Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2005-05-22 20:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия, которую мы потеряли.
Читаю с Васькой А.И.Данилова Л.Г. Косулина "История государства и народов России", за 9 класс. Оправдывая подстрекаемые инородцами волнения авторы пишут (стр. 38) "Капиталистическое производство, развиваясь, увеличивало богатство буржуазии, рабочие же, получая жалкие гроши за свой труд, едва сводили концы с концами. По данным печати, маскимальный заработок рабочего-углекопа в Донбассе в 1902 году составлял 24 рубля в месяц". Тут же произвели простенький пересчёт. 1 грамм золота стоил 1.16 золотых рублей, то есть, при сегоднящней цене золота 13.4$ или 375 RUR за грамм 24 золотых рубля эквивалентны зарплате в 277 современных Долларов США или 7771 современных рубля. Не блестяше, но пафос авторов по поводу столь мизерной зарплаты чернорабочего, находившегося на самом дне социальной лестницы, не очень понятен. Насколько 2 проведенные инородцами за последнее столетие социальные реформы улучшили этот показатель?


(Добавить комментарий)


[info]e_dikiy@lj
2005-05-22 21:59 (ссылка)
Ну, несильно - раза в полтора-два - http://www.google.com/search?num=25&hl=en&lr=&c2coff=1&q=%22%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9+%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%22+%D1%88%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B5%D1%80&btnG=Search.

Правда, я взял средний заработок - а в предлагаемом тексте приводится максимальный...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2005-05-22 22:02 (ссылка)
Вы не учитывает того, что статус шахтёров поднялся при совесткой власти, что отрзилось и на зарплате. Для царской же России углекоп-чернорабочий был эквалентом нишеты, что-то вроде современного врача.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]goering@lj
2005-05-23 03:14 (ссылка)
ты ошыбаешья _кардинально_

(Ответить) (Уровень выше)


[info]e_dikiy@lj
2005-05-23 05:25 (ссылка)
А почему, кстати?..

Теоретически - должно было быть наоборот (типа, рамках НТП появляются новые, более престижные профессии).

тем более, что в царской России было еще и куда больше крестьян, чей статус, по большей части, и вовсе был ---

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2005-05-23 13:05 (ссылка)
Я не совсем понял Ваш вопрос. Что почему? Почему шахтёры относительно больше стали получать, а статус интеллигенции упал? Причины , как Вы и сами должны помнить, чисто идеологические - СССР был изначально государством диктатауры проелтариата, И, соотвесткнно, этот класс обшества получал большинство благ. Чисто марксистская заморочка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]e_dikiy@lj
2005-05-23 15:22 (ссылка)
М-м...

А при чем тут интеллигенция?..

Я, вроде, ее и вовсе не обсуждал....

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2005-05-23 16:37 (ссылка)
Ну, выходит я вопрос не понял. Русский то уже того, да пьянство сказывается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]rms1@lj
2005-05-23 01:15 (ссылка)
И уж всяко:
"Роман Денискин сообщил, что с начала года средняя заработная плата на предприятиях компании "Кузбассуголь" была повышена на 16,5% и на сегодняшний день составляет 8 тысяч рублей. "
(по ссылке)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]goering@lj
2005-05-23 03:17 (ссылка)
ну да ну да

дед Олейник, Царство ему Небесное, рассказывал как они в 1905 бунтовали на Донбассе - Лобовские Копи

так вот Лобов - это шахтовладелец был, выдал им зарплату не золотом, а ассигнацыями - две недели на работу не выходили.

заметь 25 рублей получал саночник

(Ответить) (Уровень выше)


[info]likh@lj
2005-05-28 23:10 (ссылка)
перевод зарплат в золото - это аргумент с помощью которого некоторые твердолобые американские либертарии доказывают, что американское общество (включая и богатых) обнищало за последние 30 лет.

И то сказать - цены то на золото с 1972 года выросли в 13 раз.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]goering@lj
2005-05-23 03:06 (ссылка)
ну ну

а если подсчитать что корова тогда стоила 3 рубля
а _полковая лошадь_ (читай сейчас новая лекговушка приличного класс) - 25 рублей
то несколько по другому посмотришь на эти цыфирки

(Ответить)


[info]bey@lj
2005-05-23 03:27 (ссылка)
При наличии 80-85% населения, вычеркнутых из товарных отношений, эти цифры мало что значат.
Кстати, полюбопытствуйте, какое жалование имел младший офицерский состав. Или "бюджетники" того времени.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]morky@lj
2005-05-23 05:41 (ссылка)
Корова, как уже упоминалось, на рубеже веков стоила порядка трех-пяти рублей. Швейная машинка "Зингер", боюсь ошибиться, давно видел - раза в три-четыре больше (но она была эквивалентом нового мерседеса, сложная техника).

