Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2003-03-24 20:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Кто служил в фашистских военно-полевых судах.
Продолжаю читать книжку В.Оппокова про махновскую армию. Автор по всей видимости страдает (вероятно, уже следует сказать страдал – книга издана в 1994 году) атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга, что видно по характерному стилю письма. Такие люди однако, при отсутствии памяти на блтжайшие события, до деталей помнят события давно прошедшие. И вот прочитал любопытное воспоминание, семейную легенду (стр.180)
В один зи дней после прихода в Кирсановку оккупантов (сразу стояли немцы, потом мадьяры, а затем продолжительное время румыны) Лысенок привёл к нам на квартиру жандармов. Возможно, что он был антисемит, и узнал, что моя мать прятала некоторое время детей местной еврейки Ривы, когда все еврейское население сгоняли в гетто...
Не ожидая «гостей» мать развела в коридоре извёстку для побелки... (далее описывается как румынский офицер выпил её приняв за трофейное «млеко» rms1)...
Лейтенант что-то зло выкрикнул переводчику, указывая на радио и фотокамеры
-Почему не выполнили приказ коменданта? Почему не сдали властям радио и фотокамеру? Знаешь, что за невыполнение расстрел?
-Да я не прячу – залепетала мать – Я малограмотная...
Мать увезли в Тульчин где её судил военно-полевой суд. Но тут помогло одно обстоятельство. В адиминистрации оказался румынский еврей, который прослышал об участии матери в спасении своих единоверцев. Он сумел убедить других членов суда, что мать действительно малограмотная женщина...

Без комментариев. К Галковскому.


(Добавить комментарий)


[info]strelitz@lj
2003-03-24 16:02 (ссылка)
Поищите в интернете, где-то я видел приводилась
советская военная статистика о разных национальностях в составе немецких
военнопленных. Есть та один прикольный пунктик.

(Ответить)


[info]oboguev@lj
2003-03-24 16:22 (ссылка)

Году в 96-м один американский студент-еврей начал копать немецкие военные архивы, при чем обнаружилось, что немалое количество офицеров и солдатов вермахта были евреями или полукровками. Об этом напечатали несколько статей в лондонской Daily Telegraph, но потом дело (включая просмотр архивов) быстро свернули, с комментариями: "эти данные не добавляют ничего принципиально нового к тому, что мы знаем о войне и участи евреев в ней". Из моих заметок:

(Ответить)


[info]oboguev@lj
2003-03-24 16:23 (ссылка)

Недавний просмотр немецких архивов времен второй мировой войны обнаружил, что согласно собственной нацистской статистике, в высшем командном составе вермахта служило по меньшей мере 77 офицеров частично еврейского происхождения либо женатых на еврейке (публикация не уточняет более точную разбивку по категориям). Среди них было 2 фельдмаршала, 2 генерала, 8 генерал-лейтенантов, 5 генерал-майоров и 23 полковника. Это, однако, неполная цифра: просмотр только части личных дел выявил еще 60 высокопоставленных офицеров еврейского или частично еврейского происхождения [*].

[*] См. цикл статей в лондонской “Daily Telegraph” (http://www.telegraph.co.uk/) №№ за 2-3.12.96. Сокращенное изложение перепечатано рядом других газет: “Weekly Telegraph” от 17.12.96, “London Times” от 6.12.96, “Los Angeles Times” от 24.12.96; в российской печати см. краткий пересказ Марк Дейч, “Евреи – тайное оружие вермахта”, Московский комсомолец, 15.3.97.

В более низких званиях служило заметно большее количество евреев и полукровок. При просмотре 30000 личных дел было выявлено 1200 таких людей [*]. Среди них немало кавалеров Железного креста, значит воевали они на совесть.

[*] Это соотношение – 4% – с хорошей точностью соответствует доле людей, отнесенных нюренбергскими законами к евреям (503 тыс. или 0.9% германского населения) или частично-евреям (более 2 млн. или 3.6% из общего населению Германии в 56 млн. чел.). Такое совпадение неудивительно, ибо еврейское происхождение служило в нацистской Германии преградой для зачисления в элитные и специальные части, но не освобождало от призыва в армию.

