Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rus2010 ([info]rus2010)
@ 2010-01-30 03:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
15.01.1478 (28.01). – Присоединение Новгорода к Московскому государству

Присоединение Новгорода к Московскому государству

Новгородская земля всегда была в особо благоприятных условиях сравнительно с другими русскими землями: она почти не страдала от княжеских усобиц и не знала половцев и татар. Новгород вел богатейшую торговлю с Европой (будучи партнером торгового союза ганзейских городов) и обладал обширными владениями на северо-востоке Руси. Все это наложило отпечаток и на социально-политический строй этого княжества, превратив его уже в XII веке в вечевую (то есть как бы "парламентскую") республику в составе монархической Киевской Руси; вече избирало посадника, тысяцкого и даже архиепископа, на договорной основе приглашало князей на военную службу. Даже новгородский герой русских былин купец Садко отличается своим расчетливым поведением и образом мыслей от широкого русского характера Ильи Муромца и других наших былинных богатырей.
Возможно, именно "передовой" торговый дух Европы оказал свое отрицательное воздействие на новгородские "демократические" порядки, и новгородцы заметно выродились к концу ХV в., перестали быть столь же доблестными, как во времена Ярослава Мудрого и Александра Невского. Уважение к великокняжеской власти пало, нажива и властолюбие возобладали над нравственным началом, причем денежная знать всецело владела вечем путем подкупа "худых мужиков вечников"; положение крестьян там было самое тяжелое сравнительно с другими местностями. Летописец с горечью замечает, что не было тогда в Новгороде правды и правого суда, был по всей области раздор, крик и вопль.
 


Литовские великие князья уже неоднократно предлагали свое покровительство Новгородской республике. Многие крещеные по православному обряду представители рода Гедиминовичей принимались Новгородом в качестве служилых князей. И все-таки несмотря на все попытки ни Ольгерду, ни Витовту подчинить себе Новгород не удалось. Однако с 1430-х годов в Новгороде появляется сильная пролитовская партия, которая агитировала тем, что в Киеве (он тогда входил в Великое княжество Литовское) теперь есть собственный митрополит. Во главе этой партии стояла вдова посадника Исаака Борецкого Марфа и ее сыновья (Борецкие – один из самых богатейших и влиятельнейших боярских родов в Новгороде). В приходе к власти их также поддержали новгородский архиепископ и значительная часть боярства.

В 1470 г. пролитовская партия пригласила на княжение Михаила Олельковича, внука Ольгерда, человека православного, но сторонника польско-литовского государя Казимiра. Через находившегося в его свите еврея-медика Схарию стала распространяться ересь жидовствующих (попытка "реформы" Православия в духе иудейско-христианских протестантских сект). Но о жидовствующих – особый разговор.

Фактически Новгороду предстояло решить, кем из соседей он будет поглощен: строго православным Московским государством или менее православным, скорее уже прокатолическим Литовским княжеством (которое по составу населения и по языку тогда еще было фактически Русско-литовским, и лишь век спустя объединилось с католической Польшей). И при решении этого вопроса город разделился на две стороны. Большая часть новгородского боярства стала активно склоняться под покровительство Литвы, которая сулила им сохранение старых вольностей. В это же время в Новгороде начались страшные знамения. Сильная буря сломала крест на Святой Софии; колокола в Хутынском монастыре сами по себе издавали печальные звуки; на некоторых гробах появлялась кровь.

Новгородский святой Михаил Клопский предсказал падение самостоятельности Новгорода. Уже в день рождения Иоанна III (1440 г.) он сказал новгородскому владыке Евфимию: «Днесь великий князь торжествует: Господь даровал ему наследника. Зрю младенца, ознаменованного величием... Слава Москве: Иоанн победит князей и народы... Новгород падет к ногам Иоанна и не восстанет». А через 30 лет в 1470 г. св. Михаил советовал новгородскому посаднику: «Шлите-ка скорей послов в Москву, да бивайте челом великому князю за свою вину, а не то он придет на Новгород со всеми своими силами, выйдете вы против него, и не будет вам Божьего пособия, и перебьет он многих из вас, а еще больше того в Москву сведет»... Слова блаженного в точности сбылись.

