Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rus2010 ([info]rus2010)
@ 2010-08-15 21:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
1389 год. 15 августа - начало правления московского князя Василия Дмитриевича

Василий I Дмитриевич и его жена Софья Витовтовна. Изображение на Большом саккосе митрополита Фотия. XIX век

«Димитрий оставил Россию готовую снова противоборствовать насилию Ханов: юный сын его, Василий, отложил до времени мысль о независимости и был возведен на престол [15 августа 1389 г.] в Владимире Послом Царским, Шахматом. Таким образом достоинство Великокняжеское сделалось наследием Владетелей Московских. Уже никто не спорил с ними о сей чести. Хотя Борис Городецкий, старейший из потомков Ярослава II, немедленно по кончине Донского отправился в Сарай; но целию его исканий был единственно Нижний Новгород, отнятый у него племянниками. Тохтамыш, неблагодарно предприяв воевать сильную Империю Тамерланову, велел ему ехать за собою к границам Персии; наконец дозволил остаться в Сарае и, разорив многие города бывшего своего заступника, по возвращении в Улусы отпустил Бориса в Россию с новою жалованною грамотою на область Нижегородскую.

 


Великий Князь, едва вступив в лета юношества, мог править Государством только с помощию Совета: окруженный усердными Боярами и сподвижниками Донского, он заимствовал от них сию осторожность в делах государственных, которая ознаменовала его тридцатишестилетнее княжение и которая бывает свойством Аристократии, движимой более заботливыми предвидениями ума, нежели смелыми внушениями великодушия, равно удаленной от слабости и пылких страстей. Опасаясь прав дяди Василиева, Князя Владимира Андреевича, основанных на старейшинстве и на славе воинских подвигов, господствующие Бояре стеснили, кажется, его власть и не хотели дать ему надлежащего участия в правлении: Владимир, ни в чем не нарушив договора, заключенного с Донским - был всегда ревностным стражем отечества и довольный жребием Князя второстепенного - оскорбился неблагодарностию племянника и со всеми ближними уехал в Серпухов, свой Удельный город, а из Серпухова в Торжок. Сия несчастная ссора, как и бывшая с отцом Василия, скоро прекратилась возобновлением дружественной грамоты 1388 года. Владимир, сверх его прежнего Удела и трети Московских доходов, получил Волок и Ржев: за то обещал повиноваться юному Василию как старейшему, ходить на войну с ним или с полками Великокняжескими, сидеть в осаде, где он велит, и проч.; а с Волока платить Ханам 170 рублей в число пяти тысяч Василиевых».

Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. Том 5, глава 2. М.: Эксмо, 2006.

История в лицах
Летопись:

В лѣто 6897 Пиминъ митрополитъ поиде вътретьи къ Царюграду и тамо преставися. Тое же весны родися великому князю сынъ Костянтинъ, маиа 16. Того же мѣсяца 19 преставися велики князь Дмитрей Иванович, дръжавъ великое княжение лѣтъ 27 и 6 мѣсяць, а послѣ отца своего остался 9 лѣтъ, а женился 16 лѣтъ, а с кнеинею жилъ 24 лѣта, а всѣхъ лѣтъ жилъ отъ рожениа 40. Пръвому же сыну своему старѣйшиму Василию дасть великое княжение, второму же сыну, князю Юрью, дасть градъ Звенигородъ с всѣми пошлинами и волостми да Галичь со всѣмъ, а 3-ему сыну Андрѣю дасть градъ Можаескъ да Бѣлоозеро, 4-му сыну, князю Петру, дасть градъ Дмитровъ, а пятого сына, князя Костянтина, повелѣ поделити братии изъ своихъ удѣловъ, а княгинѣ своей дасть градъ Верию. По преставлении же его 5 сынъ его Иванъ преставися, а князь Костянтинъ четверодневенъ по отци остася, а семый сынъ его Данило преже преставися старейши. Того же лѣта, августа 15 день, седе на великомъ княжении въ Володимери князь Василей Дмитреевичь, а посаженъ царевымъ посломъ Шихаматомъ. Тое же осени преставися митрополить Пиминъ въ Царѣградѣ, септемврия 11, положенъ бысть тамо. Имѣние его разъяша ини. Мѣсяца декабря 5 преставися Андрѣева Мариа и мати княжа Володимерова, а наречена въ мнишескомъ чину Марфа, и положена у Рожества на рвѣ, юже самъ созда. Тоя же зимы бысть розмирие великому князю Василью съ княземъ Володимеромъ. И пакы смирися и дасть ему къ его отчинѣ Волокъ да Ржеву.

Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Том 24. Летопись по Типографскому списку. Пг., 1921



Подробности: http://www.regnum.ru/news/thisday/1315025.html#ixzz0wiBOnwLk
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

http://www.regnum.ru/news/thisday/1315025.html