Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2003-11-11 21:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Раз-два-три...
Для Виктории:
Итак: развитие самих естественных наук является следствием того события, которое Ницше символически обозначает словами "Бог мёртв". Ну тут сложно сказать, что было вперед, курица или яйцо, однако тенеденция такова, что с развитием науки Бог умирает всё больше, поэтому первопричина, похоже, все таки в естественных науках. Применительно же к сверхчеловеку, врятли Ницше видел связь между гибелью богов и рождением сверхчеловека. Но именно что из смерти гусеницы родится бабочка и есть основа Ницшеанского сверхчеловека, при чём роль гусеницы здесь выполняет Homo sapience, которого надо превзойти. Тут ты сама указала, что Ницше видел этот процесс в духе естесвенно-научном, то есть в связи с Дарвином, и ещё точнее, с Ламарком.
Превзойти должен, но не объёмом мозга и скоростью ассоциативного мышления, а умением летать, для чего необходимо освободить себя и землю от "духа тяжести". Сверхчеловек может даже показаться более нищим, оскудневшим, в том смысле, что он отказывается от многих общих и отвлечённых категорий (или, говоря современным языком, - общечеловеческих), которые как раз и считаются преимуществом человека разумного, сравнительно с другими видами. О! О! Так вот какого сверхчеловека ты видишь. На самом деле Сверхчеловк подобен мыльному пузырю, который, вопреки ожиданиям толпы, непринужденно рифмует «роза» с «в крови глюкоза» (а не мороза как ожидает «дух тяжести»)и идёт дальше смеясь. И позволяет ему это сделать бешеная скорость ассоциативного мышления и только она. А вот ты-то как раз призываешь «дух тяжести», говоря что он «отказывается от понятий добра и зла». Он не отказывается, он просто по ту сорону их, слишком быстро летят ассоциативные сязи в его голове, не считаясь ни с какими тормозами. Не оскудевшим, а пeрешагнувшим встает сверхчеловек. Это, кстати, у тебя женское видение, ведь Ницще-то настаивал что только с той женшиной можно быть вместе, с которой есть о чем поговорить, всё остальное преходяще. То есть в женшине-то он хотел видеть дух тяжести ( а то бы настаивал на другом...). Замечу в скобках, что хотя для тебя лично такие критерии оценки прекрасной половины были бы весьма выгодны, боюсь, что в случае их глобального применения вследствии слабого представительства такого типа женшин в населении в целом homo sapience вымрут до всякого сверхчеловека. Поэтому «в этих делах» «дух тяжести» отстуствует ( и чем ближе мы к сверхчеловеку, тем больше)
Ещй раз: дорога от человека к сверхчеловеку по Ницше ведет через эволюцию, как бы сам он того не отрицал. Тут просто нет другого пути, не будем же мы опускаться до воспитания . А эволюция происходит взрывообразно, а не постепенно. И кстати, такого рода типы можно встретить и сейчас, даже и в ЖЖ. Однако каждый тип несет, как правило, какую-то одну черту «огромное ухо», «огромный язык», а более продвинутые типы, бесознательно, а иногда и сознательно, ограничивают свой полет. Ибо двигатель сверхчеловека слищком мошен для машины человека разумного, и резко нажав на газ, можно легко развалить ветхие колеса. Ницше-то вот надавил... Может или не может появится предсказаный Ницше тип – Бог весть, но предтечи с нами, да.
(последний пируэт, вытирает пот со лба).


(Добавить комментарий)


[info]volodymir_k@lj
2003-11-11 23:52 (ссылка)
Браво!

Слышали слово "суперсап"? "В голове крутилось несколько тысяч вариантов, линии будущего загибались и отсекались..." Гипотеза об обрыве "силы тяжести" (логического мышления, обыденности) может быть и ложной.

(Ответить)