Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2004-07-27 10:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Филофей и Наполеон III
Известно, что наши недостатки являются продолжением наших достоинств. Наполеон III в довольно карикатурном виде воплотил один из главных недостатков (или, в умереном выражении, достоинств), западной культуры в сравнении с культурой русской – attention to details. У Наполеона III эта черта (как и ряд других) доходила до карикатурности – за деталями импертор зачастую терял сушественное. Так, он довольно тшательно, в деталях приготовился к войне с Пруссией, то есть провёл перевооружение, солдаты получили новую нарезную винтовку, превосходящую немецкие образцы, заготовил массу военных материалов (так что республиканцы воевали ещё год, несмотря на постоянные поражения и потери), тщательно поработал над боевым духом нации («Три Мушкетёра»). В тоже время, он не имел внятного плана ведения собственно боевых действий, полагаясь, подобно дяде, на élan. В результате, при первом же боевом столкновении его войска стали делать грубейшие стратегические просчёты. Самоубийственный марш на Седан смущал Императора не своей очевидной нелепостью, не тем, что армию окружали молчаливо изумленные необьяснимостью происходящего пруссаки, но тем, что, как Император писал в позднейших письмах, «многие кирасиры ехали без кирас, мамелюки без тюрбанов», то есть вот это и есть пиздец – мамелюки без тюрбанов. Вполне боеспособная, перевооруженая в тылу после первого приграничного поражения армия была заранее обречена на гибель, так как потеряла многие важные в глазах руководства детали. Наполеон III, да и вообше носители западной культуры зачатую не видят, как говорят русские, «за деревьями леса». Они и вырубку леса называют to cut the trees, подчёркивая детали процесса. Русские же рубят лес в целом, а не отдельные деревья, при чём традиционно не обрашaют внимания на такие подробности, как летяшие в разные стороны щепки. Оба подхода имеют свои недостатки и достоинства, однако умение русских видеть за деревьями лес играет, по видимому, важную роль в глобальных катаклизмах с их участием, в тоже время внимание западного человека к деталям делает его ежедневную жизнь более комфортной, а общество в целом – более эффективным


(Добавить комментарий)


[info]stalker707@lj
2004-07-27 18:13 (ссылка)
Очень верно подмечено, про соотношение общего и частного, т.е. стратегии и тактики в нашем менталитете. Вопрос только в том, как нам сохранить нашу сильную сторону - умение "видеть лес за деревьями" и одновременно поднять уровень тактики, т.е. владение деталями?

(Ответить)


[info]diunov@lj
2004-07-28 02:29 (ссылка)
Подобный подход к организации военного дела был кстати свойственен Александру I и Николаю I. Я их всегда очень сильно беспокоило то, что кирасиры могли быть без кирас а например, гренадеры потеряли султаны киверов в походе.

Кстати совершенно нормальный подход, если за ним не забывать о необходимых обобщениях.

(Ответить)


[info]zaharov@lj
2004-07-28 02:33 (ссылка)
Такие детали, как правило, воспринимаются руководством, как симптомы бардака на низовом уровне. То есть, если мамелюки без тюрбанов, то за их внешним видом офицеры не следят. А если не могут уследить даже за внешним видом, то за моральным состоянием, выучкой и дисциплиной уж точно следить не способны. А если в армии такие бестолковые офицеры, то... и т. д.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2004-07-28 12:25 (ссылка)
Немотря на мнение уважемого Динова, русские куда как менее чувствительны к таким деталям. Все современники во вторую мировую отмечают, что отсупающие немецкие части внешне выглядели исключительно опрятно и чисто, в отличие от входивших следом русских частей, которые больше всего напоминали по внешенему виду банду мародёров. Однако важен результат.
Мамелюки без тюрбанов - война, считай, проиграна, именно это сквозит у Наполеона. А русский бросит не нужный в походе дурацкий тюрбан или тяжелую ненужную при нарезном оружии кирасу, да и одолеет врага.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]agent_008@lj
2004-07-28 02:55 (ссылка)
интересно , спасибо

(Ответить)


[info]gleb1@lj
2004-07-28 04:24 (ссылка)
Мне довелось услышать в свой адрес выражение "a kind of Russian answer" - я его понимаю как "ответ на конкретный вопрос указанием на контекст", т.е. :

-почему летят щепки?
-потому что лес рубим.

Может быть это сочетание есть даже и в словарях?

(Ответить)


[info]severr@lj
2004-07-28 05:19 (ссылка)
/// Наполеон III, да и вообше носители западной культуры зачатую не видят, как говорят русские, «за деревьями леса».
/// умение русских видеть за деревьями лес играет, по видимому, важную роль в глобальных катаклизмах с их участием,

мне кажется, чтона особенности мышления в какой то мере влияют и пространства. В России привыкли широко глядеть на вещи, не считая 100 км за расстояние (и миллион человек за население:), в Европе же другие масштабы, отсюда внимание к тому, что для нас только детали...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_yandex_ru640@lj
2004-08-02 05:32 (ссылка)
но 100 км это действительно не расстояние! ;))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]quick_lj@lj
2004-07-28 13:39 (ссылка)
"Может быть, вам кажется непонятным, почему вас сажают за то, что вчера при осмотре у вас не хватало пуговицы на гимнастерке, за такую мелочь, за такой пустяк, на который, не будь вы на военной службе, никто бы и внимания не обратил? Дело не в том, что у вас не хватает пуговицы, а в том, чтобы приучить вас к порядку. Сегодня вы не
пришьете пуговицу и, значит, начнете лодырничать. Завтра вам уже покажется трудным разобрать и вычистить винтовку, послезавтра вы забудете в каком-нибудь трактире свой штык и, наконец, заснете на посту - и все из-за того, что с той несчастной пуговицы вы начали вести жизнь лодыря" (c) Поручик Лукаш

(Ответить)