Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2003-08-11 17:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Разрыв
В юности было такое время, когда я еще помнила, как чувствуют дети. И я старалась не забыть этого к тому моменту, когда надо будет понимать своих детей. Но ничего не вышло. Я помню, что были ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ВЕЩИ, но я их не помню, а вспомню - не пойму, в чем там было дело.

Была на свете одна взрослая тетя. Она носила туфли на каблуках и ярко красила губы. У нее была дочка, скажем, Люба, моя ровесница. У Любы была фантазия. Люба придумала поклоняться греческим богам. Мы некоторое время поклонялись. Потом мы попали под магию «Трех Мушкетеров». Причем особое впечатление на нас произвела демоническая часть, зло, воплощенное в миледи. Знаки ее присутствия были везде. В одном месте земля грелась больше обычного, потому что там помещался ад. В аду располагалась миледи. На земле можно было видеть подпись миледи. Ее недавнее присутствие выдавало шевеление воздуха. Это было головокружительно.
Вдобавок к фантазии, Люба обладала характером. И этот характер родителей не устраивал. Любу пороли резинкой. Каблуки и помаду я очень не любила, хотя про резинку узнала много позже. С годами Люба проанализировала ситуацию и поняла, что подчинение взрослым – неизбежное зло. Резинка стала ненужна. Потом она сама стала взрослой, с очень упорным характером и способностью к анализу, что позволило ей поступить туда, куда вообще никого не брали, и в дальнейшем преуспеть профессионально. Последний раз я видела ее статью - про греков, ничто не проходит бесследно - скажем, в «Новом мире». Саму Любу во взрослом виде я никогда не видела и не знаю, есть ли у нее дети. Но именно в ее случае, если бы они у нее были, мне было бы отчаянно интересно узнать, помнит ли она, как чувствуют дети, и копирует ли в поведении свою мать или же нашла свой путь.

Вообще это было очень обидно в какой-то момент осознать, что связь с собой-ребенком прервалась, и потерялось умение, данное от Бога.


(Добавить комментарий)


[info]ah_eta_nat@lj
2003-08-11 12:44 (ссылка)
а я вот до сих пор прекрасно помню, что я чувствовала будучи маленькой...кстати, к Вашему предыдущему посту - я лет так с четырех ( может и раньше, но мне трудно с точностью вспомнить когда был наш тот первый с мамой разговор об этом) постоянно думала о смерти, сначала - о том, что не будет мамы, когда я это поняла - смешно, но я помню, скажем, цвет дивана в комнате в этот момент, и как мама складывала в шкаф белье - мне показалось, что сейчас я сама умру...и, хоть я со страшной силой ненавидела свой детский садик, мне очень вдруг туда захотелось, и, наверное, каждый день перед сном я думала - ну скорей бы утро, чтобы не думать об этом, чтобы мысли отвлеклись на что-нибудь другое...и в школе - то же самое, лет так до 10...так что Вам, конечно, виднее, вы лучше знаете своего ребенка, но на мой взгляд - в этом нет ничего страшного, наоборот - в какой-то мере развивает

(Ответить)


[info]37@lj
2003-08-11 17:27 (ссылка)
А когда это происходит? Я вот уже не помню. Только помню, что ребенком был очень толстый и самого жизнерадостного темперамента, а потом стал очень худой и грустный как Пьеро. Видимо, на этом переходе от толстого к тонкому все и потерялось. Наверное, потому как раз, что все безвозвратно забыто, я часто высказываю вслух совершенно искреннее, несмотря на абсолютную его невозможность, желание снова хоть ненадолго стать маленьким. Жена моя утверждает, что все-все хорошо понит, потому смеется надо мной и говорит, что ни за что на свете бы этого не пожелала.

(Ответить)


[info]ex_aculeata@lj
2003-08-11 21:09 (ссылка)
Ничего ты не забыла. Ты просто спряталась.
Кто забыл, отслеживается на раз.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Случайно я написала это не просто так
[info]enot@lj
2003-08-12 05:54 (ссылка)
Там были ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ВЕЩИ. Это все, что я помню. Я забыла главное - не факты, а способ чувствовать.
Я не могу оценить глубины отчаянья, в которые ввергает ребенка неодобрение родителя ("Нет, эта картинка мне не очень понравилась"). Я не понимаю, почему какие-то случайно оброненные фразы застревают на всю жизнь. Я не знаю, почему бывает, что дети отвергают кого-то.

Ты мне, возможно, хотела сказать приятное, но оно все так и есть, я могу только умом что-то сконструировать, а почувствовать - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Случайно я написала это не просто так
(Анонимно)
2003-08-12 07:36 (ссылка)
Свежесть восприятия зависит, КМК, не только от возраста. Пример: я начал водить машину в 23 года, т.е., уже не в детстве. Тогда безумно длинной казалась, например, дорога от дома до магазина -- несколько поворотов, неизбежных перестроений из ряда в ряд, светофоры, "стоп"ы, etc. Потом я уехал из того района раньше, чем привык к вождению. Теперь, возвращаясь в тот город и проезжая знакомыми местами, не перестаю удивляться богатству своих былых ощущений на ничем не примечательном отрезке пути в несколько перекрестков... Главное -- не привыкать.

VP

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_guest@lj
2003-08-11 22:50 (ссылка)
Я прекрасно помню, как в детстве клялась себе, что когда вырасту, буду своим детям разрешать все-все. А теперь вот думаю, как запретить сыну совать пальцы в розетку?

(Ответить)


[info]yucca@lj
2003-08-12 05:34 (ссылка)
Я хорошо помню свою страсть к исследованию окружающего мира. Помню, как наш двор казался огромным и полным всяких таинственных мест, где можно было спрятаться от бабушки. Помню гораздо большую восприимчивость к окружающему, от щелей на асфальте до почек на деревьях. Теперь вижу то же у своего сына, это очень здорово.

(Ответить)