Крестьяне, бывало, помирали с голоду, государство копило стабилизационный фонд (почти полностью так и оставшийся за рубежом, остатки вывезли уже большевики).
Офицер Генштаба каппелевец Павел Петров, родом из крестьян, за одно знание грамоты был принят в писари в волостной управе (низшее звено) - на зарплату 8 рублей. Переписывал приказы. На эти деньги он жил не только сам, но и всех братьев-сестер кормил. Напоминаю - мальчишка всего лишь читать-писать умел, по сути. На должности секретаря (то бишь секретарши) он получал уже 20 рублей, и отдельную комнату. Это он к грамоте проявил и смышленность.

А вот тогдашнюю интеллигенцию ("бюджетники" - сельские врачи, учителя) называли "сорокарублевой". Люди закончили училище. 40 рублей в месяц. Это уже Специалисты.

Когда в связи с развитием железных дорог путешествие в Париж на рубеже веков подешевело как раз до 40 рублей (плюс рублей пять стоил загранпаспорт) - вся интеллигенция массово ломанулась "на воды в Форж". В массе своей люди эти люди ничего собой не представляли, напоминаю - это уровень нынешних птушников. Да, тогда это считалось круто. Научили читать, писать, и считать. "Получил образование". И все.

И вот эти толпы птушников, людей с образованием, но безо всякой связи к их действительному человеческому и интеллектуальному развитию - повалили на Запад. Обычный учитель на месячную зарплату (за год-другой без проблем скопить мог) - сидел на Елисейских полях, кушал лягушку, смотрел на нарядных барышень, и думал - "Какая все-таки свинская страна, эта Россия. Это просто убожество. Каждый день видеть эти мерзкие хари, каждый день ковыряться в язвах немытых пейзан, каждый день впихивать высоты духа в тупые сопливые головы крестьянского быдла... Нет, нет, вон! К черту! К дьяволу! Хочу, чтобы у нас было как в Париже!".

Люди ненавидели самое существо тех людей, которые своим горбом и обеспечивали им зарплату, позволяющую ездить в Париж и сидеть на Елисейских Полях. Ненавидели тут страну, которая платила им 8 коров в месяц, за одно только то, что сама же их и выучила. Люди хотели "как в Париже" - то есть чтобы они сидели, уже в Москве, кушали лягушек, вокруг были нарядные барышни, и нигде не было видно этих мерзких русских рож.
Люди хотели всегда жить, как в отпуске. Который им подарили "эти мерзкие русские рожи".
Люди понятия не имели, что только в России им заглядывают в рот и платят 40 рублей. Их цена "в Париже", их настоящая, рыночная цена - 4 франка за минет, 8 франков за анал.

Они это и получили. Когда помогли революции. Они стали в Париже. Лягушка, нарядные барышни, шампанское. Только он не за столиком, он с салфеткой обслуживает.
Это в лучшем случае. В худшем случае их же вдохновители, те, на кого они молились, в борьбе "против этой мерзкой рашки и чтобы как в Париже" - посадили их на баржу, яко шибко умных, и утопили.

Единственные люди, которым туда и была дорога.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну, я собственно о том же.
[info]bey@lj
2005-05-23 08:14 (ссылка)
Узкая прослойка (а даже приводимый в пример горный рабочий, не говоря уже о квалифицированном токаре или металлурге) действительно сравнительно неплохо жила. Хрестоматийные слова Хрущева, что будучи рабочим до революции он жил лучше чем партийным функционером в тридцатые – о том же.

Корова стоила три рубля, но вот у подавляющего большинства не было этих трех рублей.

Мне кажется, корректно будет приравнять всю включенную в товарные отношения общность того времени («не-крестьян», определим через отрицание) сегодняшнему «среднему классу» и «олигархии». Со всеми вытекающими – потребляли «не по совести».

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, я собственно о том же.
[info]morky@lj
2005-05-23 13:48 (ссылка)
"Не по совести", да. Из чего автор поста и делает свой вывод:

"Не блестяше, но пафос авторов... не очень понятен. Насколько 2 проведенные инородцами за последнее столетие социальные реформы улучшили этот показатель?"