Узнав о переговорах с Казимiром, Иоанн III неоднократно посылал кроткие увещания Новгороду: «Не отступай, моя отчина, от Православия; изгоните, новгородцы, из сердца лихую мысль, не приставайте к латинству, исправьтесь и бейте мне челом; я вас буду жаловать и держать по старине". Но ничего не помогало. В 1471 г. посольство новгородцев отправилось в Литву и заключило с Казимiром IV договор о переходе Новгорода под его руку. Узнав о договоре, Великий князь Московский решил, наконец, обнажить свой меч на изменников Русской земли. Московская боярская дума объявила Новгороду войну.

Поход этот пользовался всеобщим сочувствием в народе. Летописец так описывает его: «Неверные изначала не знают Бога, а эти новгородцы столько лет были во христианстве и под конец начали отступать к латинству; Великий Князь пошел на них не как на христиан, но как на иноязычных и на отступников от Православия; отступили они не только от своего государя – и от самого господа Бога».

В решающей для этой войне битве, произошедшей 14 июля при р. Шелони, князь Данила Холмский наголову разбил новгородскую армию, а посадник Дмитрий Борецкий был взят в плен. Причем в его документах был найден секретный договор с королем Польским и великим князем Литовским Казимiром IV.

Неоднократно одерживая победы над Новгородом, русский Царь до последнего щадил его, заключая мир по старине. Но новгородцев это не вразумляло, и в городе немедленно начинались распри и бесчинства сильных денежных людей. И только последний поход зимой 1477–1478 гг. положил конец новгородской вольности и заставил город принять условия московского Государя: «Вечевому колоколу в Новгороде не быть, посаднику не быть, а государство все нам держать; волостями, селами нам владеть, как владеем в низовой земле, чтобы было на чем нам быть в нашей отчине, а которые земли наши за вами и вы их нам отдайте; воевод не бойтесь, в боярские вотчины не вступаемся, а суду быть, по старине, как в земле суд стоит». После шести дней размышления новгородцы присягнули на полное подданство Москве, перенимавшей на себя в эту эпоху миссию Третьего Рима.

Постоянный адрес данной страницы: http://www.rusidea.org/?a=25012801
http://www.rusidea.org/?a=25012801


(Добавить комментарий)


[info]ex_national@lj
2010-01-29 18:39 (ссылка)
Прибегут ИПХ-израэлиты со святогитлером затопают ножками за любовь к Москве))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]slovenorus14@lj
2010-01-29 23:42 (ссылка)
Ну что ж, пусть бегут. О Сталине-Гитлере, "второй мировой-второй гражданской" принципиально не вступаю в споры не в инете, не в реале, а вот Москву буду защишать, т.к. именно Московская Русь (а также РИ 1812-1917г., несмотря на множество минусов) и была нашим национальным государством.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_national@lj
2010-01-30 19:54 (ссылка)
Плохо, что при царизме было крепостное право.
Надо оценивать правителей как эффективных- неэффективных менеджеров за определённый период и искать лучшее.
Чтоб была нация в РИ должна была быть буржуазная революции в прошлом, период капитализма. Буржуазная революция была с огромным запозданием, капитализм скомкан и звероват, связан с корпоративными интересами, появления нации как в Зпадной Европе не произошло и в 1990-х гг., когда народ атомизировался началась всеобщая деградация интеллектуальных ресурсов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slovenorus14@lj
2010-02-08 08:32 (ссылка)
"Чтоб была нация в РИ должна была быть буржуазная революции в прошлом, период капитализма"

Не согласен, вот подумай что объединяет население в нацию?
Общность языка, расово-этнического происхождения, культуры и национальное самосознание. Но ведь всё это было уже в Киевской Руси (кроме общерусского самосознания на этапе включения отдельных союзов племён в единое государство, но оно окончательно сформировалось уже в 11-12 веках), а значит можно говорить о существовании единой Русскойнации ещё в период средневековой Руси.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_national@lj
2010-02-08 08:39 (ссылка)
То, что ты назвал, то ты говоришь про этничность народа, а не про нацию. НАЦИИ появились после буржуазных революций.

