Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rms1 ([info]rms1)
@ 2003-04-29 21:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Мой Ленин
Первое (да и последнее значимое) столкновение с личностью В.И. Ленина у меня произошло в детском саду. Это столконовение, однако, наложило самый серьезный отпечаток на моё представление о мире, жизненые ориентиры и т.п. Так вот, в детском саду нас заставляли рисовать картинки, посвяшённые дедушке Ленину, вероятно, к 100 летию со дня рождения готовились. Да. Но была в этих рисунках одна тонкость – можно было рисовать всё что угодно, но вот самого дедушку Ленина даже лучшим воспитаникам рисовать не разрешали. По словам воспитательницы выходило, что не только дети, но и не все взрослые могут рисовать дедушку Ленина, и даже сама воспитательница (!) по собственному признанию, не могла. Понимаете, говорила она подозрительно волнуясь, может получиться не совсем красиво – не достойно дедушки Ленина, поэтому рисуйте в его честь что нибудь другое – ракеты, буденовцов, но не самого дедушку Ленина. А то может Кто Увидеть, и тогда может выйти Нехорошо. Неправильно поймут. Дедушку Ленина могут рисовать только специальные люди – там Лев Пирогов, вообще Жиды и Герои, а нам нельзя. Всё было очень таинственно и впечатляюще. Даже и взрослый мир, как оказалось, делился на две неравные категории – на тех кто может рисовать дедушку Ленина и тех кто нет. При чём я волею судеб ещё в детском саду вместе со своей воспитательницей и всем детским садом оказался в последней категории. В этом убеждении я пребывал вплоть до 1998 года, пока не вышел на просторы интернета. Тут выснилось, что и в этом вопросе последователи В.И. Ленина были не совсем правы.


(Добавить комментарий)


[info]levpir@lj
2003-04-29 15:22 (ссылка)
В детстве, утомленные играми, лежим с Вовкой Компанейцевым на ковре, возле шкафа, предаемся интеллектуальной неге. Он спрашивает, а Ленин книжки писал? Не раздумываю говорю "нет" (книжки писал Носов). "А это что?" Показывает на шкаф. Там 55 томов. Ленин. Потрясение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-04-29 15:44 (ссылка)
Да и хуй с ним. Как всё прошло-то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levpir@lj
2003-04-29 15:47 (ссылка)
Нормально. У меня были два рисунка про Ленина: "Ленин делает зарядку" и "Ленин убивает ребенка". Я их подарил Олегу Борисовичу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rms1@lj
2003-04-29 16:03 (ссылка)
Ну, я рад. Не болейте. Олег же Борисович, вероятно, нарисовал фашистским коричневым цветом на обеих рисунках нерукатворный образ, а затем утопил в унитазе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levpir@lj
2003-04-29 16:18 (ссылка)
Нет, у него дома музей Ленина просто.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_udod99914@lj
2003-04-29 19:35 (ссылка)
А мой одноклассник Лёша Сидоренко в 1984 г. изобразил картину под названием "Купание красного вождя".
В центре композиции было озеро, из глубин которого всплывала огромная лысина.
Вообще, Ильич для нас в то время был чуть ли не главным объектом насмешек.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

А я Ленина с детства недолюбливал...
[info]alexandrovich@lj
2003-04-30 23:40 (ссылка)
и даже сколько раз бывал в Москве, но так, из-за какого-то внутреннего сопротивления, так и ни разу не сходил в Мавзолей. Куда сначала была очередь, а потом стало совсем свободно. Но даже и это не натолкнуло.
В году так, наверное, 1968-69-ом мой близкий друг по старшей группе детсада "Светлячок" выкрикивал при чтении воспитательницей "Ленинианы" крамольные фразы типа "Ленин - дурак!", чем посеял в мою душу вредные анти-ленинские семена. Рисовать Ленина было очень трудно (у меня была пара попыток, не помню, по какому поводу), а обводить - легко. В детсаду, куда ходила дочь одной моей знаконмой (это уже было в 80-е), стояла скульптура маленького Володи Ульянова, стоя читающего книжку, покрашенная черной чугунной краской, поверх волос, лица, шортиков, книжки, голых коленок и проч. Прямо маленький арапчонок, упавший в смолу и достатый оттуда и водруженный на пьедестал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kamushka@lj
2003-04-30 19:13 (ссылка)
А меня в детстве ругали за то, что переводила Ленина на кальку.
Чуть совсем его не извела...

(Ответить)