(Ответить) (Уровень выше)

о Зингере
[info]p_kudasov@lj
2005-05-23 14:23 (ссылка)
швейную машинку зингер моей Бабушке - крестьянке подарила её бабушка тоже крестьянка на свадьбу в разгар НЭПа. До сих пор шьёт от шёлка до кожи в руках моей сестры. В отличии от моего совкового "Подольска".
И это не было чем-то типа каравана верблюдов с золотом. Да дорогой хороший подарок. Но крестьяне к северу от Череповца могли себе такое позволить.

Отец друга нашей, родительской семьи был как раз младшим офицером. Цифр уже не помню но он с неработающей женой и тремя детьми жил весьма неплохо. Намного лучше чем советский капитан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: о Зингере
[info]morky@lj
2005-05-23 15:28 (ссылка)
Поискал в интернете. Утверждают, что в 1913 году машинка Зингер стоила 60 рублей. Там же указано, что корова стоила 15 рублей.
(Стоимость коровы в 5 рублей, на рубеже веков, указывал Сироткин. Правда, он говорил о золотых рублях. Возможно, была изрядная разница между золотыми и ассигнационными рублями.)

Но речь, насколько я понимаю, не о цене Зингера, [info]rms1@lj уже перевел тогдашние зарплаты в современные.
Выходит, что зарплата в 7771 рублей в месяц названа "жалкими грошами, едва свести концы с концами", и в конечном итоге основанием для революции.

А вот интересно, утверждается, что средняя зарплата в России сейчас составляет 7850 (http://www.lenta.ru/news/2005/04/21/money/). То есть от революционного предела нас отделяет ровно 79 рублей.
Причем средняя зарплата внезапно подскочила на 350 рублей буквально в марте. Еще в феврале зарплата у нас была на 271 рубль ниже "жалких грошей", из-за чего едва сводивший концы с концами народ будто бы и поднялся на революцию.

Интересно, кто-нибудь верит этой "статистике", и этой "истории"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: о Зингере
[info]p_kudasov@lj
2005-05-24 10:11 (ссылка)
Всё же подарила она уэе при НЭПе, когда мой знакомый как медяньщик третьего разряда, лужу, паяю, самовары починяю, получал 130 рублей в месяц. Масштаб цен уже изменился.
Перевод зарплат штука очень неблагодарная. Да и "губит людей не пиво, губит людей вода". Не абсолютный уровень зарплаты определяет недовольство, а относительный. До революции правительство Его Величества своих подданных на грань голодной смерти не ставило. Если и были колебания связанные с неурожайными годами и низкой культурой земледелия в рискованной климатической зоне так это вопрос к Самому никак не к верховному. В штатах такое тоже бывало и никаких революций без агитаций самизнаетекого.

(Ответить) (Уровень выше)

Почитайте статью "USSR" в энциклопедии
(Анонимно)
2005-05-23 16:18 (ссылка)
Americana и поймете что представляла собой Россия до 1917 года, и что Советский Союз после "1-го переворота инородцами"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Всё познается в сравнении
[info]rms1@lj
2005-05-23 16:43 (ссылка)
Очевидно, для понимания надо как минимум сравнить со статьей "Российская империя" в Enciclopedia Britannicaю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Всё познается в сравнении
(Анонимно)
2005-05-23 18:04 (ссылка)
"Российскую империю" в Британике не читал, но читал про 2-ю мировую войну. Британика тендециозна по сравнению с Американой (Ни слова о Мюнхене, сплошной Молотов-Рибептроп)

(Ответить) (Уровень выше)

дурачки.
[info]moses31@lj
2005-05-25 07:15 (ссылка)
считали бы по яйцам. получилось бы интересней.

подённая зарплата токаря в Питере в 1913 г. составляла 2.5 рубля в день. При рабочем дне в 12-16 часов - примерно 20 копеек в час.
яйца стоили 30 коп./десяток. сейчас - 30 руб./десяток. т.е. на наши деньги токарь получал примерно 20 руб. в час = 160 руб/день = 3360 руб. в месяц. (из расчета 21 раб. день в месяц)

http://www.rus-sky.org/history/library/1913/1913_123.html

вообще говоря, все эти перерассчеты по одному продукту - лажа полная. цены растут крайне неравномерно.

Дисконтировали бы по ИПЦ, например, было бы на порядок корректней. Данные наверняка есть. Просто им искать лень.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Умникам
[info]rms1@lj
2005-05-25 10:11 (ссылка)
Золто является наиболее универсальным денежным эквивалентом всех времён и народов. на яйца не слышал что б где-то пресчитывали. Может и есть такое место.

(Ответить) (Уровень выше)