Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2003-02-16 21:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мифы и настоящее
Цикл мифв и легенды Советской России
Часть 2

Примерно через месяц после описываемых ранее трагических событий с Deep Purple к нам в город приехал ленинградский балет. Событие у нас довольно редкое, и я, конечно пошёл за билетами. Более-менее приличный билет в партере стоил 100$, что, на семью из 4 человек, получалось уже и чувствительно. Тем не менее, ошущая необходимость приобщать детей к лучшим сторонам отечественной культуры, в театр мы пошли. Надо заметить, что в молодости в театр я ходил очень часто, и именно на балет, но по причинам несколько иного свойства. Не самый плохой год моей жизни я прожил с одной артисткой из кардебалета, чья старшая сестра, впрочем, была заслуженой артисткой Республики (недавно, приехав в Н-ск я прочитал её фамилию в качестве уже постановщика). Взъём ноги у неё был..., э да не будем о грустном. Да, так вот на балет я ходил очень часто. Но больше в силу упомянутой необходимости, само по себе действие меня не особенно захватывало. Вот если бы на сцену вышли Deep Purple – было моей навязчивой мыслью - вот тогда бы скука провинциального сталинского театра треснула бы под грмовые аккорды, счастье взвилось бы под красный бархатный купол в конвульсиях изощрённых гитарных пассажей... А балет – что балет, скучно, скучно жить на этом свете, господа.
Ленингрдский балет выступал, к тому же, под фанеру (по-видимому, оркестр дорого было везти). А если что мне и нравилось в балетных постановках, так это музыкальная часть. Я и вовсе настроился на педагогическое действие. Перед спектаклем единственным достойным интереса зрелищем мне представлялась публика, спрособная выложить по 100$ за кресло. Она была, действительно... Но всё случилось не так, как я предполагал - в этот раз смотреное-пересмотреное «Лебединое озеро», в чужой стране, на чужой сцене, под фанеру и в исполнении далеко не блестящей труппы произвело на меня действие неожиданно-ошеломляющее. Какой там Deep Purple! Я испытал самый форменый экстаз, состяние безбрежной эйфории. Слышаные-переслышаные музыкальные пассажи кружили мне ум «как свадьба Фигаро». Я и не думал что до сих пор способен так насладиться музыкой. Ну и дети, надо сказать, впечатлились. Старший и до сих пор любит в школе ввернуть «мы вчера на балет ходили» ( а ходим мы с тех пор пр любой возможности) , что вызывает почтение к его неординарным интересам у сокласников ( иначе бы он на балет не ходил). А Deep Purple – это для white trash. Уроки настоящего, да.


(Добавить комментарий)

Нашу песню не задушишь, не убьешь
[info]iunius@lj
2003-02-17 00:26 (ссылка)
Чайковский именно так и хорош, после того, как долго не слушал (да еще в отрыве от исторической Родины ;)) действует вдвойне. Помню, как после многолетнего перерыва услышал "Вариации на тему Рококо" для виолончели, испытал настоящее потрясение. А в детстве едва не стал их ненавидеть, когда отец готовился к экзаменам в консерватории. Мне кажется, что русская музыка как бы в тени русской литературы, а ведь "Борис Годунов" Мусоргского вряд ли уступает драматургическому оригиналу. Кстати, музыкальное сопровождение к "Бесконечному тупику" Галковского было написано гораздо раньше самого романа, это ария Параши из "Мавры" Стравинского, еще известная, как "Русская песня".

(Ответить)

Эт точно!
(Анонимно)
2003-02-17 07:32 (ссылка)
Удивительны совпадения в ощущениях и привязанностях тогда и щас.
Тогда мы со женой также отчаивались от Deep Purple, а сейчас можем проплакать от восторга всего "Евгения Онегина", хотя и не под "фанеру" (ну, очень не люблю!).
Но больше всего меня поражает заграничная публика (немецкая, для примеру), которая принимает с бешеным восторгом, в частности, русский академичский хор, исполняющий более двух часов народные песни, причем, "а капелло". И исполняются не "калинка-малинка", а песни, которые, как я думаю, только русский человек и может понять и оценить. Ни слова по-русски не разумеют, а восторг такой как будто наши мужики "Хорста Весселя" поют:-)))

(Ответить)

Да , удивительно знакомые чувства.
(Анонимно)
2003-02-18 04:35 (ссылка)
С годами всё меняется, но дома всё равно слушаю Deep Purple, а с друзьями поём "бардовские" песни, хотя в натуре эту публику лучше не видеть. Ходил на песни нашего века, так чуть не стошнило. Пели они замечательно, но вся эта атмосфера местечкового блошиного рынка времён гражданской войны просто убила все чувства кроме рвотного.
Например, глядя в програмку пытался вспомнить а кто же из центровых бардов не еврей. Ну конечно Юлий Ким - кореец. Тут они ставят плёнку с записанным приветствием Юлия Кима. Хорошо знакомый голос новорит:"Шалом, дорогие друзья". Ну и ?
В антракте задаю этот вопрос г-ну Мирзаяну, он тоже поёт под гитару. И тут кто-то из местных "холуёв и топтунов" выскакивает и выпаливает: "А он по жене еврей". Всё крушение всех надежд.
Вот почитайте интервью с Городницким:
http://www.theshowtimes.net/gorodnickii20_03.asp?AID=114
Лучше бы "автор отсидел и не вышел"
полковниКу

(Ответить)