Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2006-12-12 03:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Филофей и отцы основатели
Русских как работников отличает весьма странная с точки зрения западной рабочей этики страсть делать нечто не входяшие в круг их прямых служебных обязаностей (при чём за счёт именно этих обязаностей). К примеру, если русский работает чистильшиком обуви (ему платят за это деньги), то он при всякой возможности норовит тайком читать "сопротивление материалов", якобы "готовясь к поступлению" - на самом деле только тайком почитав "сопротивление материалов" русский чувствует некоторое удовлетворение от небесполезно, "для себя", проведенного рабочего дня. Это хорошо иллюстрируется тем, что поступив-таки в Университет он будет, напротив, стремится при любой возможности увильнуть от чтения "сопротивления материалов", cтремясь всеми способами "подзаработать", пусть даже и чисткой обуви. Только "подзаработав" он будет теперь испытывать удовольствие от Не Зря Прожитого Дня ( а "сопротивление материалов" - хоть бы и вовсе бы не читать). Напротив того, западный человек первым делом стремится ознакомится с прописаным кругом своих служебных обязаностей и самым нелепым образом находит удовлетворение в следовании оным. Русские же, по-видимому, так и не смогли в большинстве своем внутренне перейти с баршины на оброк.


(Добавить комментарий)


[info]yurri@lj
2006-12-12 03:19 (ссылка)
Первого случая (чистильщик с сопроматом) практически не встречал. Со вторым (сопроматщик с щёткой) имел дело значительно чаще во время учёбы, но там просто такие сопроматщики были, что им щётка была в самый раз. От армии закосили, и ладушки.

С "западными людьми" плотно не общался, поэтому не знаю, как там и что.

(Ответить)

Отдых есть смена занятий (по Павлову, если не путаю)
[info]elenas@lj
2006-12-12 08:27 (ссылка)
Возможно, у русских просто нет времени для отдыха за пределами работы?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Отдых есть смена занятий (по Павлову, если не путаю)
[info]rms1@lj
2006-12-12 23:51 (ссылка)
Плотность загрузки русских работой на западный взгляд сильно преувеличена.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Обратное тоже верно.
[info]elenas@lj
2006-12-13 02:43 (ссылка)
:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]morky@lj
2006-12-12 10:40 (ссылка)
Да, только вывод обратный. Ситуация, когда человек четко знает обязанности и мимо них пальцем о палец не ударит - это психология человека на барщине, а стремление сшибить "деньгу" (в любом смысле) и отстреляться "как-нибудь" - это психология человека на оброке. То есть русские к барщине так и не привыкли, более свободны (или расхлябаны, как посмотреть). В отличие от западного человека, которого дрессировали лет 500 лет.
Это разница и сейчас есть, между сдельщиной и повременкой.

Тут, правда, есть неожиданные следствия.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Дело не только в этом.
[info]ex_palmira@lj
2006-12-14 06:04 (ссылка)
Почему бы не так: русские в массе своей (и вообще многие люди) не любят РАБОТАТЬ, а любят ЗАНИМАТЬСЯ ЧЕМ-ТО.
Разница между первым и вторым: за второе человек ни перед кем ответственности не несет.

Кстати, насчет "души в работе". У меня родственница в Канаде работает. В итальянской кондитерской.
По ее словам, среди работающих (там в основном работают итальянцы и китайцы) процветает отсутствие КАКОЙ БЫ ТО НИ БЫЛО ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ в работе. "Следование должностным инструкциям" настолько слепое, что часто похоже на "итальянскую забастовку" (так это, кажется, называется).
(Кстати, в этих инструкциях не написано, что выйдя из туалета, надо вымыть руки, а уже потом лепить что-то, возиться с кремом и т. д.)
Вот почему просто добросоветный человек, как моя родственница, ценится хозяином-итальянцем столь высоко (и попутно работает на улучшение имиджа России за рубежом). Он, кстати, тоже рядом с ней работает. Но он лениться тем более не будет - это же его бизнес.
По поводу остальных он философически замечает: "Ну, выгоню я этих. Так ведь другие придут такие же"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_iga@lj
2006-12-14 09:25 (ссылка)
Интересно.

Но в общем-то поведение рабочих логично: "это не мой бизнес".

(Ответить) (Уровень выше)

О скотоводах
(Анонимно)
2007-01-03 05:27 (ссылка)
А что тогда говорить о скотоводческих народах, которых 500 лет не приучали к труду?
http://forum.msk.ru/material/economic/1909.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_annut@lj
2006-12-12 21:33 (ссылка)
Вспоминается Майкл Фарадей, работавший печатником в типографской мастерской
А также популярность разных "волонтерских организаций" на западе, когда всякие инженеры и банкиры за свой счет и свои деньги едут помогать бедным.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2006-12-12 23:50 (ссылка)
Имеется ввиду " в рабочее время".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]suhov@lj
2006-12-13 18:37 (ссылка)
Разные типы бывают. Бывает те, у кого шило в заднице - они не могут концентрироваться на одном задании дольше получаса. Ну, или скажем заниматься целенаправленно каким-то делом в течении месяца. А бывают другие. Кстати, замечал, что именно южные народы отличаются непоседливостью. Нордические же характеры склонны "хреначить" как часы или паровоз. Хотя согласен - процент непосед может быть и зависит от национальности, не только от "север-юга". Я например еще не знал ни одного украинца, который бы успешно занимался тем, что ему поручено. Что неизбежно приводило к конфликтам с руководителями (англичане вообще вырубались - что за херня? ему поручено наукой заниматься а он вместо этого весь семестр на немецкий ходил, да еще этим и оправдывается). Впрочем, моя выборка, допускаю, нерепрезентативна, поэтому никаких выводов и не делаю. Среди русских, напротив, чаще всего попадались толковые и работоспособные. Но бывали и исключения, разумеется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-12-14 02:36 (ссылка)
Руские толковые и работоспособные, только им всегда хочется еще и совершенствовать процесс, выдвигая рацпредложения и нестандартные решения - дело прямого руководства, а не подчиненных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]turkish_r@lj
2006-12-14 15:50 (ссылка)
Чем больше рацпредложений принято и воплощено в жизнь, тем проще и меньше самому приходится работать, да и опять же расчет на то, что тебя заметят и подымут

(Ответить) (Уровень выше)

По поводу примеров
[info]shamanov@lj
2006-12-14 21:42 (ссылка)
По поводу примера чистильщика обуви - просто в отличии от западного русский человек понимает и различает работу на себя и на хозяина и нутром чует закон прибавочной стоимости. И хочет ее тоже делить как только может. Если работа это не его дело (не в смысле владения, а в смысле увлеченности), то он будет работать на себя в рабочее время и проживать его не зря.
По поводу второго примера - встречал, но все они были достаточно обоснованы в житейском плане -иногда хочется не только читать сопромат, но и покушать, одеться и погулять (особенно в студенческие годы).
Просто русский на работе не работает, он там живет. А жить хочется для себя, а не для абстрактного дяди.

(Ответить)