Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2005-03-25 14:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Средний класс (попытка марксистского анализа)
C точки зрения марксизма движушая сила истории есть борьба классов. Марксизм, однако, вследствии ограниченого времени своего сушествования, не учитывал что помимо «борьбы», сушествует и такой важный фактор как рождение (и смерть) новых классов. Если во времена классического марксизма сушествовали по преимушеству «производяшие классы» (пролетариат и крестьянство) и «угнетатели» (старички), то во второй половине 20 столетия доплнительно оформился новый класс обшества, назовём его «средний класс». Этот класс производит в настояшее время в развитых странах до 80% валового национального дохода и отличается от прежде сушествующих следуюшими признаками: (а) «средний класс», в противоположность пролетариату и крестьянству производит, подобно старичкам, по преимушеству услуги, а не товары (старички, однако, производят только управленческие услуги; средний класс производит широкий спектр услуг); отличительным признаком представителя среднего класса является образование выше школьного.
(б) Марксизм различает классы по их отношению к средствам производства: средний класс подобно пролетариату и крестьянству, не владеет средствами производства, точнее, не может извлечь прибавочной стоимости от факта владения средствами производства. Происходит это вследствии того, что стоимость потребных средств производства среднего класса исчезаюше мала по сравнению со стоимостью производимой прибавочной стоимости. Представитель среднего класса не может, подобно «старичку», жить за счёт владения средствами производства.
(в) Средний класс находится в антагонизме с другими классами обшества, прежде всего с пролетариатом. С точки зрения «среднего класса» пролетариат через свои обшественые организации (прежде всего профсоюзы) добился такого положения, что он потребляет непропорционально своему вкладу в обшественную копилку. Пролетария нельзя свободно уволить, как это можно сделать с представителем среднего класса, зарабатывает он зачастую больше чем «средний класс» и при этом не прикладывает никаких усилий к самосовершенствованию, а в случае имушественных или иных конфликтов опирается на голое насилие по отношению к среднему классу и обшеству в целом (забастовки). Борьба среднего класса с пролетариатом в развитых странах выражается в outsourcing, когда рабочие места пролетариев экспортируются средним классом с глаз подальше (в Китай). Средний класс находится также в противоречиях и со старичками, считая, что те, опираясь на традиционное устройство обшества, также забирают не пропорционально своему вкладу. Правда, такого рода антагонизм не столь отчётлив, как в случае с пролетариатом, и мечтой представителя среднего класса является не уничтожение старичков (как мечтали пролетарии), а возможность самому стать «старичком».
(г) Если пролетариату чужд патриотизм,а старички зашишают своё государство всеми силами, живя за счёт него, то для среднего класса своё государство важно прежде всего как инструмент зишиты от демпинга рынка труда, в тоже время средний класс легко идёт на подрыв государства если оно не выполняет этой функции и не испытывает никакого сочуствия к представителям своей национальности, особенно иных классов. Следует отметить, что в этом отношении средний класс является обьектом сильнейшего идеологического воздействия со стороны старичков.
(г) Вследствии высого уроня образования средний класс не способен к самоорганизации для зашиты своих интересов, однако может ловко использовать в этих целях внешние сушествующие механимы (напрмер, государственные).

Следует также заметить, что описаный «средний класс» не осознал ещё своего существования и не создал механизмов зашиты своих интересов в обшестве, потребляя, вследствии этого, непропорционально мало своему вкладу в обшественную копилку.


(Добавить комментарий)


[info]ygr@lj
2005-03-26 13:43 (ссылка)
А почему "старички"?
По Марксу, "пролетариату нечего терять кроме своих цепей", а вот среднему классу - очень даже есть чего.
Что касается отличия от, так скажем, по-настоящему богатых, то они практически не могут разориться. Средний же класс - легко.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2005-03-26 15:01 (ссылка)
"Старички" есть восходящее к Галковскому определение реально правяшего класса. Действиельно, среднему классу есть чего терять, но много меньше чем тем же старичкам. Формально средний класс владет своими средствами производства (например, компьютерами)но извлечь из этого факта прибавочной стоимости не может, что отличает их и от пролетариев (не владют средствами производства - и от старичов).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ygr@lj
2005-03-27 04:34 (ссылка)
Да, что-то похожее о власти стариков я видел у Тони Парсонса в GQ. Или вот только что книжку про Баффета прочитал - самому ему уже 75, самой главной для себя задачей видит -прожить как можно дольше (не отходя от дел, разумеется), но больше всего меня поразило, что была у него дамочка - управляющий крупным мебельным магазином, - 102 года! И работала, бизнесом управляла!
Представитель среднего класса работает на компьютере, который принадлежит как правило его нанимателю.

(Ответить) (Уровень выше)

БСК
[info]progulshik@lj
2005-03-27 03:12 (ссылка)
.

(Ответить)


[info]ex_er2000541@lj
2005-03-27 21:37 (ссылка)
Правильно, да. Российская современная мысль от чего-то путает средний клас с умершим где-то сразу после ВВ2 классом "пти буржуази" -- хотя это две большие разницы, конечно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2005-03-27 22:18 (ссылка)
Главная разница заключатеся в том, что мелкая буружуазия извлекает прибавочную стоимость (пусть и не столь большую как у стаиричков) из факта владения средствами производства (напрмер, лавкой), а средний класс - нет, он должен продавать свой труд.

(Ответить) (Уровень выше)

совсем простая штука
[info]demoronizator@lj
2005-03-28 17:26 (ссылка)
1. Средний класс объединяет верхушку работников по найму и большинство буржуазии общим уровнем доходов, сравнимым уровнем персональных накоплений, общиностью интересов, обычаев, мест проживания и развлечений.

2. Наемные работники составляют большинство среднего класса, но они с пониманием относятся к бизнесу и его проблемам, в основном на основе личного опыта поскольку многие из них или члены их семей имели/или будут иметь свой бизнес. Обратное тоже верно, практически все мелкие бизнесмены когда были наемными работниками, практически у всех есть работающие по найму родственники и очень многие могут вновь стать наемными работниками при изменении коньктуры.

3. Именно поэтому средний класс и цементирует современное капиталистическое общество.


Всего-то и делов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: совсем простая штука
[info]rms1@lj
2005-03-28 18:48 (ссылка)
Напомню, мы разбираем с точки зрения марксизма (а не асбстрактного здравого смысла, как Вы). С точки зрения марксизма, напомню ещё раз, классы отличаются отношением к средствам производства.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: совсем простая штука
[info]demoronizator@lj
2005-03-28 19:04 (ссылка)
По-моему, "средний класс" не является классом в марксистском понимании классов и мой анализ вполне марксистский.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: совсем простая штука
[info]rms1@lj
2005-03-28 20:19 (ссылка)
Он "не явялется" в том отношении, что во времна Маркса его не было. И если нам удастся выделить чем его отношение к средствам производства отличаются от иных прочих - будет являтся. А Ваш анализ построен на иных критериях, и потому марксистским считатться не может.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: совсем простая штука
[info]demoronizator@lj
2005-03-28 22:54 (ссылка)
1. Мой анализ именно марксистский, поскольку я как любой нормальный марксист не считаю средний класс полноценным классом (это социальный слой, состоящий из смеси двух классов с коренными отличиями в отношении к средствам производства).

2. Средний класс появился на свет в Викторианской Англии, что вполне перекрывается со сроками жизни всех и всяческих классиков марксизма.

(Ответить) (Уровень выше)