Никакой Киевской Руси не было. Термин «Киевская Русь» ввёл Н. М. Карамзин (масон), никогда самоидентификации такой не было.
Формирование государства произошло при Рюрике в 862г.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slovenorus14@lj
2010-02-16 07:53 (ссылка)
"То, что ты назвал, то ты говоришь про этничность народа, а не про нацию. НАЦИИ появились после буржуазных революций"

Буржуазные революции приводят к изменению политико-экономической системы, но народ (нация, этнос) остаётся тот же, объединённый общим происхождением и самосознанием, сформированными задолго до всяких революций.

Насчёт термина "Киевская Русь" согласен, название чисто научное, (да и сама Русская государственность образовалась в новгородских землях). А что касается Рюрика, то здесь не всё так просто: есть сведения о существовании государства объединявшего северные союзы племён уже в первой половине 9 века, например сообщение Иоакимовской летописи, некоторых новгородских летописей о Гостомысле, сообщения Бертинских анналов 839г. и арабских авторов относящиеся к первой половине 9 века.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]manul_a@lj
2010-01-30 05:40 (ссылка)
Новгород погубили: олигархия, жадность и гордыня...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]slovenorus14@lj
2010-01-30 16:42 (ссылка)
Всё это так, и кроме того новгородцы - часть Русского народа, новгородская земля - место формирования Русской государственности. и поэтому возвращение Новгорода в состав единого русского государства было естественным и закономерным событием.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vlad47@lj
2010-01-30 16:14 (ссылка)
Какая однако любовь к ордынской московитской деспотии. Все понятно, прощайте.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]slovenorus14@lj
2010-01-30 16:37 (ссылка)
Не забывайте, что именно московские князья восстановили единство Руси и свергли ордынское иго.
Деспотии, да ещё и "ордынской" не было. В 15-17вв. было единое государство, да с сильной великокняжеской, а затем и царской властью, но при этом действовали Земские соборы, где были представлены все сословия, и система местного самоуправления. Если же под "деспотией" Вы имеете в виду период опричнины, то это была временная чрезвычайная мера, введённая в условиях многолетних тяжёлых войн на два фронта (Ливонская война и борьба с постоянными нашествиями крымских татар) и мятежей знати.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]redrok@lj
2010-02-07 16:26 (ссылка)
Времена такие были. Если бы Москва была бы таким же торговым городом как новгород, то ни когда не сколотила бы вокруг себя самое большое в мире государство, а просто стала бы среднейевропейской державой павшей в руки очередного наполеона или иного всемирного завоевателя подобно перезрелому плоду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slovenorus14@lj
2010-02-08 08:23 (ссылка)
Вот и я о том же, да московские князья были не ангелы, как и другие князья, крови пролилось много (хотя точно также происходило и объединение других средневековых европейских стран), однако альтернативой объединению Руси были продолжение ещё более кровавых усобиц, татаро-монгольское иго, свергнуть которое возможно было только объединив государство и неизбежная оккупация Новгорода Польско-литовским государством.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]redrok@lj
2010-02-07 16:23 (ссылка)
НУ да продались новгородцы золотому тельцу. Правильно их захватили, город хоть и развитый был, да только на измену крепко подсел.

(Ответить)


[info]vishurshen@lj
2010-02-08 11:39 (ссылка)
Что-то часто в последнее время стали вспоминать Шелонь. К чему бы это?

(Ответить)