Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-01-11 13:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Акценты Бонапартизма
Обычно когда говорят про Наполеона III вспоминают его бесславный конец и на том ставят точку. В тоже время не менее бесславный конец Наполеона I почему-то мало портит блестящую картину его царствования. А между тем политические, территориальные и династические последствия Седана ничем не катастрофичнее результатов Ватерлоо. Думаю, что в последние годы жизни, в британском изгнании, Наполеон III находил не малое утешение в этой очевидной мысли. Представляется, что многие исследователи жизни и эпохи Наполеона III испытывают обыкновенную ревность. Как сказал бы известный сетевой поэт Степан Ж:
Мы метим все в Наполеоны
И он, блядь, угодил в прицел.
Если же откинуть эти субьективные факторы, то основное отличие между Наполеонами I и III сводится к тому что дядюшка покрыл себя славой на поле битвы, сделав значительный вклад в теорию и практику военного искусста, при небольших достижениях в области политико-экономической (хотя и нельзя сказать что таковые достижения вовсе отсутсвовали), в то время как племянник, наоборот, привнес значительный вклад в теорию и практику экономико-политическую, при небольших дстижениях в области военного исусства (хотя и нельзя сказать что таковые вовсе отсутствовали, например он первым ( в итальянскую компанию) применил переброску войск по железной дороге, революционное по тем временам решение, ставшее основой мобилизации войск на столетия вперед). Аустерлицы Наполеона III происходили на фондовой бирже, Бородино на парламентских выборах, и только его Ватерлоо ничем не отличалось от Ватерлоо дядюшки, однако, если вдуматься, ему-то как раз простительнее. Даже весьма критично настроенный к императору Bierman отмечает что Наполеон III «был человеком будушего, удивительно современным политиком...Он использовал политический потенциал технических новинок своего времени, он буквально изобрёл такие вещи как тур на места во время избирательной компании, избирательную компанию в прессе, утечку информации и ... кабинетный переворот.» Bierman “Napoleon III and his carnval Empire”, p. 390, перевод мой rms1. Добавлю, что при его правлении Франция превратилась из парии Европы в политический, культурный и финансовый центр мира, законодательницу мод и правил в обществе. Часть этих достижений держит Фанцию на плаву до сих пор, хотя часть была утеряна бездарными республиканцами (например, мировые позиции Парижской фондовой биржи). Об экономическом гении Наполеона III говорит тот факт, что Франция легко выплатила Пруссии невиданную контрибуцию в несколько миллиардов франков (при том что дневная плата рабочего колебалась от 2 до 5 франков). Эти деньги просто взяли из казны (при чем можно только догадываться сколько демократы прихватили для себя – финансовые документы, как водится, погибли при коммунарах). Республика вдруг оказалась бедна как церковная мышь, и по свидетельству того же Bierman «Наполеону достаточно было в 1871 только покинуть изгнание и «второе пришествие с Эльбы» легко бы состоялось... на фоне ужасов парижской коммуны и её кровавого подавления память «о добрых старых днях» начала занимать умы.. республиканская Франция наследовала мощный экономический аппарат Империи, позволивший легко выплатить котрибуцию и окупить ужасы коммуны...».
Путин учит нас, что ныне соревнование между странами смешается из военной области в область экономическую. Соответственно, и восприятие историками бонпартистского исторического наследия должно смешаться в сторону племянника, ибо именно его идеи и заложеные им институты созвучны новой эпохе экономических войн. НаполеонI со всей своей кровавой яркостью – удел прошлого. Наполеон III с его твердым франком и эффективной биржей – вот Наполеон грядущего столетия. Рассматривая развалины сожженого пруссаками Тюрельи один из современников сказал; «Да, это была не совсем настояшая Империя, но как славно мы провели время». Это ли не стремление людей 21 века? И в этом смысле карнавальная империя Наполеона III была как раз архи-настоящей - Империей чувств, секса, страстей и денег. В конце концов, при ней изобрели конфетти а это уже не так мало...


