Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет rus2010 ([info]rus2010)
@ 2010-01-13 01:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Велесова книга"

Подделка

Многие из так называемых “неоязыческих” объединений пытаются претендовать на некую преемственность с дохристианскими верованиями славян. Но мало кто из этих новых “поганых” имеет мужество признаться себе в том, что жреческая языческая традиция умерла еще в Средние Века, а то, что осталось – лишь простонародные суеверия да детские сказки про леших и домовых. Большинство того, что известно о славянском язычестве его современным последователям, почерпнуто из летописей, поучений и обличительных сочинений против язычества, писали которые христианские священники и монахи. Именно поэтому многие из неплохо оплачиваемых антихристианскими кругами “волхвов” так рьяно выступают за подлинность так называемой “Влесовой книги”, якобы содержащей сведения о дохристианской истории Славян.
Но обо всем по порядку. Впервые упоминания о “дощечках Изенбека” появились под заголовком “Колоссальнейшая историческая сенсация” в малоизвестном эмигрантском журнале “Жар-Птица” в 1953-м году. В статье говорилось, что в 1919-м году полковник Белой армии Изенбек якобы обнаружил в заброшенном поместье какие-то дощечки с письменами и затем увез их с собой за границу. После смерти Изенебека в 1941-м году дощечки исчезли, но до этого в течение 15-ти лет их, якобы, изучал и переписывал некий художник Миролюбов.
Этот-де Миролюбов и решился на публикацию “Влесовой книги”. Книга эта содержала сведения о древней истории руссов. Ученых сразу же насторожил тот факт, что никому кроме Миролюбова Изенбек о своей находке не рассказывал, а Миролюбов собрался публиковать книгу только тогда, когда сами “дощечки” были уже утеряны. То есть не имея дощечек нельзя было доказать ни подлинность, ни подложность “Влесовой книги”. Тех же, кто в ее подлинность поверил, тоже ждало разочарование. Ничего конкретного эта книга не содержала, упоминаний об исторических фактах, в ней ничтожно мало, зато в избытке содержатся общие рассуждения несвязного характера и редкие упоминания имен. У читателя создавалось впечатление, будто бы “книга” зафиксировала историю славянского народа с IX в. до н.э. по IX в. н.э., т.е. ни больше, ни меньше как за 1800 лет. В ней упоминается некий Богумир и его дети, ставшие прародителями древнерусских племен, известных из летописи. Однако другие тексты “Влесовой книги” вносят не столько поправки, сколько еще большую неясность в эту родословную, иногда прямо противореча ей. Далее “книга” повествует о постоянных, длившихся едва ли не столетия битвах славян-русичей с гуннами, римлянами, греками, готами. Никаких конкретных сведений мы здесь не найдем: упоминается лишь готский вождь Германарих и некий Галарех. Чрезвычайно запутана и не поддается сколько-нибудь однозначному пониманию и хронология “Влесовой книги”. Столь же неопределенна и ее география. Помимо хорошо понятных топонимов типа "Днепр", "Карпатские горы", "Корсунь", "Сурож", локализация которых ясна, в то же время можно встретить топонимы типа "тропы Трояна", "земля Трояна", известные из… "Слова о полку Игореве". То есть, доказать подлинность книги, сопоставляя ее содержание с известными историческими событиями, также невозможно.
Но на беду Миролюбова за дело взялись еще и языковеды, которые убедительно доказали, что язык, на котором написана “Влесова книга” не мог существовать как таковой. Во-первых, среди восточных славян имя бога скота имело полногласное звучание “Велес”, но никак не “Влес”. Неполногласие (“враг” вместо “ворог”, “страна” вместо “сторона”, “брег” вместо “берег”) появилось только под влиянием старославянского языка с принятием христианства. Работа по изучению языка “Влесовой книги” была проделана в начале 80-х годов ученым О.Твороговым. Он убедительно доказал, что “Влесова книга” - грубая подделка. Об этом свидетельствует и целый ряд грамматических форм языка памятника: невозможные глагольные формы ("бяшехом", "грм грыщаеть", "победяте врази"), неверное управление ("зовенхом... вутце наше"), отсутствие согласования у прилагательного с определяемым им существительным ("вендле троянь валу", "о седме рецех") и т.д. В языке “книги” неожиданно и невозможно появление современных сербских, чешских, польских, украинских слов, вместо их древних вариантов.
"Иными словами, -- заключает Творогов, -- анализ языка "Влесовой книги" не оставляет ни малейших сомнений в том, что перед нами искусственно и крайне неумело сконструированный "язык", создатель которого руководствовался, видимо, лишь одним правилом -- чем больше несуразностей окажется в тексте, тем архаичнее он будет выглядеть". После этой работы для историков “Влесова книга” потеряла всякую ценность. Однако нашлись те, кому доводы ученых не помеха. “Широко известный в узких кругах” волхв Бус Кресень, он же Асов, он же Барашкин “научно” обосновал подлинность “книги” следующим образом: "Главное же подтверждение подлинности невозможно точно выразить словами. Оно исходит из личного духовного опыта. О подлинности говорит сам дух Влесовой книги. Ее мистериальная тайна, великая магия слова".
Что ж, некоторым взрослым так не хватает в жизни сказки. Вот только жаль легковерных, обманом вовлеченных в эти нелепые игры.

http://www.rusnation.org/sfk/0503/0503-07.shtml




(Добавить комментарий)


[info]patriotr8@lj
2010-01-12 16:51 (ссылка)
Не нужно хулить нашу дохристианскую историю, это на руку хазарам, за сию копипасту херем тебе :)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]slovenorus14@lj
2010-01-12 17:08 (ссылка)
А никто и не хулит дохристианскую историю. Языческий период это неотъемлемая часть истории нашего народа. Во времена язычества образовалось Русское государство, и началалось формирование нашей нации. Наши языческие предки защитили свою землю от нашествий гуннов, готов, аваров, разгромили иудохазарский каганат. Всё это так, но вот зачем выдумывать всякие поддельные "документы", это только вредит изучению древней истории.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]patriotr8@lj
2010-01-13 05:29 (ссылка)
На сей день ещё нет достоверных доказательств поддельности Влесовой книги, мне эта ситуация напоминает историю с Сионскими протоколами - кому-то очень хочется доказать их поддельность только не выходит ничего

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slovenorus14@lj
2010-01-13 06:34 (ссылка)
Да хрен его знает...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]slovenorus14@lj
2010-01-20 13:15 (ссылка)
Кстати, если окажется, что "Велесова книга" всё-таки подлинник (в чём я очень сильно сомневаюсь), то это будет ещё одним опровержением германофильского бреда о германском происхождении Русского народа, ведь в ВК русы и венды однозначно названы славянами, а готы врагами русов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]patriotr8@lj
2010-02-06 04:35 (ссылка)
Вероятно тогда подделка это :))

(Ответить) (Уровень выше)