17 из них были награждены Рыцарским крестом, высшей наградой третьего рейха. В частности, полуеврей полковник Голландер был удостоен столь высокой награды за то, что подразделение под его командованием подбило на Курской Дуге более 20 советских танков. Газета излагает истории этих евреев и полукровок. Одним из таких офицеров был дослужившийся до ранга полковника Эрнст Блох, награжденный разнообразными немецкими орденами, включая железный крест. Его отец, Оскар Блох, был евреем. В 1935 году Блох был завербован для работы в Абвере лично Канарисом. Другой офицер, чистокровный еврей, бежал из оккупированной немцами Франции в Германию и в 1940 г. вступил под новым именем в Waffen SS. Теперь ему 76 лет и он живет в Германии. Среди наиболее крупных фигур указывается фельдмаршал Мильх, близкий друг Геринга и его заместитель по люфтваффе (немецким военно-воздушным силам). Отец Мильха был евреем. В 1926-33 гг. Мильх был председателем Люфтганзы, а в 1933-1944 гг. министром авиации. Он выстроил авиационную промышленность Германии и провел реформу люфтваффе, генеральным инспектором которого он был в 1941-44 гг. В Нюренберге Мильх был осужден как военный преступник и приговорен тюремному заключению (1945-1955). Другой примечательной фигурой был Гельмут Вильберг, автор конценции блицкрига. Его мать была еврейкой, но в 1940 г. Вильберг написал заявление, в котором говорится: “после тщательного исследования своей родословной, я установил, что я не еврей”. В 1936 году Вильберг коммандовал немецкой военно-воздушной эскадрой, воевавшей в Испании на стороне Франко. Вильберг был награжден рыцарским крестом, произведен в генералы ВВС и назначен директором военно-воздушной академии. Другой примечательной, хотя и не высоким военным рангом, фигурой был Гельмут Шмидт, будущий канцлер Германии (в 1974-82 гг.). Его дед был евреем. Шмидт скрыл свое еврейское происхождение и в годы войны служил лейтенантом люфтваффе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schloenski@lj
2003-03-26 13:11 (ссылка)
Про этого Блоха была история, что по нему проводили расследование, дело дошло лично до Гитлера, и тот наложил резолюцию: "Я, Фюрер германской нации, постановляю считать майора Блоха немцем".

Не помню, где я это читал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну и что.
[info]oboguev@lj
2003-03-26 13:54 (ссылка)
В немецких архивах сохрнились документы шести секретных расследований, пытавшихся установить, не был ли Гитлер еврейского происхождения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну и что.
[info]schloenski@lj
2003-03-26 14:16 (ссылка)
Очень любопытно. Это когда такие расследования проводились, в 20/30-е?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну и что.
[info]oboguev@lj
2003-03-26 15:31 (ссылка)
В разные годы. Но уже когда Гитлер был вождем и, вероятно, по его личному заказу. Похоже его мучили подозрения относительно возможного бастардского происхождения от еврея, т.е. что он и сам полуеврей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]oboguev@lj
2003-03-24 16:24 (ссылка)
В последнее время стали также появляться сведения о случаях сотрудничества евреев с нацистской военной разведкой, в качестве заграничных агентов абвера. Эти сведения сообщаются в документах английской секретной службы МИ-5 и некоторых других подобных ведомств, которые в последнее время часто публикуются в израильской прессе. Характерным примером может служить случай Ивара Лисснера, наполовину еврея. В Германии он, скрыв свое нееврейское происхождение, сотрудничал с нацистами, затем был направлен в Китай, где наладил работу обширной агентурной сети в оккупированной японцами Манчжурии и регулярно передавал абверу разведданные о политической деятельности японцев. Заслуги этого человека были так велики, что его наградили Железным крестом, и по рекомендации начальника дальневосточного отделения гестапо Иозефа Мейзингера он был принят в ряды нацистской партии, невзирая на его неарийское происхождение. Сообщающий об этом и других подобного рода случаях А. Капитонов (“Еврейские агенты на службе абвера”, Независимая газета, 7.10.99) пишет: “психологические мотивы их поступков неясны... никто из них не пытался спасти от нацистов своих еврейских родственников и друзей”. Давид Цезарани, профессор современной истории европейского еврейства в университете Саутгемптона, комментируя обнаружившиеся факты, заметил об этих евреях и полукровках: “Они не считали себя евреями и, воюя за Фюрера, хотели доказать, что они не являются евреями. Они желали чтобы их считали немцами.”

(Ответить)