(Добавить комментарий)


[info]a_p@lj
2004-01-11 10:16 (ссылка)
Второимперское время постройки дома до сих пор обязательно упоминается в анонсах недвижимостных агенств. "Османский дом" (по имени второимперского мэра Парижа Гауссмана) - местный эквивалент "Сталинского дома" в Москве 80-90.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-01-11 14:38 (ссылка)
Да, а про-еврейская политика Наполеона III и благодарность за неё вообше тема отдельного рассмотрения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2004-01-12 00:28 (ссылка)
По следам дяди? Я вообще гораздо хуже представляю себе французскую историю второй половины 19 века, чем первой. Надо бы книжку вашу почитать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-01-12 03:21 (ссылка)
Не, книжка плохая - автор в основном занимается любовными похождениями Наполеона. Фрейдистского такого плана. Какая хорошая - не могу сказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2004-01-12 03:31 (ссылка)
Хорошо, спасибо. Поищу тогда чего-нибудь местного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-01-12 04:07 (ссылка)
Если нацдете что-нибудь, дайте знать. интересует как он добился столь впечатляющих экономических успехов. А то это чтение про то как он пол Франции перееб, и на 20 страниц исследование была ли Императрица Евгения на момент замужества девственницей как-то приутомили.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2004-01-12 06:09 (ссылка)
ЩЛ.

Гугель, кстати, направляет на napoleontrois.free.fr., где я сгоряча прочитал статью Алана Плесси "Социалист у власти" (http://napoleontrois.free.fr/socialiste.htm). Там много цитат, в том числе из его, как там считается, программной работы 44 года "Уничтожение бедности". О благодетельной роли налогов (подобно дождю, орошающим, где надо, чтоб росло), о важности протекционистских мер для внутреннего рынка, а также (несколько менее очевидно) - о проекте крестьянской колонизации как средстве борьбы с бедностью, похороненном впоследствии его же правительством.
Также пишут о том, что Бисмарк позаимствовал у него идею устройство рабочих касс взаимопомощи (к концу 60-х годов во Франции насчитывавших почти миллион членов).

Поучительно, в общем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-01-12 06:11 (ссылка)
Ой, я во французском ноль повдоль... Ну все равно спасибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2004-01-12 06:20 (ссылка)
Я могу попереводить по мелочи (в перекурах), характерные всякие кусочки, особенно цитатки. Мне, собственно, неясна степень тенденциозности подбора материалов на этом сайте. И, соответственно, их ценности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-01-12 06:24 (ссылка)
Спасибо,я и на английском что нибудь найду... Еще раз спасибо за помощь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2004-01-12 06:30 (ссылка)
Хе. Вам спасибо, пост-то вон длинный какой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-01-12 06:42 (ссылка)
Писать - не мешки ворочать, как говорил НаполеонIII...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2004-01-12 06:45 (ссылка)
(ворочая мешок, тяжело вздыхая) - как и ко всему остальному - привычка нужна.

(Ответить) (Уровень выше)

Небольшие дополнения
[info]diunov@lj
2004-01-11 20:00 (ссылка)
1. Нельзя сказать, что в военном смысле 2-я империя не представляла ничего серьезного. В 55 -65 годы напряжение между Англией и Францией было очень велико и англичане всерьез рассматривали французскую высадку на остров. Армия 2-й империи ставилась современниками очень высоко, едва ли не лучшей в Европе. Флот Франции при наполеное успешно конкурировал с английским, особенно по технологиям (паровые корабли, корабли из железа, бронирование). Проблемы начались только в последние 5-7 лет, когда Наполено фактически начинает самоустраняться от руководства государством и в высшем государственном и военном руководстве начинаются процессы упадка.
2. Контрибуция назначеная Пруссией составила 5 млрд. франков, цифра соверешенно фантастическая для того времени, немцы считали, что выплачивать ее Франция будет около 30 лет и расчитывали, что это погубит их бюджет на десятилетия, что устранит Францию как соперника.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Небольшие дополнения
[info]rms1@lj
2004-01-12 03:24 (ссылка)
Ну в обшем я про тоже. Либерализм его и погубил (ну и плохое здоровье в конце Империи). Демократы из имперских денег легко выплатили контрибуцию, а остальное по-видимому традиционно украли. Это ж сколько бабок надо было иметь при всех осуществленных архитектурных и вооруженческих проектах!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pioneer_lj@lj
2004-01-11 22:30 (ссылка)
Весьма любопытно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-01-12 03:24 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)