатов нет. Там же-в се результаты достигнуты. только идеи повержены.

(Ответить)


[info]chatlanin@lj
2003-10-14 19:07 (ссылка)
Если не смотреть на идеи, а на результаты (как верно подметил Атрей), то кое-что из планов 1914 года и мы выполнили, и немалые. Например, реальное создание панславянского союза + еще кое-какие страны Вост.Европы до кучи, добились полного контроля над своим давним протекторатом - Монголией + еще Сев.Корея. Пускай все это было и под красными знаменами, но ведь и немцы не под черно-бело-красными кайзеровскими воевали. Более того, мы стали одной из двух супердержав мира, куда более не входила больше ни одна страна Европы, а это, согласитесь, дорогого стоит.

(Ответить)


[info]_skin_head_@lj
2003-10-14 21:44 (ссылка)
Мне казалось, одна из важнейших целей Германии в Первой Мировой была отбить у Британии колонии.

(Ответить)


[info]asriyan@lj
2003-10-15 00:49 (ссылка)
Пожалуй, самым содержательным возражением на предыдущий пост было утверждение, что сегодняшняя Германия - это голая экономика. При этом упускается из виду одно маленькое обстоятельство: бывшая ГДР - это не просто "депрессивные районы" - это, в первую очередь, сохраненный в неприкосновенности классический прусский дух. Мне как-то приходилось писать о том, что Россия в советский период не смогла применить к себе леонтьевское "Россию нужно подморозить" - но блестяще применила к Пруссии. Еще два десятка лет, дайте только пруссакам внимательно разобраться, каких полезных штучек тут понастроили всякие рейнцы-баварцы за время отсутствия настоящих хозяев...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]reincarnat@lj
2003-10-15 01:29 (ссылка)
Пруссаков извели(изведут) при помощи реформы школьного образования им. Вилли Брандта. Собственно говоря, именно это и окончательно добило Германию - реформа школьного образования. Даже вывоз после войны из Германии десятков тонн(это не преувеличение) патентной документации и выезд научно-инженерного корпуса в США не так смертелен для развития страны, как убиение немецкого школьного учителя.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]asriyan@lj
2003-10-23 00:57 (ссылка)
Разумеется, Германию добивали именно школьной реформой. Даже научные школы можно возродить со временем, а разрушенную систему образования - почти невозможно. Но с Пруссией не совсем так - ведь советская школа (как и старая русская) представляла собой довльно точный слепок со старой немецкой, так что и в ГДР она оставалась почти без изменений. Успеют ли вырастить новое поколение пруссаков в реформированной школе, или они раньше приведут школы в порядок - вот это вопрос.
Собственно, именно поэтому и в сегодняшней России так много усилий тратиться нак то, чтобы так или иначе продавить школьную реформу. Если удасться - остальное со временем само разрушиться.

(Ответить) (Уровень выше)

О моем предыдущем коменте
[info]trufanov@lj
2003-10-15 02:01 (ссылка)
Оставляя в силе все возражения по поводу "лидерства" Германии, главное противоречие в том что вы говорите "Германия достигла *** целей". Но она их не достигла по-настоящему. После 2-й мировой она уже была фишкой (объектом) в чужой игре. Это Запад во главе с США реализовал некоторые цели Германии начала 20 века.
Германия конечно пытается вернуть себе субъектность в качестве лидера ЕС, но до достижения этой цели ей еще далеко по тем причинам которые я уже указывал, и не только.
Что касается Британии, то нужно сказать, что не Германия ее выдавила из Европы, а она сама ушла, предпочла "шестерить" на США. И тем не менее, ее влияние на европейские дела отнюдь не равняется нулю. Чем США и пользуются, вставляют палки в колеса ЕС (зять хотя бы историю с введением евро).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: О моем предыдущем коменте
[info]schloenski@lj
2003-10-15 14:11 (ссылка)
Полностью согласен.

Это Запад во главе с США реализовал некоторые цели Германии начала 20 века.

Примерно как Чебурашка в мультфильме говорит крокодилу Гене: "Давай, я понесу чемодан, а ты понесёшь меня".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schloenski@lj
2003-10-15 14:09 (ссылка)
Не убедили :-)

Повторюсь -- так говорить можно только в виде шутки, или при каком-то совершенно формальном, на грани абсурда (как, напр., у либертарианцев), понимании ситуации. Предположим, на Святую Софию воодрузили крест, но под Москвой в военных городках стоят американские гарнизоны под огромными звёздно-полосатыми флагами. Недовольным ситуацией говорят -- ну вот видите, независимая Россия всё потеряла. А теперь, как член НАТО, вы получили возможность реализовать свою вековую мечту и можете без визы ездить в Константинополь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-10-15 14:48 (ссылка)
Если флаги постоят и уйдут, а крест отсанется - цель выполена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schloenski@lj
2003-10-15 15:02 (ссылка)
Фиг они уйдут. Скорей крест обратно снимут. Они вообще откуда-нибудь ушли? Вот из Вьетнама ушли, потому что Совок выгнал. А так -- нет...

Вам приходилось бывать в Германии? Я был недавно в Берлине, и был поражён дико депрессивной атмосферой. В России ничего подобного и близко нет! Германия это зомби, "гальванизированный труп".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-10-15 15:29 (ссылка)
Бывал я в Германии, с многими немцами знаком. Мнение у меня другое. И, И, обратите внимание, ОДНИ УЖЕ УШЛИ. И эти уйдут. А крест останется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schloenski@lj
2003-10-15 19:02 (ссылка)
Ну что ж, посмотрим. Так сходу ни я Вас не могу переубедить, ни Вы меня.

Может, я более развёрнуто изложу своё мнение у себя в журнале, если время будет.

(Ответить) (Уровень выше)